您现在的位置:open道德真源 >>open佳文赏析 >>open六祖临终的预言
Email

 

六祖临终的预言

原文标题:本来无一物,真身留千载

 

  法海上座叩问道:“大师圆寂之后,衣钵将交付给谁呢?”

  六祖大师说:“先祖菩提达摩大师留下的衣钵,到此为止,不再传了……。今后,你们只要按《坛经》去讲授佛法,就是正确的佛法……,照我说的方法去修行,就会证得真正的佛果。”

  七月八日,六祖大师要弟子速备船只,他要乘船去新州。

  有弟子问:“大师从此离去,什么时候回来?”

  六祖大师说:“叶落归根,来时无口。”

  又有弟子问:“大师衣钵传付给什么人?”

  六祖大师说:“有道者得,无心者通。”

  又有人问:“莫非你将来会有灾难吗?”

  六祖大师说:“我圆寂后五六年,会有一人来取我首级,你们可记住这几句预言:头上养亲,口里须餐,遇满之难,杨柳为官。”又转身对大家说:“你们不必担心以后的事情,我走后七十年,有两位菩萨会从东方来,一位是出家的僧人,一位是在家的居士。他们同时兴盛佛法,教化众生,建立宗派,修建庙宇,将佛法发扬光大,广为流传。”

  八月三日,六祖大师沐浴更衣后,对弟子嘱咐完身后之事,又说了一首偈语:

兀兀不修善,
腾腾不造恶,
寂寂断见闻,
荡荡心无著。

  端坐到三更,对弟子说:“我要走了。”便溘然涅槃,终年七十六岁。这时,屋子里弥漫奇异的香味,一道白虹连天接地,四周林木尽染白色,满山禽兽发出阵阵哀鸣。

  慧能去世后,肉身久不散乱。广州、韶州、新州三郡官员,以及四周僧尼百姓,争要迎请六祖大师真身,一时不能决定迎往何处。于是大家燃香祈祷,见一股白烟直指曹溪,十一月十三日,众人便将六祖真身神龛迁回曹溪宝林寺。

  第二年,大家记起六祖大师生前说过有人要来盗取头颅的预言,便把六祖真身请出神龛,用铁片、铁链及漆布将真身颈项牢牢护住,然后入塔,其时塔内忽放白光,冲天直上,三天后才渐渐消散。

  开元十年(公元722年),八月三日半夜,忽闻塔内传出铁索拽动之声,僧众惊起,见一汉子从塔中慌忙逃出,再检视六祖真身,发现脖颈有伤痕,天明即向州县报了官。县令杨侃和刺史柳无忝对此案十分重视,切加擒拿,不久于石家村捕得贼人,送往韶州审讯。此贼姓张,汝州梁县人,是个孝子,为赡养家中年迈的老母,拿了洪州开元寺一个新罗(今朝鲜)僧给的二十千钱,帮该僧人盗取六祖大师首级归海东供养。这就是慧能预言中说的“头上养亲,口里须餐”。而审理此案的县令杨侃和刺史柳无忝,正是应了预言中的“遇满之难,杨柳为官”。柳太守亲自将犯人押往往曹溪,征求六祖大弟子令韬对此案处理意见。令韬说:“若以国法刑律论,应以盗贼严处;但以佛教慈悲为怀、冤亲平等,而且彼盗首本意也是为了供养,就饶了他吧。”柳太守感叹不已:“佛门广大,真是不假啊。”就赦免了罪犯。

上传日期:2008.06.22

东方阳熹按:

  当今有人称:“释迦牟尼佛临灭度前说了,未来佛是弥勒佛,因此弥勒佛降世以前,历代祖师,菩提达摩、六祖惠能大师都不是佛……。”

  此是邪见,是不了经义产生的误解。释迦牟尼佛所说的未来佛——弥勒佛,指的是在未来世界掌管天盘的佛。

  历代祖师都是继承佛祖释迦牟尼佛衣钵,得佛法心印的佛祖,怎么能说历代祖师不是佛呢?

  释迦牟尼佛所传衣钵是一种表信,意思是说,眼前这个人说法,如同如来佛我在世说法一样,他所说的法是决不会有错的,大家要信受奉行。

  因此说,人们毁谤历代祖师的理论,就是毁谤如来正法;人们诋毁历代祖师,就是欺师蔑祖,毁法谤佛;此种人死后堕无间黑暗地狱,永无出期。

返回目录

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info