您现在的位置:open道德真源 >>open佳文赏析 >>open成佛后会不会再变成有漏众生(图)
Email

 

销矿为金,不复为矿:

成佛后会不会再变成有漏众生(图)

摘自:《图解楞严经》

文字录入:东方阳熹

 

点此看大图

 

  富楼那已经承蒙佛开示,从悟到迷是由于妙明真心迷妄了才生出山河大地,于是怀疑:如来已证妙空明觉,而山河天地什么时候会再次产生呢?富楼那这个提问是要佛说明迷悟同源,本无生灭,所以佛接连用四个比喻来回答他。

  迷失方向的比喻

  佛问富楼那说:就好像一个迷路的人,在一个人烟聚集的繁华村落中把南方当成了北方。这种迷惑是因为迷而有,还是因为悟而有?

  富楼那说:这个迷人的迷惑,既不是因为迷有,也不是因为悟而生。为什么呢?迷惑本来就没有根源,怎么可以说因迷而生?觉悟也不会再生迷,怎么能说因为悟而生呢?佛说:当这个人正在迷惑中,忽然有一个觉悟的人指示他方向,使他明白了。你说这个迷人在这个地方,还会生迷惑吗?富楼那说:当然不会再迷感了。佛说:十方世界已成正觉的佛,证得了正觉的自性,也同这个人一样。这种迷惑本来就没有根源,所谓迷性本来就毕竟是空的。以前并没有迷惑,而是忽然有了迷惑的感觉。当他觉悟后,迷惑就消失了,觉悟就不会再生出迷惑来。

  空生幻花的比喻

  佛又打比方说:就好像一个眼睛有毛病的人看见空中有幻化的花朵出来。当他的眼病治好后痛苦就解除了,幻化的花朵在空中也就消失了。这时忽然有一个愚人在那个空花所灭的空地上等待花朵重生出来,你看这个人是愚蠢还是有智慧?富楼那说:空中本来没有花朵,因为妄想才会看见有生灭的花朵。看见空花从空中消灭已经是颠倒了,等待空花再生出来,那实在是狂痴啊,为什么还要我说这个狂人是愚蠢还是有智慧呢?佛说:就像你说的那样,为什么不要问:“诸佛如来妙觉明空,何当更出山河大地?”

  销矿为金、烧木成灰的比喻

  佛又打比方说:又好像金矿中杂有精金一样,等到把黄金炼纯粹之后,就不会再成为含有杂质的金矿。也好像把木材烧成灰后,就不会再成为木头。诸佛如来所证得的菩提智德好像纯金一样不含杂质,既然转化烦恼成为菩提,就不会再有烦恼。也好像精金炼纯之后,不会再重新变为矿石。诸佛如来既证涅槃,就不会再受生死之苦,这就好像烧木成灰不再成为木材一样。

 

诸佛如来是否还会再起无明而生万法

 

  富楼那问,诸佛如来是否还会再起无明而生万法?佛为了回答这个问题连用了四个比喻:迷失方向的比喻是说明无明本空;空生幻花的比喻是说明妄果非有;销矿为金比喻觉性不变;烧木为灰比喻果德无生。

无修而修

  无明本空

  迷方之人,喻已起无明的众生;聚落,喻如来藏;把南方当成北方,南方并不会真的成为北方,喻迷时从真起妄,真体不变,真不成妄,无明妄性本空。

  妄果非有

  翳人,喻有无明的众生;空,喻如来藏妙明真空;空华喻世界、众生、业果等有为相。当知万法本空,不待无明灭才空,就算有无明时,妄见的身、心、世界也不是实有。

修而无修

  智德不变

  金矿中杂有精金,其体精真不变,喻智体不变;开矿锻炼后,渣滓除尽后成为纯金,更不成杂,比喻修行除惑,智德成就后,不会再起无明。

  果德无生

  木材,喻烦恼;灰,喻涅槃;火,喻智慧。木材不能自己成灰,必须借助火烧才能成为灰,比喻烦恼不能自证涅槃,必须借助智慧断除烦恼,才能出离生死而证涅槃;灰不能重新成为木,比喻涅槃后不再生烦恼。

上传日期:2012.11.13

返回目录

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info