您现在的位置:open道德真源 >>open佳文赏析 >>open真心与妄心的区别(图)
Email

 

真心和妄心:

一切的根源——我们的“心”(图)

摘自:《图解圆觉经》

文字录入:东方阳熹

 

点此看大图

 

  《华严经》上说虚空法界一切众生都是“唯心所现,唯识所变”,这里的“心”是真心,“识”是妄心(分别心就是识)。《圆觉经》也说“一切众生,种种幻化,皆生如来圆觉妙心”。此圆觉妙心就是真心。

 

真心与妄心的区别

  禅宗常说“明心见性”,就能大彻大悟。那么这个“心”到底是什么呢?心有真心和妄心之分。真心是完全觉悟,再也没有迷感;妄心基本上就是妄想、执著、分别、颠倒等一类的心性。没有彻底空,就会有妄心,而真心不会显现。真心和妄心都不等同于肉团心,即我们的心脏。那么它们在哪里呢?是在心内,还是在心外,还是要等到内外都空。真心和妄心是一个心,不可能在两处,却又绝然不同。

  所谓真心,也就是心的真实本性,即真实心、本性心,指自性清净而恒常不变之心,是众生本来具足的如来藏自性清净心,是成佛的根本。它是如来的妙明真心,众生的本来面目,而不是六尘的缘影心。它不在心内,也不在心外,又不在两者中间,但是心量广大,遍及法界(十法界包括了宇宙的一切众生)。一切众生虽然在六道中生死轮转,但真心却不生不灭,无形无相,不为凡夫所思议,也不能用言语来表达。

  所谓妄心,是指虚妄分别之心,有污染、有生灭变化之心,也就是凡夫在现实生活中所生起的虚妄颠倒心。只因一念不觉,无明妄动,众生本有的真心就与妄心和合,便成就阿赖耶识中的善恶种子,故而有了生死流转、情欲惑业。阿赖耶识一念之动,妄有所见,随之流转,又生出了第七识末那识。末那识由潜意识转为第六识意识,与意识主导的眼、耳、鼻、舌、身五识,贪著色、声、香、味、触、法六尘,六尘缘影,于是又发生出一切情欲,起惑造业,这就叫做妄心。所以,妄心是由八识所出,是“识”而不是“心”。识就是“我”此时所想的,譬如吃饭、睡觉,时时刻刻在变化;心就是妙明真心,唯一不变,恒常存在,不攀缘外境,也不受缠缚。世人错认“妄心”为“真心”,所以执迷颠倒,不知道放下妄心,去寻觅真心。

  佛在觉中,显现为真心;众生在迷中,真心为妄心所遮蔽。所以,妄心去尽,真心显现,就是成佛。佛教认为,为了显露自己的真心,就必须破除自己的种种妄心,才能解脱生死烦恼,觉悟生命的本来面目,回归生命的本源。

 

真心与妄心相对

  修道之人被妄念蒙蔽,不识真如,犹如佛教诗中云“学道之人不识真,只为从前认识神;无量劫来生死本,痴人认作本来人”。真如是佛性,是不生不灭的;识神是假的,是生生灭灭的。

  真心

  修习八正道,即正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。“正”即圆、全面。到达最高阶段“正定”时,妄心就转为真心了。

  妄心

  世人错认妄心,就是把识神错当作了心,譬如说:我心里想要吃饭,我心里想要穿衣,这些念头都是“识神”在作用,而并不是我的真心。

迷了真心就成妄心
去尽妄心便现真心

  真心是佛与一切众生所共有的,佛在觉照一切事物之中都完全是一片真心。

  众生妄心如猿,也就是说心动荡不安,胡乱攀缘外界事物,不识世界真相。

上传日期:2012.11.14

返回目录

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info