您现在的位置:open道德真源 >>open佳文赏析 >>open在家居士的典范:维摩诘(图)
Email

 

在家居士的典范:维摩诘(图)

摘自:《图解坛经》

文字录入:东方阳熹

 

点此看大图

 

  维摩诘在中国有着十分重要的影响,有“诗佛”之称的唐朝诗人王维,字摩诘,名与字合在一起就是“维摩诘”,可见王维对维摩诘的崇敬。实际上维摩诘的思想也是禅宗思想的重要来源之一。

  居士菩萨维摩诘

  维摩诘(梵文 Vimalakirti)是佛世毗耶离城的一位长者,他具有很多看似很不可思议的行为,比如他有家财万贯,无数的奴仆,看起来完全是一个世俗中人。但他又是一位德高望重的居士,他在家修菩萨道,精通大乘佛法的深意,甚至超过很多大菩萨。根据鸠摩罗什、智者大师、玄奘大师等人的解释,维摩诘原来是东方妙喜世界的大菩萨,示现在家相,他的种种行为都是为了方便化度众生。

  维摩诘的事情主要反映在《维摩诘经》中,《维摩诘经》是《维摩诘所说经》的简称,又称《维摩诘经》或《不思议解脱经》,是打开甚深大乘佛教思想重要的钥匙。

  在《维摩诘经》中,维摩诘为示人身体的虚假不实而称病在家,佛陀让众弟子去探病,包括几位菩萨在内的弟子们都不敢去,因为他们都知道维摩诘的厉害,知道自己辩不过维摩诘。最后智慧第一的文殊菩萨率领众菩萨和比丘去探病,两位菩萨间展开了精彩的辩论,令众人大开眼界。

  维摩诘与《维摩诘经》对禅宗的形响

  《维摩诘经》的主旨之一就是“随其心净,即佛土净”,有人问出家的问题,维摩诘说:“汝等便发阿耨多罗三藐三菩提心,是即出家,是即具足。”也就是说,只要发愿求菩提,那么出家与否又有什么关系呢?实际上作为居士的维摩诘本身就是这个问题的最佳答案。

  “随其心净,即佛土净”,这也是禅宗的根本宗旨之一,正是这种观点,才引出了后来的平易自得、轻松活泼的各种修禅方式,所以这是禅宗思想的源头活水。

  探病的众菩萨对什么是不二法门侃侃而谈,但当文殊菩萨问维摩诘什么是不二法门时,维摩诘却一言不发,因为真正的不二法门就是在一切法无言可说,所以维摩诘做出了最好的回答。后世禅宗讲不立文字,无言胜有言,很大程度上是受了维摩诘的启示。(东方阳熹按:作者愚昧了。经云:“道本无言,言说是妄”,老子曰:“道,可道,非常道”,老子是受了谁的启示啊?)

 

维摩诘居士与《维摩诘经》

  维摩诘居士

  “维摩诘”梵称毗摩罗诘,意译为净名,维摩诘居士是佛世时代以在家身份奉持梵行的菩萨道行者,也是象征大乘佛教兴起的关键人物。他是毗耶离城中一名富商长者,不仅辩才无碍,慈悲、方便,而且受到城市居民们的爱戴。他往来于各阶层,甚至出入各种声色场所,随缘度众,宣扬大乘佛教的教义。根据《维摩诘经》记载,维摩诘居士自妙喜国土化生于娑婆世界,示现在家居士相,辅翼佛陀教化,为法身大士。唐代大诗人王维崇信佛法,取“摩诘”为字,就是表明自已对维摩诘的景仰。

  维摩诘=净名

  以真性清净为名:真性的本体是非有非无、无生无灭,维摩诘居士从不可思议本体所起妙用,由用显体、以体摄用,体用不二、其性常净,故名为净名。

  以方便清净为名:维摩诘居士从本出迹,方便利人;虽为在家,常修净行;虽居家室,不为五尘所染;故名为净名。

  以离障清净为名:维摩诘居士前身是全粟如来,烦恼已断;现在为法身大士,障缚亦除;对于凡夫、二乘、菩萨的各种执病都已经远离;故名为净名。

上传日期:2012.11.24

  相关资源:

  《维摩诘所说经》

返回目录

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info