您现在的位置:open道德真源 >>open佳文赏析 >>open初步证悟大圆满之后
Email

 

初步证悟大圆满之后

作者:慈诚罗珠堪布

 

  初步证悟大圆满也是加行道的第一个层次(暖法),也有人证悟大圆满就成佛,这个很少;也有证悟大圆满就登一地,这也很少。禅宗的明心见性,普通的境界也是加行道,并不是成佛,也不是一地。但是也可能直接证悟一地菩萨的境界,这个也不能排除。大手印等其他证悟也都是一样。我们不能以为证悟了以后就是成佛了,就不需要修行了,这是不对的。证悟了连一地菩萨都不是。凡夫像闭着眼睛走路一样,证悟了以后是睁开眼睛,已经看到要走的路,但是路只走了一步,还有很长的路要走。凡夫只是别人跟他讲要走怎么样的路,他自己并不知道。普通的凡夫和资粮道的凡夫是不一样的。证悟大圆满的人不一定修四禅八定,但是已经证悟了。虽然是初步的证悟,但是以后的进步比显宗真正达到加行道的人要快。

  加行道的本体还不是智慧,还是意识,是第六意识在证悟空性,所以要被智慧推翻的。它是有漏的无常的,有知觉的,但是证悟后执着要少一些。我们的意识没有办法直接证悟空性,但是通过间接的方法,我们的意识变成了类似于空性的念头。证悟就是六祖慧能大师讲的偈子,最重要的第一、三句:“菩提本无树”,“本来无一物”。本来就是不存在的,不是过去是存在的,通过修行,智慧把它消灭了,不是。本身就是不存在,叫做证悟。大圆满境界的基础就是这个。这个时候必须要有这种感受,很强烈的感受,叫做证悟,睁开眼睛看眼前的路,知道我将来要修什么了。在此之前,我们从来不知道,只是佛经上讲而已,就像一个盲人只是听别人告诉他而已,自己从来没有看到过。证悟以前所有的听经闻法只是盲人听别人讲,佛经讲得再好,自己没有什么体会。但是,到了加行道的时候,有体会了,不是听佛讲,不是听上师讲,是我自己的感受,自己已经有了见解体会,就是睁开眼睛看到眼前的路。

  什么时候达到这样子的证悟呢?前提必须加行修好,出离心、菩提心、忏悔罪过、积累资粮。阿底峡尊者也说过,一天有一百个念头的话,寻找一百个念头,每一次都是不可得,每一个不可得都是法界。阿底峡尊者讲就是七支供。五加行是一直要修的,传说华智仁波切修了25次。我们虽然没有这么多时间,但是一定要修一遍非常完整的、标准的加行。否则这一生证悟是没有机会的。自己可以直接体会到偈子的意思可以叫做开悟,证悟,不是大圆满证悟的全部内容,是最基础的。

  第二,顶,虽然还没有修完,从此以后,不信因果、不信轮回等等的邪见永远不会出现,邪见永远不会断除这个人的善根。忍位,这个时候空性,远离一切执着的空性,怎么跟他讲,他都能够理解,就是空性。入行论说,能够承受空性就是忍。一切佛的坛城一切法都能够接受,不会产生各种各样的想法。因为他已经自己亲身体会到了。从此以后,这个人永远都不会堕恶趣,地狱畜生恶鬼都不会堕了。忍法的后期,这个人永远不会退到小乘佛教,他一定会走上大乘佛教的解脱道,一定会成佛的。在这之前,凡夫虽然是在学大乘,也可能退转。证悟的时候,内在外在所有的空性都证悟了,但还是要修。在忍法的时候,内在证悟已到达中间的层次,外在的证悟已经是非常清醒了,一直都在进步。

  世第一法,就是所有的世间法中是最殊胜的。这个时候的世间法是证悟了以后的境界叫做出世间,一地以下叫做世间法。这个人在这之前从来都没有产生过无漏的智慧,心里没有无漏智慧的种子,仅仅依靠有漏的修行产生了无漏的智慧,一个强有力的善根才能让他产生这个智慧。所以是世间第一,这时候已经是凡夫的最顶层,再过去就是菩萨,证悟菩萨的一地,就是见道。从此就不叫凡夫。

  见道的时候就是真实证悟了,本质上已经发生变化了,一、变成无漏,二、转化为智慧。见道的时候,所有的遍计烦恼都已经断除了。菩萨已经很明显地看见了法界的本性,从此不会有任何的邪见,但还是有俱生的烦恼,这是每个人与生俱来的,断除起来没这么容易。从一地到十地慢慢断除,他内心得到非常大的自由自在,所以他可以一瞬间幻化成一百个身体,每一个身体都可以度化无量无边的众生。见道之后,显宗和密宗是一样的。就没有显密之分。

上传日期:2013.元.09

东方阳熹按:

  开悟的境界尚无法言说——“如人饮水,冷暖自知”,何况菩萨之境界。对于悟后之境界,凡语言可以论述,分别意识可以揣摩者,皆非真实。

  “盖了性了命之学,全在穷理上定优劣。”从觉悟之优劣,虽然可以判断菩萨的境界,但非凡庸所能知。经云:“第七识就是一个行字,有所行就不能无住,有所住就不能清净本然,周遍法界。所以这行而无行,住而无住的妙理,非九地十地菩萨,不能知其奥妙。故四禅四定,都不能脱离这个行阴之苦。”由此可知,九地十地以下的菩萨尚未完全达透真空无相之理,仍有住著之心,故非获得大解脱、大自在。

返回目录

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info