您现在的位置:open道德真源 >>open佳文赏析 >>open证得华严境界的途径(图)
Email

 

十大行愿

证得华严境界的途径(图)

摘自:《图解华严经》

文字录入:东方阳熹

 

点此看大图

点此看大图

点此看大图

点此看大图

 

  如何依十大行愿证入“华严境界”?普贤菩萨随后各以经文和偈颂的形式作了详细说明。

  第一:礼敬诸佛

  “礼”就是顶礼、礼拜;“敬”是敬重、恭敬。学佛的第一步则是对三宝生起恭敬心和虔诚心,只有在这样的前提下才能真正依照佛法去做事。礼敬诸佛,即礼敬过去、现在和未来三世一切的佛陀,然而这些佛陀比无量世界的微尘数还要多,如何礼敬得过来?“我以普贤行愿力”,依靠着普贤菩萨的行愿力,观想宇宙中有微尘数的佛陀,我要显出微尘数的身,每一尊佛前都有一个我。“虚空界尽,我礼乃尽”。虚空没有穷尽,所以我的礼敬也没有尽头。再有就是众生界尽、众生业尽、众生烦恼尽。而众生界没有穷尽的时候,众生业、众生的烦恼,也没有穷尽的时候。那么,我此礼敬也没有穷尽。

  第二:称赞如来

  称赞,就是称扬、赞叹。这能很好地克服嫉妒心与我慢心。如来的功德已经在第七章有所论述。《如来出现品》中提到辩才天女,而我们要靠着普贤行愿的力量,有超出辩才天女的无量舌根,每个舌根发出无量美好的言辞来赞叹一切佛。称赞如来的声音,遍及整个法界,整个宇宙,无所不在,而且也是没有穷尽的时候。

  第三:广修供养

  供养也是修行的一种方式。佛陀具备圆满果报,并不需要我们供养,然而这种方式却有利于我们积聚善根资粮,亦能灭除悭吝之心。此处的供养不仅是指佛,亦包括一切众生。供养诸佛,以自己能拿出的最好物品,观想为如云海一般多的香、花、灯、果等,个个如须弥山一般高大,来供养给一切佛陀。然而,普贤菩萨接着告诉我们:“善男子!诸供养中,法供养最。”对佛陀最好的供养,是对佛法的尊重和奉行,因为三宝的核心便是“法”!这种供养概括起来有七种:如说修行供养,即按照佛陀所说的种种法门修行;利益众生供养,即凡是对众生有利益的事都要积极去做;摄受众生供养,即通过布施、爱语、利行与同事这四种摄受法门去帮助众生;代众生苦供养,即把众生和自己看做一体,愿替代他人受苦,将自己之安乐置换给他;勤修善根供养,即奉行佛法中所说的所有善业;不舍菩萨业供养,即不舍菩提心、不离菩提道修行;不离菩提心供养,即所修诸善没有一刹那离开菩提心,直到圆满佛果。“何以故?以诸如来尊重法故;以如说行,出生诸佛”。这样的供养,亦是尽未来际,无有穷尽之时。

  第四:忏悔业障

  忏悔在修学佛法中非常重要,因为无始以来由于无明和贪嗔痴的原因.使我们造下了种种的罪业,这些罪业招感的果报,造成修行的障碍。忏,忏除过去所犯的过错;悔是悔过,改过自新。忏悔,是人格的清洗剂。而有效的忏悔,必须包括“四力”:一、拔除力,对自己无始以来所造的种种罪障一一发露,痛加忏悔,并决心改过;二、依止力,以三宝和师父为真实的救度安护处,又应以广大菩提心,誓愿学习菩萨行;三、对治力,必须依靠种种修行的方法去对治;四、防护力,从此要守护好自己的身语意,再也不犯任何罪业。这便和持戒有关,戒律可以让我们分清善恶,受持戒律能让人格趋向完美。同样,忏悔也是没有穷尽的。应用身口意清净的三业,不知疲倦,至诚恳切地修忏悔。

  第五:随喜功德

  凡是别人得到利益或做了好事,不论大小,就如同自己一起做了一般,表示由衷的欢喜、赞叹,这便是“随喜”。通过这个方式,可以让自己得到和他人一样多的功德,亦能对治嫉妒、自私和狭窄的心量。第一要随喜的,首先是诸佛菩萨,他们为救度众生、得无上智而修习六度万行的功德无量无边。继而“及彼十方一切世界,六趣四生,一切种类,所有功德,乃至一尘,我皆随喜”,对十方世界所有众生,他们所做一丝一毫的善举也要随喜。随喜是“见贤思齐”,“十方三世,一切声闻,及辟支佛,有学、无学,所有功德,我皆随喜”。此句中的无学便是我们之前说过的“无学道”。同样,这样的随喜也是无有穷尽和间断的。

  第六:请转法轮

  请转法轮,即是殷勤劝请十方三世一切成就正等正觉的佛陀说法。而自己则也是化现出微尘一样多的身躯,每个自己都在一个佛陀面前,以整个身心都投入进去的身语意三业,用尽种种方便,想尽种种方法,殷勤地劝请佛陀为众生开示解脱轮回、走向无上涅槃的教法。同样,这样的祈请无有穷尽,无有间断。

  第七:请佛住世

  这是永无尽头、永不疲厌地请求佛陀常住在世界上,不要涅槃。因为只有佛陀在世上为众生讲经说法,才有正法传播,而许多众生也会因此解脱。在劝请诸佛不要入涅槃后,继而便是劝请一切菩萨、声闻、缘觉、有学无学以及善知识不要离开我们,请他们常住在世界上,为一切众生说法,令更多的有情可以因此而获利。

  第八:常随佛学

  《普贤行愿品》的第八大愿“常随佛学”,就是教我们如何以佛、菩萨乃至高僧大德们的行为作为学习的榜样。他们怎么做,自己也照样去做。佛陀从出家修学起,实践六度万行,一直到菩提伽耶成道,说法来度化众生,自己也愿依照佛陀修行的途径,一步步去实践。是随三世一切佛陀修学,乃至随菩萨、声闻等一切善知识而学,生生世世,无有疲厌。

  第九:恒顺众生

  恒顺众生,是《普贤行愿品》的核心所在。前面八个大愿的一切内容,都是为恒顺众生打基础。恒即永不停止。恒顺众生,即有原则地在任何时候、任何场景都随顺众生的善性。无论众生是什么性格、什么长相、什么种族……只要是有情众生,就应平等、不分亲疏地去随顺。“是故菩提,属于众生,若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉”。菩提属于众生,菩萨不能离开众生,正如莲花不能离开污泥一般。同样,这样的恒顺是毫无止境的。

  第十:普皆回向

  这是说,从第一大愿礼敬诸佛到第九大愿恒顺众生,所修的一切功德全部回转来向到尽法界、虚空界一切众生身上,愿他们永具安乐及安乐因,永离众苦及众苦因,永具无苦之乐,远离贪嗔痴,住于平等舍。以普贤菩萨的心量去回向,所得功德将会像虚空一样广大。同样,这样的回向也是尽未来际的。

上传日期:2013.2.24

返回目录

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info