您现在的位置:open道德真源 >>open佳文赏析 >>open诸佛降生说法的总目的(图)
Email

 

一大事因缘

诸佛降生说法的总目的(图)

摘自:《图解华严经》

文字录入:东方阳熹

 

点此看大图

 

  诸佛世尊,唯以一大事因缘故,出现于世,无非欲令众生开示悟入佛之知见。

  究竟一乘

  同样有着“经中之王”称号的《妙法莲华经》,有着“开权显实”的宗旨,即所说之三乘法最终都归向究竟一乘——成佛。经中有这样的句子:“我以智慧力,知众生性欲,方便说诸法,皆令得欢喜。”又说:“今我喜无畏,于诸菩萨中,正直舍方便,但说无上道。”

  佛陀开示了声闻、缘觉与大乘的教法,这其实是针对一个修行者在不同时期、不同的情况而做的分别解释,虽然有的是骨干、有的是支分,但都不可或缺。《研磨经》中言,如果将佛陀所说的不同教法,说这个只是为菩萨说,那个只是为声闻说,言下之意就隐含着为菩萨宣说的声闻不需要,为声闻宣说的菩萨不需要,这非但是错误见解,还构成谤法之罪。

  因此,佛陀所说的所有教法,到最后都指向一个终极目标:成就无上正等正觉。

  一大事因缘

  一大事即诸佛出世的大事,因缘是理由之意,一大事因缘即是诸佛出世的理由。

  《法华经》的《方便品》第二中说,“诸佛世尊,唯以一大事因缘故,出现于世。”下文便说,佛陀出现在世间的唯一大目的,是为众生开示悟入佛陀知见,而佛陀一生讲法给众生的最终指向则是为了成就佛陀果境。世亲菩萨曾于《法华经》论卷下详细阐述此“开示悟入”的要义,列举出佛陀出世的四个缘由:一是佛陀具足一切智慧,能如实地了知诸法深义,如来欲以其知见开启众生,令他们都能悉皆了知诸法深义,因此出现于世间;二是大小乘佛法与佛的法身平等,无有差别,佛陀为了示现此义,所以出现于世;三是二乘等不能了悟究竟一乘的真实处,佛陀为让他们明了故,遂出现世间;四是为使彼等更证入不退转地,获得无量之智业,如来乃出现世间。当年,释迎华尼佛便是为此一大事因缘降诞于人间后,在印度席不暇暖,沿着恒河流域走遍瞻部洲十六王国,说法不倦,应众生根机的不同,开演出八万四千契理契机的佛法。

上传日期:2013.2.25

返回目录

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info