您现在的位置:open道德真源 >>open佳文赏析 >>open白玛邓灯:戒除不净行的开示(图)
Email

 

白玛邓灯:戒除不净行的开示(图)

作者:白玛邓灯尊者

 

 

  无上尊贵的冈波巴仁波切曾说:“第一是吃众生的血肉;第二是饮乱性的酒水;第三是贪恋女色,这三者是修行的人应当远离的巨毒。”吃肉违背了慈悲心,饮酒是罪恶之源,贪恋女色则玷污纯净的戒律。

  数百名虔诚的弟子在白色珍宝岩下聚会时,尊者为大家讲授了邪淫的罪过和戒除不净邪行的功德:“顶礼一切诸佛中最胜的释迦金刚持!顶礼总摄三宝的大恩根本上师!顶礼圣者救度母、妙音佛母、智慧海王空行会众!愿普遍虚空的一切有情消除邪淫的罪业,依清净的梵行而住。六道众生都是自己的父母,所有的女人都是空行佛母的真实化现。过去久远劫以来的所有女人,没有一个不是我们大恩的母亲。不可对方便道的修行予以诋毁,明白解脱道的诀窍,依手印修持甚深的密法,可以抵达大乐之洲。自身三处本具诸尊度母和空行,然而对于末世的种种化现,福薄的众生很难见到。除了邬金第二佛陀以外,谁会明白最上希有的大乐智慧灌顶?”

  “听着,弟子们!守护清净的戒规是至关紧要的,现在是显教衰微、戒律松散的时候,贪欲炽盛者被天魔怨鬼所摄,他们贪图一时的快感,使自己的福报衰损,从不生出一丝悔过之心。心识恍惚、散乱不定,这是受魔鬼诱惑的征兆。如果能看穿邪淫是修行的大敌,就能生四种出离心,恒久地住在无幻定中。”

  “要知道无数劫以来,象芥子堆积成高山一般,做够了不净的邪行,现在是从梦中醒来的时候。谁会使自己成为失去福报的疯子呢?为了所有的众生应该精进修行。第一次有了不净的邪行后,贪欲之火更加炽烈,贪图淫欲的快感无异用盐水解渴。轮回中的痛苦是因贪欲而生,贪取执著因暂时的满足而喜形于色,心神早已被魔鬼锋利的铁钩勾住,被铁锁缠得紧紧的,不久将被抛向充满刀山尸海的无边苦海中。愚痴的人啊!为何要诱惑和欺骗自己呢?”

  “精液是四大组合成的身体中最为纯净可贵的,即使失去极少一滴,比失去九两黄金还要受损,吃任何药物都不可能补回来,由此还会使自己五根衰损,所以守护净戒是极为紧要的。男人和女人相互贪恋四大假合的身体,不久成为可怕的敌人。当初看到容貌美丽的女人,进而使出家人很快还俗,没有比这更大的障碍了。如果乐于和任何一个女人亲近,就如同投靠吃人的罗刹女。即便不是出家修行的人,也应当杜绝夫妻以外的不净邪行,如果贪而无厌,会使和睦的家庭破裂;会使富人变得贫穷;会使正直的人变得下劣。男人不要被心毒的女人诱惑,女人不要听信男人的甜言蜜语。要和不善的根本搏斗,要捣毁痛苦的源头,因为由此引起的恐惧不安、心神散乱,如在八热地狱、八寒地狱和饿鬼道受罚—样。”

  “除了具备成熟解脱的瑜伽行者以外,和女人在一起不会有芥子大的功德。即使相对而坐也不如法,这是破犯了小戒;对女人笑或斜视也不如法,这是破犯了中戒;身体相触或抓取女人的物品就更不如法,这是破犯了大戒。毁犯戒律的人如漏底的水桶,任何时候都不能得到上师的加持;毁犯戒律的人如攀岩者的绳锁被斩断,由悬崖堕入深涧;毁犯戒律的人如断了弦的弓,中脉道被黑障阻塞,死后神识无法迁转;毁犯戒律的人如注入了水的油灯,元气衰损、身形将死;毁犯戒律的人如干枯的菩提树,功德不会增长,菩提日渐退失;毁犯戒律的人如被毒蛇咬伤,承受众人的指责和厌恶;毁犯戒律的人如酒糟一般,失去了身体的精华和慈悲的加持力;毁犯戒律的人如鲜花被秋霜摧残,天龙、阿修罗等以灰烬抛洒他;毁犯戒律的人三门不净,因魔力加持而烦恼增盛、心识涣散;毁犯戒律的人二障深重,不能获得胜观和禅定;毁犯戒律的人其身不净,将来会转世为下劣的痛苦之身。”

  “恶口骂别人是狗,这样的恶因会使自己五百世转为狗身;骂别人是毁犯戒律的叛逆者,自己将有五百次破戒的果报;发生一次不净的邪行,会有五百次转世为饿鬼的果报;贪恋女色一次,会有五百次转世为蝴蝶或飞蛾的果报;生起一次邪淫的念头,有不可思议的果报。贪欲像长矛利刀,贪恋美色者如在锋利的刀刃上舔食蜜糖。又如抚摸毒蛇一样,所有的善业功德都将被掠夺。”

  “要远离所有的女人。这是《正法念处经》中所说的。所有三臧教法中都揭示过邪淫的种种罪障。修行的人如果沾染了不净的邪行,如同大象被铁锁拴住。把握解脱道的诀窍后,要修持殊胜的禅观。这是《胜观王解脱律》中所说的。修持禅定波罗蜜,是远离我们对世界的贪执。住在安祥的禅定中,就能从魔王的城堡中逃离出来,进入到如来的究竟安乐之园。被缚的大象挣脱了烦恼的绳锁后,

  用稳固不动的正念之柱和正思维的绳锁紧紧地系缚它,再以智慧的铁钩收伏。”

  尊者继续告诫大家:“上智的弟子们啊!你们应该不断地修行,持戒波罗蜜的功德不可思议。清净的戒律是药树的根本,持戒清净者如莹彻的水晶瓶,可以接受上师的加持甘露;持戒清净者如净瓶中的明灯,中脉会生出智慧的阳光;持戒清净者像如意宝一样,能自然获得一切成就;持戒清净者如良弓的弦,能将心箭射向解脱的把心;持戒清净者如解脱的宝船,能够圆满六度波罗蜜的一切功德;持戒清净者如优钵罗花,一切诸佛和佛母都会赞叹他;持戒清净者如清净无染的莲花池,空行天女像蜜蜂般围绕他。这是解脱的教法,成就的诀窍。”

  “愿所有不净邪行者消除罪业,获得清净的智慧灌顶!愿一切众生证得乐空不二的智慧!”

上传日期:2013.10.20

返回目录

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info