您现在的位置:open道德真源 >>open佳文赏析 >>open出离轮回的决心(图)
Email

 

出离轮回的决心(图)

作者:顶果钦哲仁波切

 

 

  隐匿的瑜伽士是不会跟他人厮混,也不涉入世俗活动的修行者,既不求名也不求追随者。他对修行有一股不可抗拒的热切渴望,并抓紧法的根本——出离轮回的决心。现在你可能会想:“若我现在舍弃了所有世俗活动,以后会怎样?我要如何找到食物、住所和其它东西?”如果你让这些迷妄的疑虑和不安支配余生,只会使轮回的网愈扯愈紧。一旦这些根深蒂固的习性持续,痛苦也会延续下去。除非你真的厌恶世俗生活,并满足此刻所拥有的一切,否则你不会是一个好的佛法修行者。

  思惟这一切,悲哀、厌离和决心就会油然生起:目睹众生的境况,你却无能为力而伤悲;想到在堕落的轮回里持续漂流,就感到厌离,于是决心通过修习佛法来做点事。

  力促我们内省自己的过失和轮回生活的过患,如此我们才会认清自己庸碌地忙于事业和其它以自我为中心的活动,无非是自欺欺人之举,因为我们都受好恶所缚,贪爱友人而怨恨仇敌。了解这些是多么无意义,自会对其厌烦而开始产生强烈彻底的出离心。这种企求解脱的决心,是一切佛法修行的基础,因为只有当我们洞悉轮回的过患时,才会急切地全心投入修行。

  在这个斗争的时代,人们心怀恶意,极为狡诈。大家都把自己摆在第一,不顾他人的需求。凡是奉承者就有朋友,违逆或反对者就是敌人。这些心态渐渐扭曲了他们的行为和言语,思想变得愈来愈偏颇扭曲,如同盘根错节的老树,直到心智堕落到完全丧失是非观念。

  我们正处在由愤怒、渴爱、野心、愚痴、骄傲和嫉妒所控制的时代;是佛法的太阳沉落西山、多数伟大上师前往其他世界、修行者的修持堕入歧途、在家众和出家众皆不依法而行的时代。人们可能从这个时代误导的价值观中,得到一些短暂的利益,但最终骗不了别人,只是欺骗了自己。

  在此黑暗时代,人们心中充斥的有毒烦恼,是导致其在无尽轮回中徘徊流转的根本原因。

  小心!一个强大的敌人步步逼近了。那不是普通的敌人,而是无法被征服的敌人:死亡。不论我们滔滔雄辩或苦苦哀求,都不能说服死亡延缓几年,甚至连一秒钟也不行。即使是统领世人所有军队的最强悍的战士,也动不了死亡的一根汗毛。死亡不可能被巨额财富贿赂,也不会为销魂美色所动。

  你或许会想,最好花上十年时间试着在世界上找个地方,然后再花十年来修行佛法。但有谁能确定他可以现多活二十年?谁又能说他一定可以看见明天的日出?甚至谁能保证他会再吸一口气?当你在山上闭关生火时,不妨想想:“不知道明天是否能再生这样生火?”有些人睡眠中死去,有些人在走路时死去,有些人在吃东西时死去,有些人死于战争,有些人英年早逝,有些人得享天年。生命的任何情境都可能造成死亡。百年之后,如今在世的又有几人还活着呢?

  我们独自出生,也将独自死去。即使如此孤单,在死后我们的心识仍有过去善、恶行为的如影随行。到了进入于死亡与下次投生之间的中阴才开始修行佛法,就太迟了。如果我们早已经做好准备,对自己的修行有信心,而且知道如何前往净土,死亡之时就不会痛苦。

  今天你好好活着,住在一个可以自由修行佛法的地方,没有人禁止你的信仰,或不准你念诵观世音菩萨的六字大明咒,因此现在正是为死亡做准备的时候。通常我们总是担忧未来,用尽心力去确保未来不会穷困或缺衣少食。但在未来的所有事情中,死亡难道不是最关键的吗?因为害怕被暗杀,国王和总统有重重警卫保护,但对于能随时进出且无人能挡的最致命杀手,我们又该怎么办?

  有权势的人可能用巧取豪夺得到财富;败德的人通过强课重税或剥削他人而致富。这些财富、权力和影响力,以及此生所获得的任何短暂满足,都将被充诸于身后;而为达到这些目的所犯下的恶行果报将续下去,招致未来的悲惨境况。临命终时,只有善、恶的业果随行,也唯有佛法能保护我们。如果我们现在忽视佛法,深陷在日常生活狭隘的俗务中,必然会被烦恼牵着鼻子走,不断累积业债。没有了佛法,我们将彻底无助。与其专务俗事,我们难道不该在此刻就尽可能地修行吗?

  在轮回中打滚到底有何好处?轮回中的诸事不断变更,百万富翁变乞丐,乞丐变百万富翁。不论发生什么事,人们永远不会满足——如果赚到一百万,就想赚两百万,如果赚了两百万,就想赚到三百万。如此你怎么会满足?只有一件事你应该永远感到不足,那就是你的修法。要像一只饥饿的牦牛吃草一般,永远凝视前方,看哪里可以找到更多青草。照此方式修行,就不会失望。

上传日期:2013.7.25

返回目录

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info