您现在的位置:open道德真源 >>open佳文赏析 >>open斩断执著的利器(图)
Email

 

空性

斩断执著的利器(图)

摘自:《图解华严经》

文字录入:东方阳熹

 

点此看大图

 

  当明白万法皆是缘起性空的道理后,我们便会自然减少执著,从而减少许多烦恼和痛苦。

  执著的克星

  对于执著自身的“人我执”来说,空性见是其最锋锐的克星。如果没有空性之证悟,小乘行者顶多只能修至小乘五道之加行道,大乘行者顶多只能修至大乘加行道,不可能再前进至小乘所求之解脱或大乘行者希求之佛境,因为单靠出离心或菩提心都不足以断除轮回之根。空性之证悟就似是一把慧剑,把轮回之根——“我执”连根断除。

  佛父与佛母

  在佛学中,我们常把空性之证悟喻为“佛母”,而把菩提心喻为“佛父”。为什么这样做喻呢?因为阿罗汉、菩萨与佛之境界皆须经由空性之证悟而达。单具空性证悟,并不足以成为菩萨或佛陀。如果行者又具备了菩提心,则成了菩萨,最终会证达佛境。菩提心是决定行者为大乘之准则,故此心被视为能生佛境之“父亲”。而空性证悟则能生大小二乘不定之果境,故被喻为“母亲”。

  减少欲望与痛苦

  空性并非是一个遥不可及的名词,在生活中运用它的内涵,也能有效减少我们的烦恼与痛苦。

  因为我们所有的贪心和嗔恨,都来源于对自身和对万法的执著一一比如当我们坚持“自己”存在时,我们便希望为这个色身寻求享受,继而对美食华衣等“好的“产生贪著,一旦得不到便嗔恨。而如今,我们去检讨这些情绪经验时,会发现其下隐藏一个你紧抓不放的误以为真实的东西存在,于此之上你赋予可爱或不可爱的性质。然而,如果你了解事物无自性后,当然这会帮助你了解,无论那事情看起来多么真实强烈,它们都没有一个有效的基础。因此,如果对空性产生一定程度的了解,尽管只是一种知识上的了解,我们对事物也会有一种新的见解。而对空性的了解愈深、体悟的力量愈大时,就愈能看透嗔恨或贪欲这些情绪的不实,其后那些倩绪就会变得愈弱。最后,我们会了解强烈的烦恼及基础无明都能被削弱;而对空性的体悟却能增强。

上传日期:2015.11.22

返回目录

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info