您现在的位置:open道德真源 >>open佳文赏析 >>open奇哉!一切众生皆具如来德相(图)
Email

 

世尊成佛后的感慨

奇哉!一切众生皆具如来德相(图)

摘自:《图解华严经》

文字录入:东方阳熹

 

点此看大图

 

  成道后的佛祖用慧眼观察世界,说出这样的一句话:“奇哉!一切众生皆具如来智慈德相……”

  众生皆具智慧德相

  《华严经》中有这样的典故:当释迦摩尼于菩提伽耶金刚座夜睹明星成道后,因为证悟空性,获得圆满智慧的缘故,他眼中所看到的世界已现为实相。于是,佛陀这样惊叹道:“奇哉!奇哉!奇哉!一切众生悉皆具足如来智慧德相,只因妄想执著不能证得。”三个奇哉,清楚地指示出两个重点:一、我们具备证悟空性、证得无上正等正觉的所有条件与可能性;二、这个可能性目前正在被妄想与执著染污和牵制,导致我们仍为烦恼所趋,流转六道之中。

  值得注意的是,在许多人眼中,“具足”被理解为“已经是”,因此误以为自性就是佛性,只是被污染看不出来而已。然而绝对清净的佛性又怎可能被污染呢?运用高中数学概念能较好地解释这个区别:这个可能性是成佛的“必要条件”,却不是“充分条件”,更不是成佛本身。(东方阳熹按:凡众与佛如同金矿与纯金。就金子本身,两者无二无别;但就其品质,一个是含金的石头,一个则是纯金。执著妄想犹如与金子混杂在一切的石砾,有执著妄想,则同金矿;无执著妄想,则成纯金。)

  因妄想执著不能征得

  如果没有通达真理的智慧,不能认清万事万物的本来面目的话,就算已拥有出离心和菩提心,也仍然难脱轮回。因为只要没有通达万法体性皆空之理,就无法根除无明;只要有无明在,就必会执著于“我”和“法”,把“我”和一切万事万物当真,由此必然起贪、嗔之心,并引起其他的烦恼,这就必然要造业,从而如十二因缘所演示的一般引起无尽的轮回。

  执著,分为“人我执”与“法我执”。月称菩萨在《入中论》中说:“最初说我而执我,次言我所则著法,如水车转无自在,缘生兴悲我敬礼。”意思是,首先把“我”当真了,好的“我”全要,坏的“我”全不要,因此对好贪对坏嗔,最终招致轮回。把“我”当真后,继而把万法(万事万物)当真,对“我的”得和失过于执著,就好像把自己绑在车轮上一样。

  如果了达“现相缘起”与“体性皆空”二者无二无别,那么你就了达了如来所欢喜的道理;如果仍将“现相缘起”与“体性皆空”作分别执著者,那就是还没有了达诸如来所欢喜之道。

 

上传日期:2015.11.23

返回目录

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info