您现在的位置:open道德真源 >>open佳文赏析 >>open不要曲解六祖惠能的“不见世间过”(图)
Email

 

不要曲解六祖惠能的“不见世间过”(图)

来源:网络

 

 

 

  《六祖坛经》中说:“若真修道人,不见世间过。若见他人非,自非却是左。他非我不非,我非自有过。但自却非心,打除烦恼破。”

  这句话的意思是,真正修道之人,全副心思皆用在解脱生死,清净自身烦恼习气上,而无暇理会世间的一些非原则性的人我是非。若自己被人是非,不应对抗,不应以是非之心相向,而应认清自己的心念,当下安住。若能这样,烦恼自然消融,得修行之真实受用。可见,六祖所谓的“不见世间过”并不是不知道不辨别世间的善与恶,对与错,正与邪,更不是无原则的回避和妥协,而是虽见“世间过”却不生烦恼,不为之所动,在大是大非面前要有修行者的承担,随缘化解。

  其实,修道人若真不知世间的过患,又怎能认清它而避免它对修行的障碍?修道人若真不能辨别世间的是非,善恶与正邪,又如何引导有缘人出离世间尘劳,如理行持入解脱道呢?若修道人在大是大非面前没有原则性,退让回避,甚至纵容,那就不是学佛人。佛陀在因地为解救五百商人而杀死海盗的故事就足以阐明学佛之人应如何对待善恶,是非与正邪,佛陀在是非面前的承担给我们做出了最好的榜样。

  现在某些人断章取义,乍读“不见世间过”,并未深究此中含义,便误以为真修行人是不知不辨世间的是非,善恶和正邪。他们存此心态,所以一见有人批判邪师,打击附佛外道,摈除佛教内部的屡教不改的犯戒腐败分子,批评一些佛教徒不如法的现象,便断定批评者是“见世间过”,不是个“真修行人”。这些人曲解了祖师的真义,充当了邪师和附佛外道,以及佛教界内部屡教不改的犯戒腐败分子的保护伞,避护所,损害了佛教的根本利益,破坏了佛教的纯洁性,败坏了佛法。

  首先,在修学佛法的路上,作为一个合格的师长,肩负着指出弟子过失,敦促他改正的责任。即如佛陀见阿那律尊者多昏沉,便呵斥他如螺蛳蚌蛤之类;又如六祖惠能见法达禅师来求法却心存傲慢,顶礼时头不至地,便当面批评他我慢深重,难明正法。作为一个合格的师长,更肩负着打击邪师和附佛外道,摈除佛教内部屡教不改的犯戒腐败分子,维护佛教的利益,保持佛教的纯洁性的重大责任。可见,为人师长者,必须具有明辨弟子过失之法眼,也必须在弟子犯错时及时指正,若不这样做则反而有过失。同时,作为一个合格的弟子也应该清楚,在受到批评时,绝不能以“不见世间过”来反驳师长;作为一个旁观者,见身为师长者呵斥弟子时,也不能草率地判定此师长就是“见他人非”,就是假修道人。更不能见师长批驳邪师,打击附佛外道,摈除佛教内部屡教不改的犯戒腐败分子时,充当其保护伞,避护所,助纣为虐。

  其次,《瑜伽师地论》中说:“又闻世尊宣示称叹简静而住,便作是言:‘宁无咎责,不测量他。’于应毁者而不呵毁,于应赞者亦不称赞,而不有所呵毁称赞,如是亦名像似正法。”意思是说,有一类人见佛陀赞叹简静而住,便误解说:“( 既然这样 ) 就不要管他人的是非了。”在这种心态指引下,连该呵责指正的现象也不去呵责指正,该赞叹宣扬的也不去赞叹宣扬。若是这样,即是行“像似正法”,即是魔子魔孙。

  由此可见,每个真修行人都有维护正法,打击邪师和附佛外道,摈除那些屡教不改的犯戒腐败分子,批评指正不如法现象的责任。

 

  相关文章:该不该打击邪魔外道?

 

上传日期:2017.5.26

返回目录

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info