您现在的位置:open道德真源 >>open佳文赏析 >>open大宝法王对蒋贡仁波切事件的说法(图)
Email

 

大宝法王对蒋贡仁波切事件的说法(图)

来源:网络

发布日期:2017年2月

 

 

  如来大宝法王在第三十四届噶举祈愿法会(34th kagyu Monlam)最后一天(19/02/2017)的最后一座法会上,主动就蒋贡仁波切的事件发表了第一次公开说法,节译如下:

  去年蒋贡仁波切的事件发生之后,我有了一些前所未有的感受与想法,简略跟大家谈一下。

  仁波切在极为年轻的时候,就被带离了家庭,得到了一个祖古、而且是一个非常大的「仁波切」的头衔与位置,这一方面我有一些同感:虽然不能说百分之百理解仁波切的想法,但是自从我得到噶玛巴的头衔来也经过了许多年,所以我也能够说是感同身受。

  在事情发生的当下,我的内心当然也出现了许多感受,诸如愤怒、难过等等,但追根究底来说,我内心中对仁波切的信心与关怀丝毫没有减少,这一点请各位理解。

  我觉得我们大家都要对仁波切有所体谅,特别是要体谅蒋贡办公室:上一世仁波切如此年轻就离世了,这一世仁波切又出现这样的状况,这对办公室不啻是个大伤害。

  然而,办公室以秘书长为首的一切执事,都发心清净地为仁波切的传承付出,这一点我有百分之百的信心与支持:同时,也希望仁波切世系的办公室,包括拉瓦佛学院与普拉哈里寺院的一切僧俗二众,知道在仁波切的背后,有我个人彻底的支持与关照,这是很重要的。

  支持办公室的施主们,也请继续维持对仁波切的恭敬,特别是对历代转世的信心与景仰不要有任何的退转,继续贯彻。

  有些人担心未来会怎样?未来会怎样很难说,但是我个人认为,身为转世者、特别是一个菩萨的威仪展现者,最重要的就是不要放弃佛法与众生的利益。

  总之,无论有没有离开寺院、有没有离开僧侣身份,不要放弃佛法与众生的利益是最为重要的。

  现场也有许多位上师、堪布与仁波切,各位也要知道,无论面临什么状况,最重要的就是不要放弃佛法与众生。

 

(法王闭眼沉默近一分钟)

 

  大概是这样,我也没什么可说的。

  总之,我个人尽量为佛法与众生付出,我也希望任何法教的持有者们都不要放弃这一件事情,要尽自己所能来利益法教。

  大概就是这样子。

 

  东方阳熹按:

  一个人自己倘在痛苦烦恼之中难以自拔,又何以用佛法利益众生,解脱他人的痛苦和烦恼?

  佛陀在《佛藏经》中说:“若人自不善寂、自不能护,能令他人善寂自护,无有是处。如人自没污泥,欲出他人,无有是处。”

  佛陀在《摩诃僧祇律》中说:“不能自降伏,欲降伏他人,无有是处;不能自调,而欲调御他人,无有是处;不能自度,而欲度人者,无有是处;自未解脱,欲解脱余人者,无有是处。”

  佛陀在摘《说无垢称经》中说:“若自有缚,能解他缚,无有是处;若自解缚,能解他缚,斯有是处;是故菩萨应求解脱,离诸系缚。”

  无论何人,唯有放下各种的执著妄想,明理明心,才能够获得觉悟和解脱!其实当今的一些“活佛”不过是普通修行者而已,其品德甚至连普通人都不如。一些学佛者耍小聪明,抱着投机心理,以为只有拜在“活佛”的门下,自己的来生才会有把握,其不知某些“活佛”自己都解脱不出来,痛苦的想自杀,他还能够帮你获得解脱吗?

  你放不下各种的贪执,莫说是假活佛,即使是真活佛,也无法使你获得解脱。学佛者请记住我说的这句忠告吧:宗教和佛并不能使你获得解脱,宗教和佛说的真理才能够使你获得解脱!皈依于宗教和佛并不能使你获得解脱,皈依于佛说的八正道才能够使你获得解脱!

上传日期:2017.8.25

返回目录

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info