您现在的位置:open道德真源 >>open佳文赏析 >>open恶语的危害(图)
Email

 

恶语的危害(图)

作者:太桥旦曾堪布

 

良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。
休将自己心田昧,莫把他人过失扬。
莫说他人短与长,说来说去自招殃。
若能闭口深藏舌,便是修身第一方。

  现实生活中,很多人都有恶语伤人、甚至爆粗口的习惯,有些人还特别擅长此道——对方怎么难受就怎么骂,每一句话都能像尖刀一样刺中要害,令对方面红耳赤、有口难辩。这是非常糟糕的习惯!

  那么,从佛教角度来说,粗言恶语都有什么危害呢?下面为大家例举几个:

  第一,爱说恶语的人在道德上有严重缺失,属于不文明的人,会受到公众的排斥和社会的谴责,在生活中会处处碰壁。

  第二,常说恶语的人,容易患上口臭等的口腔疾病。

  第三,恶语会造下严重的恶业。

  恶语是佛教常说的十恶业之一,而内心的嗔恨则属于烦恼,二者结合称为“业烦恼”。如果我们因嗔恨而恶语伤人,就形成了严重的业烦恼。

  业烦恼的力量极为强大,会导致恶业像火上浇油一样越烧越旺、越滚越大,将我们无始以来积累的福德毁于一旦。

  如俗话所说:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”意思是说,一句伤人的恶语能把六月的酷暑变成严寒。

  禅宗古德说:“利刀割肉疮犹合,恶语伤人恨不销。”大意是说,如果被利刃割伤,疮口还有愈合之日;如果被恶语所伤,内心的嗔恨则难以消除。也就是说,一句伤人的恶语比用刀子去挖对方的肉还要狠毒。这样的恶语即使只说一句,也足以使我们堕入地狱。

  如果仅仅是内心生起了嗔恨,但口中并没有发出恶语,罪业就会弱小很多。因此,作为佛弟子,我们首先要控制住自己的嘴。之后,内心的嗔恨才易于对治。

  第四,恶语会招致魔障。

  当我们恶语伤人的时候,各类魔障就会乘机而入,破坏我们的修行,导致我们为魔所持,走入邪路。

  所以,当我们怒不可遏、准备骂人的时候,要立刻意识到:“内心的大门已经对魔鬼敞开了!”这时要咬紧牙关,一言不发,迅速关闭这扇大门,魔障则无从而入。

  如果我们此时还能持咒、念佛,魔障根本就不敢靠近我们,会惊慌失措地逃之夭夭。

  第五,恶语会干扰禅修。

  禅修最大的障碍有两点:一个是掉举,另一个是昏沉。掉举代表内心的散乱。如果一个修行人喜欢争论、常爆粗口、恶语伤人,就会增强内心的掉举,禅修的效果会越来越差。

  第六,恶语的对象可能是一位圣者。

  这是恶语最严重的危害。如果我们恶语的对象是一位圣者,恶报是令人胆寒的、不可思议的。

  如《极乐愿文》所说:“诽谤诸菩萨之罪,较杀三界有情重。”意思是说,诽谤菩萨的罪业要超过杀光三界所有众生的罪业。

  可悲的是,身为一介凡夫,我们根本没有能力辨别谁是菩萨。

  佛陀曾说:“除非我语同我指,无人能量他人心。”也就是说,除了佛陀一人之外,很多高僧大德都难以判别谁是圣者。

  古印度大成就者阿底峡尊者的经历就是最好的实例:阿底峡尊者在那烂陀佛学院时,担任佛学院的总管,修证已经达到很高的境界。当时,古印度八十四位大成就者之一的麦哲巴大师也住在那烂陀佛学院,他平时的表现与众不同、作风迥异。

  佛学院内生活着很多鸽子,有些细心的僧侣发现一个奇怪的现象:近来鸽子的数量在逐日减少,而麦哲巴大师的住所附近却出现一些鸽子羽毛和碎骨。根据这个线索,大家怀疑麦哲巴大师偷吃鸽子,赶紧报告了阿底峡尊者。

  阿底峡尊者立即前去查看,赫然发现:麦哲巴大师的屋内不仅有鸽子羽毛和碎骨,甚至还有酒。于是阿底峡尊者认为麦哲巴大师破坏了戒律,宣布把大师逐出寺庙。

  麦哲巴大师并没有辩解,坦然接受了驱逐令,平静地走出佛学院大门。大门对面是一条大河,必须要乘船才能渡过,但麦哲巴大师并没有乘船,竟然徒步走进了大河,在水面上稳步前行,双脚都没有碰到河水,缓缓走到了对岸。这时大家才明白他是一位大成就者,被他吃掉的鸽子都得到了度化。阿底峡尊者感到无比的懊悔。

  当天晚上,阿底峡尊者做了一个梦,他的本尊在梦中显现,对阿底峡尊者说:“麦哲巴大师是大成就者,但被你赶走了,你将来会因此而遇到修行的障碍。”

  尊者赶紧问本尊该如何忏悔?本尊告诉他:“从现在开始,你每天都要制作一定数量的擦擦(小泥塔)来忏悔。”本尊还为尊者布置了详细的忏悔方法。从那以后直到圆寂,阿底峡尊者每天都会制作一定数量的擦擦,从未停止。

  我们看,即使阿底峡尊者这样的成就者也会犯下这样的错误,更何况我们凡夫?所以一定要谨慎小心,对一切人都不能说粗言恶语,这样才能避免诽谤圣者的可怕罪业。

  粗言恶语的危害数不胜数,以上只是其中几个。了解了这些危害,你还愿意再说恶语吗?

 

上传日期:2017.11.7

返回目录

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info