您现在的位置:open道德真源 >>open佳文赏析 >>open骂已证果之圣者,转五百世母狗身(图)
Email

 

骂已证果之圣者,转五百世母狗身(图)

 

 

 

  几千年前,那时候佛陀刚刚成道,在舍卫城中讲法传道。佛陀大弟子舍利子有一个比丘尼弟子,长相非常庄严秀美,修行也极为用功刻苦。和其他比丘不同,这位比丘尼是先证得初入圣道的预流果后,才皈依出家,在僧团中较为引人注目,众位比丘也经常观察这位比丘尼。发现比丘尼常常对舍利子尊者说:“尊者,您对我恩德极大,不仅曾经拯救我出畜生道,还让我得到了圣果,脱离轮回苦楚。”

  比丘们听到这句话后非常惊讶,而且相对于现代人来讲呢,那时候的比丘们有个非常好的优点,就是不懂就问,也不憋着。就有人跑到舍利子尊者面前问了:“尊者尊者,为何那位比丘尼要感谢您帮她从畜生道中得到解脱?”

  舍利子尊者笑道:“诸位,你们还记得,当年在舍卫城中,我的一位施主身边的那条母狗吗?”

  诸位比丘点点头,他们对那条母狗的记忆可深刻了,走了那么多地方,很少见到那么富有灵性的母狗,只要是比丘前来,就会恭敬迎请,但是非比丘前去,除了被撕破衣服,更有可能被咬上几口。

  “知道知道,确实有一条母狗,非常有灵性啊。”比丘们齐声应答,随后又问道:“莫非……”

  舍利子尊者点头微笑:“那条母狗就是这位比丘尼的前世,那时它就非常有善根,我对它传法后它对我升起无比的欢喜心,死后转生为施主的女儿。她现在已能回忆起前世,所以经常对我说些感激的话。”

  比丘们听了啧啧称奇,又想询问比丘尼因为哪些因缘而转生为狗,于是就来到佛陀跟前,询问道:“世尊,这位比丘尼又是因为什么样的业报,转世成狗?又因为什么样的业报,转世成人?又有哪些因缘面对佛陀与舍利子尊者生大欢喜心,不仅在佛的教法下得以出家并且获证罗汉果位?希望佛陀仔细的说一下。”

  佛陀仔细听完比丘们的问题,放开智慧,顿时超越时光长河,无数人的命运在时光长河中滚滚向前。溯源而上,那位比丘尼的前世今生在佛陀的智慧下洞彻无疑,佛陀这才对比丘们点点头。让比丘们席地而坐。

  “早在迦叶佛的时代,有位非常精进的比丘尼。仪容端丽,功德殊胜,还是一位说法上师。传法之后,比丘尼受到各种供养。她自觉一个人受这么多供养意义不大,发心将所有财物供养僧众,她是这么想的,也是这么做的。但是有一次她有急事需要去请求僧众们帮忙。僧众们对她的求助无动于衷,她一着急,就破口大骂:‘我事事都关照你们,但是我遇到急事你们却无人相助,一点良心都没有,就像母狗一样!’”

  佛陀摇了摇头:“那些僧众们觉得她这样破口大骂很不应该,就对她说:‘虽然我们都是出家人,但我们当中有已得果位的圣者,这样破口大骂会造下很大的罪业,会使你在轮回中不断受苦的。你要以最大的后悔新来好好忏悔你的罪业。’这位比丘尼说完其实就已经后悔了,在僧众们说完这些话后,她便遵照奉行。”

  佛陀说到这里,停了停,又道:“她在后半生中,不断的精进持戒,忏悔修行。临终的时候,她发愿:愿我一生中持戒供养的功德能使我生生世世投身富贵之家,相貌庄严,并于释迦牟尼佛出世时,在其教法下得出家身,证罗汉果。”

  众比丘恍然大悟:“原来是这样,果然因果不虚,报应不爽,但是她又怎么会投身成狗了呢?”

  佛陀轻声道:“比丘们,业报成熟,有快有慢,虽然比丘尼的发愿也能成熟,但最先成熟的是她恶口的业报,转五百世母狗身,而后才有投身富贵人家。而且因为转世成母狗的那一生对舍利子升起信心,所以才得以转成人身,并且受持教法,得证圣果。”

  佛陀话音落下,场中鸦雀无声,比丘们细细思量,因果业报丝毫不爽。愿力不敌业力,岂能躲避?唯有持戒清净,精进修行,才能不造恶业且善业增加。如此才能凭借善业因缘,得到大德教诲,受持善法,跳出轮回,得大欢喜。道德,道德网,道德网站,道德真源,东方阳熹

 

上传日期:2019.7.1

返回目录

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info