您现在的位置:open道德真源 >>open道德书籍 >>open空行法教
Email

 

空行法教

 

第七章 无误修持之水晶宝鬘

 

  顶礼上师

  当伟大的上师莲花生,具有法教加持传承的咒持者,仍待在贝玛宫的珍珠水晶关房时,卡千公主的措嘉佛母,向其请求口诀。当时,莲师传下了这个《无误修持之水晶宝鬓》以利益后世,未来的人们啊,请留心此法教!

  化身佛的莲师说:当至心修持佛法时,你需要有一位具德上师,他是真实无伪、可信任的完美精神导师,具清净传承的无断口传。

  若你的上师是假冒的,口诀会错误,且你的所有修学都会颠倒。因为那会极端危险,所以得遇具德上师是必要的。要牢记于心!

  措嘉佛母问:传承的无断口传是什么意思?

  化身佛上师答道:这个传承必须是从法身佛、报身佛、化身佛传下的无断证悟口传。莲师的传承就是如此,法身佛普贤王如来传给了报身佛阿弥陀佛,阿弥陀佛以方便将本觉传给了化身佛莲花生。你,善女子,已得到了化身佛的法语,具有传承的口传与加持。

  化身佛莲师说:上师不应该将心法传给缺乏宿缘的不适合弟子。

  措嘉佛母问:那是什么意思?

  上师答道:这种人不会尊敬上师,且会狡诈地想得到法教。一旦得到了,就会另立山头,任由口诀白费。他们不会遵奉传承的教诫,因为他们不修行,将甚深法教传给他们,形同将纯金砂丢入水沟中。这种弟子不是口诀的适合法器,因为他们不了解也不会信服,因此不能记住法教。将口诀传给不适合之人,法教会荡然无存,仅徒留文字与书籍,这会扭曲了佛法。将法教传给不适当的接受者,法教会被糟蹋了。没有必要这样做。能够维续甚深法教且善巧地检视弟子的品格是必要的。请牢记于心!

  化身佛上师说:不要将佛法传给制造错误见解之人。

  措嘉佛母问:这样会有何过患?

  上师答道:这种不适合之人对口诀的要点毫不了解,因为他们缺乏传承的口传,他们的心不能与佛法融合在一起,其品格会日趋堕落。传授佛法给这类专精于智识思考且只会执著诡辩字词之人,会引来对佛法的非议。由于谤法,非议者会累积恶业,而你自己,因为气愤,也会招来恶行。因此,上师与弟子都会藉由佛法而积聚恶业,不需要这样。

  不要把甚深口诀当成买卖的商品,而应在僻静处坚忍地修行,将自心与法融合在一起。

  化身佛上师说:不要留着白费口诀的信众。

  措嘉佛母问:这是什么意思?

  上师答道:喜欢世俗获利与名声的商人,被他们的日常需求所占满,不会想要把修行当成主要的追求。他们只是满足于「修了」、「受了」或「了解」佛法,只期望获得琐屑的利润或名声、食物或财富、娱乐或尊敬,即使他们有上师的秘密教诫,也不会记住法教,反而会轻率地混合了谬误与骗术来阐释法教。不要将口诀传给像江湖术士的追随者或弟子,他们会利用上师和佛法;佛法会被糟蹋。不须要将无死甘露在自己未尝之前给予他人,而且只授予真心感兴趣之人。若使密咒乘的甚深法教腐化,你将得不到任何加持,空行母的主尊与众姊妹会被激怒而导致障碍。请牢记于心!

  化身佛上师说:萃取口诀的甘露,将之传予具修行宿业的有缘人——那些发自内心深处想追求圣法、会坚忍修行的人。

  措嘉佛母问:那是什么意思?

  上师答道:这样的人,会把上师当成是佛,会有大虔诚心。视口诀如甘露,他们会信服。因为他们的心没有怀疑与犹豫,会把法教当成宝、如意宝。视轮回诸行的悲苦为毒药,他们会为了未来而努力修行。了知此生的追求是徒劳的,当想要证得无上正觉时,他们会刚毅而坚忍不拔。这样的高贵之人,不会被竞逐的过失与渴求物质所得、声望的野心所玷染,他们是诸佛的殊胜子嗣。若你将口诀全权交付予这些人,将会裨益自己和他人。请牢记于心!

  不适合的容器是盛不住雪狮的乳汁的。但把它倒入金瓶,却有如醍醐般!

  化身佛上师说:若你想即生成佛,但却没有进入自律之道,修行便会无法入心。因此投入自律①是必要的。

  措嘉佛母问:要怎样进入自律之道?

  上师答道:当开始修持佛法时,若你不能自律地修持,而懒散、怠惰与自命不凡,你就无法成功。为此,在吉祥月份如夏天或秋天,或吉祥日如初八、初一或十五时,到闭关之处,如墓地、高原地带、雪山或偏僻的小屋、成就者居住的地方或是森林。

  在这类地方你应扫地、铺设座位、准备曼达盘、设好供品,以及备好有佛之身、语、意表征的坛城;供食子与饮品予当地神祇、龙族等,号令他们不要制造障碍与成为友伴。

  翌晨不要无所事事。投入佛行事业,如向上师与诸佛献供,祈请并向本尊、空行与护法献食子。当献食子时,不要往外抛出,而应面向己方,以做为不让成就逸失的吉祥缘起。

  白天时,要修习一切的概念皆如梦如幻。亦即自然安住并松坦,不改正任何所显。让你的禅境任运而生、自在开放,广觉而安住,没有任何的执取。

  晚上的时间必须以明觉为道,亦即在白日将尽时要强化明觉,并留神、清醒地安住而不落入昏沉与恍惚之中。

  在夜半时,将沉睡的状态与法界相融合,以离念的状态入睡。下定坚强的决心,我要知梦为梦!藉此你将能在睡梦中忆起法界,而免于得意忘形或梦魇。

  早晨时,你应以法界为道。亦即当你从睡眠中醒来时,身体觉得自在,在心中忆起法界,并修持俱生正念而无执取、禅修或陷入昏沉中。不要对懒散或怠惰的放逸让步,而应保持均衡的自律,以广觉来修持。

  除非你已完成闭关,否则不应穿上别人的衣物,因为可能会沾染或消散你的修行。若吃的食物太丰盛,会落入烦恼的淫威中。若吃得太不好,你的体力会衰弱,让你无法继续自律的修行。应该保持适度、均衡的饮食。

  不要吃不干净、偷来或丢弃的食物。不要吃违犯三昧耶之染污者或被邪魔附身者的食物。若吃了之后,成就会延迟,且无法完成闭关的障碍会产生。

  不要移动座位,若是在闭关结束之前或誓言到期之前移动座位或床位,征兆和指示会消失,你会碰到突如其来的障碍。

  不要为了保护他人而修法,或试着祛魔;若此,你的能力会消减。不要清洗身上、衣服、头、毛发的脏污,因为会使成就消褪与消失。不要理发、刮胡子或剪指甲,因为会削弱咒语的力量。不要在关房内传法给他人,因为会阻碍成就的征兆。不要只是一时兴起地持守誓戒,而要每天力行,否则你会被魔扰。

  持咒的力量并不是来自于和别人的聊天,因此要保持禁语。若你大声地唱诵密咒乘的金刚诵或忿怒尊咒,其威力会削弱,非人和鬼魔会惊慌与昏厥。所以要以耳语的声调来正确地唱诵。

  若你躺着持咒,在胸前用手计数咒数,只会妨碍自己。不管怎样,当你坐着挺直时,气脉也会直,这会让气平顺地运行。因为气、心互相关连,当气自在地运行时,会让你的心能够保持专注与专心。所以,基于最深切的理由,你应保持七支座的禅坐姿势。

  不要在白天睡觉,会招致许多过患,无论如何不要这么做。

  不要在人来人往的地方吐痰,因为那会妨碍咒语的力量。

  除非你已完成闭关,否则舍弃利他行、一切追求、消遗或干扰你身语意的行为;坚毅地专心在修行上,增长自利的善行。

  在闭关中,不管好或坏的修持征兆或神通出现,不要涉入喜欢、厌恶或判断该取或舍。行者啊,让你的心安住在本然的状态中,继续修行直到最后。

  当闭关结束时,行感谢的供养,松开对闭关的限制,但有几天仍然保持着闭关的情境,不要到城里或远处。三天之内,除了自己的床之外,不要睡在别的地方,并待在那些无相同三昧耶之人的视线之外。

  不要把你修行的相关物品示人,且不要与人分享成就之物②,自己享用即可。

  从闭关一开始到结束,不管发生任何事,都不要突然离去。要认出那是魔障,不要对横逆让步。

  不管怎样,努力修近、成的行者,应该不任意地涉入日常的活动。不要吃任何随手可得的食物;不要穿肮脏或污损的衣物;不要随地躺下就睡;不要在别人可见或有人行走之处便溺;不要涉入瑜伽戒仪中任何非时的行为;任何时间内都要非常谨言慎行。

  一般而言,若你想快乐,贯彻你的佛法修行,持守自律并接受不悦的情境。将昼夜分成几部分而固定上座来修持,之后你的快乐就会长长久久。请牢记于心!

  化身佛上师说:当想要证得无上正觉时,若你不能在一定的时间内持守誓戒,将会被魔障所影响。

  措嘉佛母问:那是什么意思?

  上师答道:当你已立誓修持无染的口诀时,热切地应用对治法,以去除对他人奉承的执著,并摆脱源自他人敬意、鞠躬、供养及请求修法庇护的饮、食羁绊,这只是中断了缺乏稳定和信心之人的禅修而已。

  基本上,你可以持守誓戒三天、七天或九天,或半个冬月、或一个夏月,然后慢慢地延伸到几个月或几年。最好是立誓修行十二年,其次是六年,最少三年或一年。倘若那也无法完成的话,你可以持守誓戒;将身、语、意投注在精神追求上,别无他想,然后尽量修到六个月、整个夏季或冬季,不偷懒或怠惰。那会意义非凡,且你将踏上成佛之道。

  一般而言,立下你无法遵守的誓言,是造成犯戒的主因。因此不要发下你做不到的誓言,只立下和你的能力相符的承诺或誓言。用这种方式修行是最甚深的。请牢记于心!

  化身佛上师说:当用修行来吸收你上师的真实口诀时,一直保持禁语——语的闭关,是很重要的。

  措嘉佛母问:那是什么意思?

  上师答道:在所有分心之中,最严重的是无用的闲聊。必然地,无关的空谈是禅修的致命伤。能够禁语是最佳的闭关;禁语能让你不被干扰,即便身处在市集中。

  不管你要如何修持自律,能禁语被认为是最好的。若你做不到,至少应该禁语到禅修的时间结束时。藉由禁语并且不让禅修被日常谈话打断,你将得到语的力量并且迅速臻至成就。

  一般而言,太多无关佛法修行或佛法的谈话,是毫无意义的,实在没必要这样。若你不能在闲谈之余,努力朝向无上正觉而以语声投入持咒或唱诵的话,无异于瘖哑之人。请牢记于心!

  化身佛上师说:当禅修本尊时,了悟身、语、意的定境(composure)是必要的。

  措嘉佛母问:那是什么意思?

  上师答道:观想身是本尊的形象,显明而无实体,是身的定境。让语持诵本尊的咒语,清楚、明晰如同空性的回响,是语的定境。你的意,清净且远离妄念,明、空不二,即是意的定境。不离身、语、意的定境即称做大手印。

  当你不断地持诵诸佛体性的三个种子字:身的嗡、语的啊、意的吽时,便俱足了一切诸佛的身、语、意。

  一般而言,当你安住且不离于佛的身、语、意时,你对密咒乘的修行必然是安全、不会误入歧途的。请牢记于心!

  莲师说:维持一定的座上时间与持诵数目是必要的。

  措嘉佛母问:那是什么意思?

  上师答道:当修持诵时,将白天分成三座或四座,并立誓要昼夜皆持诵,最好一千遍,其次五百遍,最少要一百零八遍。

  直到完成这数目之前,保持禁语且不因交谈而打断持诵,这样一来就不会有障碍产生。

  要融合生起次第和圆满次第,并努力在近、成上,彷彿小河稳定地潺流般,这是口诀实修的特殊功德。

  你所祈愿的,象是净除罪障、累积资粮、清除障碍及迅速证得两种成就(译注:胜、共成就),都会经由融合生、圆次第与近、成持诵而轻易达成。

  在所有各种持诵中,就诵一切诸佛身、语、意体性之三种子字嗡啊吽,极为甚深且总摄一切。因此,保证持诵此三字或在其他所有咒语之前加上这三字,即能带来莫大的加持。

  一般而言,涓滴之聚能成汪洋,不要让你的嘴巴尽是说些蠢话,而应持续地累积哪怕仅是一个咒字,这是十分重要的,假以时日便会有所成就。请牢记于心!

  莲师说:若不融合方便与智慧,密咒乘就会误入歧途。

  措嘉佛母问-那是什么意思?

  上师答道:方便指的是修行的无误原则;不管是在生起次第或圆满次第的阶段。智慧指的是见,法界空性的真义与俱生明性(self-existing luminosity)。若不了悟自身俱生明空的见,你还未入智慧之道。有智慧而无方便,你不会有任何的禅境;有方便而无智慧,法界无法进入修行中。因此,融合两者而不使其分离是必要的。

  一般而言,将方便与智慧分开,就宛若一只鸟要用单翅飞翔般,你到不了佛果的阶位。请牢记于心!

  莲师说:若不修持座上、坐下的无别,你无法达到空性的安住。

  措嘉佛母问:那是什么意思?

  上师答道:在座上时,你安住在法界的无实体性中,明但无念。在座下时,你了悟一切皆是空性,没有自性,离于对空性禅境的执著或迷恋,自然地,你会进步而超越座上与座下之别,并免于对概念的抱持或属性的认取,就像云雾自动地在广袤的苍穹中消散一般。

  一般而言,在座上或座下的同时,你对法界本性的禅修应该超越明晰与模糊,就像对镜中影像的观察般。

  莲师说:若修行时不能自然地去除昏沉与掉举,你会掉入其过失的极端中,损害了你的禅修。

  措嘉佛母问:那是什么意思?

  上师答道:在禅修时,安住在法界的本然境中,在昏沉、掉举出现的当刻,注视它,你会了知昏沉自身是法界空性。掉举时,注视着掉举自身,你会明白掉举也是空。

  当对排除昏沉与掉举的执著也清净后,你不再执取它们是实质的,昏沉与掉举就会自动消解,而不会落入极端。当你能如是修持本然地清净昏沉与掉举时,俱生禅定就会应运而生了。

  一般而言,因为所有的禅修都试着矫正昏沉与掉举,于是变成概念式的禅修。了悟昏沉与掉举的根本是空性是必要的。请牢记于心!

  莲师说:若你不能将佛法与日常活动融合在一起,就会被禅座所系缚。

  措嘉佛母问:如何系缚?

  上师答道:法界离于造作,所以你在座上安住的禅境,必须也能置于座下任何情境的修习中,不管行、住、坐、卧。无论你所从事的任何日常行为,都不能须臾稍离佛法的修行,你必须一直保任在法界的状态中,这样你的禅修会超越座上的界线。

  一般而言,将身、心禁锢而不援用禅修要点的禅修者,就是被铁链所束缚着。请牢记于心!

  莲师说:将供养与忏悔摆在一旁,你将无法清净业障。

  措嘉佛母问:那是什么意思?

  上师答道:在将口诀付诸实修时,你应该修所谓的「以佛行事业为道」,亦即你应转化成无所缘之道,修持禅定、献供、绕塔、制作擦擦和食子、诵唸、唱诵、印经等等的佛行事业;不断地修持这些。若是攀缘、倦怠,你不可能成就什么主要目标。

  一般而言,若你不以离念来修持的话,不管做任何善行,只是会增长轮回的福报:那不会是成佛之道,是没有意义的。

  因此,在从事任何身、语、意煞费苦心的善行时,住于离念的境界中是必要的。请牢记于心!

  莲师说:若你不能藉由修持佛法而圆满征兆,那口诀就没有真正生效。

  措嘉佛母问:那是什么意思?

  上师答道:内征兆是由内心绽放的乐、明、无念。离于对实质的执著与对烦恼的固著,你的念头会自解脱。

  中征兆是当加持自动在你身与语化现时;当你能斩断烦恼并克服困逆时;当疾病、恶灵与邪魔不能欺瞒你时;你能察觉佛法的加持。

  外征兆是当离于世间八法;我执的结使解开与脱落时;你经由佛法的修行而解脱心念。

  一般而言,若上师不合格,稳定是不会生起的。因此,有一位殊胜成就之无断传承的上师至为紧要。请牢记于心!

  莲师说:甚深口诀是无书之言。

  措嘉佛母问:那是什么意思?

  上师答道:当一位特殊的上师传授甚深口诀时,哪怕仅是一句话,对付诸实修的具器弟子来说,便能生起稳定心而获得成就。

  措嘉,你无生的自心是空、明、遍满的,持续地体验之。

  一般而言,若佛法上师是优越的,不管到哪儿,你都会有甚深口诀。请牢记于心!

  莲师说:不管你修持哪种法教,若不是为了利益众生,那么修持会导向声闻乘的灭境。

  措嘉佛母问:如何导向声闻乘?

  上师答道:把口诀付诸实修时,你修持菩提心是为了利益一切众生而成佛,是为了成就利他。这并非一般乘的目的,为了自己的平安与快乐、救度与解脱,是属于小乘。

  一般而言,仅为了自己的平安是痛苦的肇因,这是毫无意义的。

  只是修行自我追寻的人,是很难觅得快乐的。因此,只为了他人的福祉而努力是必要的。当为了他人而修行,你能免于自私自利且自己的利益会自动地达成。请牢记于心!

  莲师说:若你不能抱持无缘大悲来修持的话,你所从事的一切善根都将白费。

  措嘉佛母问:为何会这样?

  上师答道:有所念的善根不能倍增,所以会穷尽。若是蕴含了离念回向的善行,其善根是无尽的,且是无上正觉的主因。

  何谓离念?这意指没有对「我」的感知,没有对「他人」的感知,亦无对善根的感知。将你的概念全盘地消融于空性之中。

  一般而言,当包含离念时,善根是无误的。有某种念头,所以做某件善事,然后回向善行为了物质利益或好名声,是颠倒的回向。

  当一件善事是为了获利与或名声而做,且结合了同样目标的回向时,是无法倍增的。不管怎样,最重要的关键是完全清净的三轮体空。请牢记于心!

  莲师说:结合了方便的善根会使他人相形见绌。

  措嘉佛母问:那是什么意思?

  上师答道:若你想善巧地运用口诀,就应修习真义并以离念的回向来加以封缄。藉此你将使为了物质需求的修行相形见绌,因此不管你从事任何修行都会增上。

  总之,最重要的关键是让你的善根变得无穷尽,且不断增长,直到证得无上正觉为止。不管怎样,完全地放下对回向、回向的目的、回向者的一切聚焦,而不留任何余迹。请牢记于心!

  化身佛上师莲花生说;结交三种友伴,会让你不受魔障的侵扰。

  措嘉佛母问:那是什么意思?

  上师答道:生起对和睦、真实上师的虔诚心,一直观想他在你的顶上以便祈请和献供。

  结交和睦的法友,他们和你有着相同的三昧耶而修法;不汲汲营营于此生的目的或物质所得,而坚决地为了来生而追求善行。

  遵守和睦的、不颠倒口诀,并配合成就上师的实际运用,透过生、圆次第的甚深法教将之付诸实修。

  若你不离这三者,就不会被魔障所害。

  一般而言,若你以自心为证,努力修行,必不会被三宝所轻忽,最后的结果必定是优越的。请牢记于心!

  莲师说:当修持佛法时,有良好的基础是必要的。

  措嘉佛母问:要怎么做?

  上师答道:首先,若你缺乏福德资粮,就无法得遇具有口诀的上师;若你缺乏宿业修学的业缘,就无法了解法教;若你缺乏不共的信心与虔诚心,就会无法见到上师的善德;若你缺乏誓言、戒律与三昧耶,就会违越佛法修行的根本:若你没有口诀的指引,就会不知如何禅修;若你缺乏精进和毅力,就不能进入修持之门,且你的善德会歧入怠惰;若你的心不真诚地远离轮回的追求,将无法在佛法修行上臻至完满。

  若这些因缘俱足的话,在修行上就会成功。无上正觉的证悟端赖诸多因缘的和合,所以要精进!

  总之,为了舍弃应舍者,且成就应成就者,不要让你的身、语、意处在凡俗中,而应努力不懈,成果必定是优越的。请牢记于心!

  莲师说:仅是知道佛法并无实益,你必须谨记在心且付诸实修。

  措嘉佛母问—在修行时应怎么做?

  上师答道:广启对见的了解,要不偏私地看待法教;掌握修的宝座,在心中萃取一切法教的真义;敞开行的大门,要让见、修互不扞格:具备对果的信心,让轮回与涅槃相等如法界。了知限制而持守三昧耶,善护三层戒(译注:指小乘的别解脱戒、大乘的菩萨戒与金刚乘的三昧耶)。以此方式修持,你的佛法修行会免于过患。

  一般而言,不须要让佛法修行变得只是死板乏味,不能融入自心,也无法实际运用。请牢记于心!

  莲师说:在未来,当末法的黑暗时期来临时,有些人会自称是修行者要教导他人,却没有得到许可;自己没有实修却教导他人禅修;自己没有解脱却假装给他人解脱的口诀;没有祛除自私自利,却教导他人要抛却贪执的枷锁、要慷慨布施;对自己行为的善、恶没有丝毫的了解,却喋喋不休地洞察别人的善、恶之行;自己没有任何定力,却宣称为了利他。我想会有许多人以佛法之名伪装、虚伪、诈骗与欺瞒。

  来世想要修持佛法的人们,要阅读这个游方僧莲花生的手写遗书,并自省之!

  观察轮回之苦的过患!因为显然所有此生的一切物质所有都是无常的,把心转向内在,并想清楚!聆听过去修持自律的成就上师的生平故事;寻觅具德上师,并以虔诚的身、语、意来服侍他。

  一开始不要把上师当成同辈的朋友,而应以闻、思来斩除你的错误见解。

  接着,保持固定的修行并持之以恒地努力。

  最后,透过修行与应用对烦恼的对治,将佛法融入自心。

  要一直持守三昧耶和誓戒,不要违越。不要断断续续地修行或延缓你的修行,而是要遵守承诺马上实践之。

  虽然我这个游方僧已经证得成就,却从未有时间找消遣。看到所有迷失的众生,被轮回的追求与迷妄、烦恼和恶业所折磨,我就想掉泪,失望、伤痛地心痛着。

  已获人身,见到善、恶之行的痛苦、愉悦果报,不想在此生努力成佛的人们,和不愿修持哪怕仅是一座皈依的人们,却汲汲营营于此生的追求、野心、娱乐和享受,无动于衷地累积恶业;这些人的心都腐蚀了,恶魔已经爬进他们的心中了,他们被恶友所欺骗了。

  若你至心将自己托付给三宝,并在这一生修行以成佛,你是绝无可能会被三宝所欺骗的。

  同样不可能的,是你会因衣食所需而受苦。那些宣称因为佛法修行而缺乏衣食,所以没时间皈依或禅修、说找不到闲暇的人,是无耻地自愚而已。

  现下,当你的官能清醒且有闲空时,若你不在证悟成佛的修行上努力,很快就会被业风所袭卷,遭邪恶的死神所逼迫,而有大限将至的危险。那时你会惊慌失措地想着一切可能的办法,但都来不及了。请牢记于心!

  一般而言,在修持佛法时,除非你牢记死亡于心,否则是不会成功的。

  来世的能者,游方僧莲花生的这席话只字不假。不管你追求什么,要戮力免除死时的遗恨!自己多保重,并且要精进地发愿能利益他人!

  这个法教称为《无误修持之水晶宝鬓》,心髓显现为无死甘露,是由我卡千措嘉以礼敬和虔诚的身、语、意,请求化身佛上师莲花生所传下的。

  为了后代之故,我写下并将之封藏为伏藏,因尚毋须弘传。

  在得遇有缘者时,愿能被付诸实修。

  这是《无误修持之水晶宝竖》的法教。

  伏藏印

  封缄印

  嘱咐印

  ①字面上的意思是「愿承受磨折」,在此「自律」并没有负面的惩罚或自苦的涵义;它意味着在僻静处保持一种单纯的生活方式,承受远离世俗追求或舒适的「磨折」。

  ②在闭关最后一天早上所修荟供的供品。

 

返回目录

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info