您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open宗杲:悟自心,故成佛(图)
Email

 

宗杲:悟自心,故成佛(图)

摘自:《大慧普觉禅师法语》

制作:道德网站

 

 

  昔朱世英尝以书问云庵真净和尚云:佛法至妙,日用如何用心,如何体究(如何体会和探求),望慈悲指示。

  真净曰:佛法至妙无二(佛法至极的妙理是没有二元分别的。如断际禅师云:“举心动念,即乖法体”,何以故?举心动念,即是二),但未至于妙,则互有长短(没有通达佛法的妙理,就会相互有人我、高下、来去、生死、善恶等种种的分别);苟至于妙,则悟心之人,如实知自心究竟本来成佛(如果通达佛法的妙理,觉悟了自己的本性,就会知道,自心本来就是佛),如实自在,如实安乐,如实解脱,如实清净(即本来就是自在的、本来就是安乐的、本来就是解脱的、本来就是清净的)。而日用唯用自心,自心变化把得便用,莫问是之与非(率性而为,不要产生对与错等种种的分别)。拟心思量,早不是也(无心是道,一揣摩自心,已经不是本心了);不拟心一一天真,一一明妙,一一如莲华不着水,心清净超于彼。所以迷自心,故作众生;悟自心,故成佛。而众生即佛,佛即众生,由迷悟故有彼此也(因迷悟,故有凡圣的分别)

  如今学道人多不信自心,不悟自心,不得自心明妙受用,不得自心安乐解脱。心外妄有禅道(即骑驴找驴,向心外寻求解脱,向心外找禅、找道),妄立奇特(装模作样,故弄玄虚之类),妄生取舍(诸如不知自心即是西方,认为只有死后往生到极乐世界才能够获得解脱之类),纵修行落外道二乘禅寂断见境界(这种人纵使修行,也是落于外道、二乘、枯木禅、断灭见的境界,也就是说,这种人根本就修不成),所谓修行恐落断常坑(在修行的道路上,因为自己理解的偏差,堕入断见和常见的坑中,自己葬送了自己)

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2013.3.17

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info