您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open莲花生:为什么众生会不断的轮回?(图)
Email

 

莲花生:为什么众生会不断的轮回?(图)

摘自:《松岭宝藏·第三章 二十一至要教言》

制作:道德网站

 

莲花生大士

 

  措嘉佛母向上师问道:「总摄每一位有情众生的至要关键是什么?」(意思是说:能够使每一位有情众生获得解脱的至关重要的关键点是什么?)

  上师回答:「总摄每一位有情众生的至要关键,是为觉醒的心(即觉悟自心。因为人们唯有觉悟自心,才能够从心识的迷妄中解脱出来,就如同从睡梦中醒来一般)。每一个色身和每个心的状态,都会变异,且为无常。具四种投生方式的有情众生,最初之所以出现,乃因未能了悟自心的缘故;接着,由于不了悟自心,故而留驻(留驻,即对缘起的对境产生执著和贪爱)由于不了悟自心,所以有情众生继续在娑婆世界中流转(即不断的轮回)

  他们只要认出这从未生起的心,这本初清静、本自即有的了知(即认出不生不灭、本来清净、本自具有、本自圆满的自心),他们便已在自身之中找到『觉者』(“觉者”,即本来面目,又名觉性、真我、大我、法身、佛、真主)在众生了悟这个自心自性并平等安住的那一刻,且不为这个心做任何努力时,他们便已经在这广袤之中觉醒。

  由于觉醒的心在三世之中本来不变,因此一切有情众生都是觉醒的佛(觉醒的心——如来佛性——乃人人具有,个个不无。释迦牟尼佛言:“奇哉!奇哉!大地众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著不能证得。”即是此意)。而由于此佛——如来藏——乃遍存于每一位有情众生之中,了悟这觉醒状态,便是极其重要的。了悟它,即称作总摄一切有情众生于单一的至要关键。」

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2015.元.31

 

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info