您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open莲花生:修持佛法者的十种夸大(图)
Email

 

莲花生:修持佛法者的十种夸大(图)

摘自:《空行法教·第四章》

制作:道德网站

 

 

  莲师说:当修持佛法时,有十种夸大(即言过其实,吹牛皮,自欺欺人)

  佛母问:是哪些?

  上师说:

  宣称懂得佛法却不专心听闻法教(不能专心的听闻佛法,又怎会懂得佛法?),是夸大的。

  宣称具有神力却不修持仪轨(“修持仪轨”,不仅仅局限于宗教戒律和礼仪,而是涵盖人类的道德准则和规范。精神的力量来源于正心修身,一个违背纲常伦理,在社会上坑蒙拐骗、作奸犯科、鸡鸣狗盗、色厉内荏之辈,又哪儿来的正气,哪儿来的神力呢?),是夸大的。

  宣称得到加持却没有虔诚心(没有虔诚心,又怎会得到受用?不受用,又怎会得到加持?),是夸大的。

  宣称已证得佛果却不禅修(不禅修,不认心修心,又怎会证得佛果?),是夸大的。

  宣称已找到上师却不服侍他(真正的上师在一般情况下是不需要弟子服侍的。这里所要表达的意思是:那些对佛法和利益众生的事业没有献身精神,自私自利,一心只想着自己成佛的人,是不可能真正得到上师所讲授的法义的),是夸大的。

  宣称已透过法教解脱却没有传承(真正的传承,是以心传心,心心相印。某些人误以为只有皈依到某个“大德”、“高僧”的门下,成为他们的弟子,才叫传承。问题是,如果这个“大德”、“高僧”如同神秀之流,他自己就没有开悟见性,他又何来的心法,人们又怎会从他那里得到心传呢?因此说,评判一个人是否得到传承,首先要看其是否得到圣人的心法,其次要看其修为。因为没有得到心法的人,是不可能走上真正的修行道路、明心见性的,所以,凡是没有得到心法传承的人,若宣称他已经成佛、获得了解脱,这种人不是吹牛,就是邪教),是夸大的。

  宣称已证悟却没有口诀(宣称已经证悟真理者,却对佛法的究竟义、修行要点、具体方法一无所知),是夸大的。

  宣称你已解脱却没有修任何法(那些没有修任何法,却忽然有一天宣称自己已经获得解脱,自己是王母娘娘下世,或某某菩萨、某某佛下世者,这种人不是附体,就是精神病),是夸大的。

  宣称你在修行却不精进(像凡众一样,不愿做出任何改变,贪嗔痴慢嫉一点都不少,这种嘴上修行,是不会获得任何进步和提高的),是夸大的。

  宣称善缘俱足却不持守三昧耶(凡是丧失正念、正觉、正定,随顺世人的贪嗔痴和邪知邪见者,皆属于毁坏三昧耶!一些人虽然得遇正法、善知识等,却不能坚定自己的志向,更不能劝化他人、利益众生,反而随顺世俗的邪知邪见,和他人一起搞贪嗔痴,甚至有人在其面前毁法谤佛时,竟能够随声附和,乃至笑出声来,这种人又怎能成为佛的法嗣啊),是夸大的。

  总之,希望修行却不经磨折的人(这种人修习佛法并不是为了精神的觉悟和解脱,而是把佛法当成满足内心执著、贪婪的工具,他们对世俗的情爱、名利、财色抱持不放,什么也不愿意放下和失去),只是个吹牛的人而不会成功(这种人看似是在修行佛法,其实只是用佛法装装样子罢了)

 

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

 

上传日期:2016.2.19

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info