您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open维摩诘:佛法的本质是什么?(图)
Email

 

维摩诘:佛法的本质是什么?(图)

摘自:《维摩诘所说经》白话译文

制作:道德网站

 

 

  演说佛法,应当与佛法的真谛相符合

  佛法的本质,是不著众生相,因为它远离一切众生颠倒妄想;

  佛法的本质,是不著自我之相,因为它远离一切对于自我的虚妄执著;

  佛法的本质,也没有寿命之相,因为它远离一切生死烦恼;

  佛法的本质,也没有与“自我”相对的“人相”,因为它不存在自他的相对和前后的相续可言(由此可知,那些认为佛法的本质就是为人民服务,就是利益众生,就是积德行善,就是孝敬父母,就是广结善缘之类的观点是肤浅和片面的,因为这种观点带有自、他的二元分别,所以并不符合佛法的本质!)

  佛法的本质,是恒常寂静的,因为它是没有生灭之相的;

  佛法的本质,是远离一切生灭之相的,因为它并非因缘所生;

  佛法的本质也没有名字可称呼,因为它是远离一切语言文字的;

  佛法的本质,是不可言说的,因为它是不可以心量思虑观察的(老子云:“道可道,非常道”,由此可知,各教圣人所说的理都是一样的)

  佛法的本质,是无形无相的,因为它情同虚空(真心无相。那些在禅定中见到某某佛、看见某些幻境,就认为自己修行有成者,可休矣!)

  佛法的本质,也不是可以随心所欲妄加评论的,因为它是毕竟空寂的“言语道断,心行处灭。”

  佛法的本质,也非我之所属、我之所有,因为它远离属于我的一切客观存在;

  佛法的本质,是不可妄加分别的,因为它远离一切心识了别(并不是靠后天的思维意识揣摩,就能够得以认知的)

  佛法的本质,也不可以相互比对,因为它是无所对待的;

  佛法的本质,是远离一切因果的,因为它不是缘起法的范围(由此可知,那些执著因果、落于因果、认为佛法的本质就是相信因果、畏惧因果者,并不符合佛法的真实本质!)

  佛法的本质,与法性是没有任何差别的,因为它遍及一切诸法;

  佛法的本质,是只随应不生不灭的真如,此外它无所随应;

  佛法的本质,是住于湛然常寂的真如实际,因为它是不生不灭的;

  佛法的本质,不为一切现象所动摇,因为不依着于现象界的色、声、香、味、触、法等六尘;

  佛法的本质,是无来无去的,因为它既遍于诸法而又不住于具体的现象(也就是说,无处不是西方极乐世界,无处不是涅槃,只在于学佛者能否觉悟自心而已!那些心存分别妄想,生前痛苦烦恼不断,却觊觎死后往生到某地而得解脱者,可休矣!)

  佛法的本质,顺应虚空,既无形相,亦无造作;既无好丑,亦无增减;无生无灭,无所归趣,它超越了眼耳鼻舌身意诸根的感觉范围,无有高下,常住不动,超越一切感观和行为的局限。

  目犍连!佛法之性相就是这样,又怎么能讲说呢?所以,所谓说法,实乃无说无示;其听法者,亦无所听闻和所得。如果一定要有所说的话,就应把它看成如魔术师对所变化出来的幻人讲说一样;同时,应该了知众生根机之利钝,善于阐发自己的真知灼见,无所滞碍,要以同体大悲之心,赞颂宣扬大乘法门,本着报答佛陀的感恩之心,弘扬佛教,使三宝永不断绝。目犍连,应该具备这些起码的认识,然后才谈得上宣说佛法(也就是说,如果说法者不了解佛法的本质,不具有真知灼见,不是出于同体大悲之心,而是为了宗教利益或个人的某种目的,那么他所宣说的就不是真正的佛法)

  按:当今的学佛者可以据此对照一下,看自己听闻的是否是真正的佛法,自己修持的是否是真正的佛法,自己讲述的是否是真正的佛法?如果不是,就要悬崖勒马,别再自欺欺人,贻误此生了!

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2017.2.7

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info