您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open莲花生:五种真正的哀悼方式(图)
Email

 

莲花生:五种真正的哀悼方式(图)

摘自:《空行法教·第四章》

制作:道德网站

 

 

  莲师说:修持佛法的人在亲人死亡时感到莫大的悲伤,这不是正确的方式(亲人的聚散只是轮回中的因缘,对其产生执著,只能使你堕入永无休止的轮回)。当修持佛法时,有五件事要哀悼(意思是说:作为真正的学佛者,只有以下这五件事,才是应该让你感到哀伤和悲痛的)

  佛母问:是哪些?

  上师说:当你与一位尊贵的上师分离时,应以献上祭供来哀悼(之所以要感到哀伤和悲痛,是因为上师是你精神的导师,失去他你会迷失掉人生的正确方向。从另一个角度讲,你对上师若是没有真正的虔敬心,从此将很难再与上师相见,并得到上师的加持)

  当你与一位佛法上的益友分离时,应以累积资粮来哀悼(意思是说:益友之所以与你分离,是因为你缺少福慧;你若不修积福慧,在修行的道路上将很难再遇到佛法上的益友给你鼓励和帮助)

  当你与上师背道而驰时,应以悔过来哀悼(若不悔过,将永远走向错误的道路,堕入万劫不复的深渊)

  当你毁损或破犯誓戒时,应以还净来哀悼(“还净”:放下贪执,重归自心本来的清净)

  当你已有一段时日无法修行时,应以跟随上师来哀悼。

  当你的心误入世间八法时,应以深刻的出离心来哀悼。

  总之,那些不了知因缘之事皆是无常的人,将永远无法竭尽或净除其哀伤(意思是说:世间的一切都是无常的,福报随时都会消尽,上师随时都会离去,益友随时都会分离,生命随时都会终结,除非你了知并珍惜这一切,且精进的修持,否则你将很难从轮回的痛苦和烦恼中获得解脱)

 

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2017.3.25

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info