您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open莲花生:自在的方法(图)
Email

 

莲花生:自在的方法(图)

摘自:《空行法教·第四章》

制作:道德网站

 

 

  莲师说:若你知道怎么做,是有方法自在的。

  佛母问:烦请开示!

  上师说:当离于二元的拘泥时,见是自在的(当你了知万法唯识,看待任何事物都不落于好坏、善恶、人我等二元分别时,如此见是自在的)

  当远离昏沉、掉举与散乱时,禅定是自在的。

  当执著净除如虚空时,修是自在的(当你了知既无可修之人,亦无可修之物,不修而修,如此修是自在的)

  当心的染著清净时,禅境是自在的(翻译存在问题。这句话的意思应该是说,当人们不再执著于心的垢净时,禅境是自在的)

  当心离于烦忧时,你所在之处是自在的。

  当分别心被清净时,悲心是自在的(当你了知一切唯心,你与对方同一心性时,你的悲心是无缘大悲、同体大悲的,因为这种悲心没有刻意和人情的成分,是不存在任何执著的,故这种悲心是自在的)

  当拘泥由内清净时,布施是自在的(因为你了知自性本自清净,本来无一物,既没有你,也没有所施之物,所以布施是自在的)

  当明白食物和财富是虚幻时,受用是自在的(因为你了知万法皆空,食物和财富原本就不是真实的存在,所以无论好坏、得失、荤素、有无等等,你都不会纠结,如此你的受用是自在的)

  当你没有任何高傲的外貌时,你的日修是自在的(意思是说,你不再把这个空无自性的假我当回事,不再拿这个皮囊当道具进行伪饰、自欺欺人了,每天也就能够自由自在的修行了)

  当你没有主导充满悲哀的家庭生活时,营生是自在的(如果你把工作看做是自己的本分和天职,而不仅仅是为了养家糊口,为家庭和儿女卖命,那么你的营生是自在的)

  当你没有竞逐名门的特质时(唯利是图,巴结权贵,结交明星大腕之类),交往是自在的。

  当远离幼稚的行径和我执时,此人是自在的(一个人没有明辨是非的能力,盲听盲从,轻易受人蛊惑和欺骗,听不进忠告,自以为是,行为偏执,我行我素,这就是幼稚和我执)

  当服侍具有悲心和口诀的尊贵上师时,此人是自在的。

  当了知佛性具存于一切六道有情时,是易于感觉他们是你的亲眷的。

  当你斩断贪执时,就能无入而不自在。

  当现象和器世任运解脱时,是易于现起大乐的(因为一切现象和器世间皆是自心变现的幻相,其原本就不存在,所以既谈不上束缚,也谈不上解脱,证悟这个道理才能够任运解脱,现起大乐)

  当明白声、色俱是如幻时,是易于斩断悲苦的(当你了知一切存在,以及一切有情众生的生老病死皆是假相,你也就没有常人所具有的悲苦了)

  当你了悟本来面目时,是易于免除费力和挣扎的(因为本来面目是原本自在和解脱的)

  当证悟念头为法界时,是易于以任何所见为禅修的(修到这个境界,你会知道一切现象皆是你的心,也就是说,你有什么样的心念,才会缘起什么样的法界)

  了悟这些,你将无入而不自在。(通过上述这些道理可以得知,一个人是否自在,自在到什么程度,是完全依个人的觉悟和精神境界而定的,也就是说,一个人若是没有达到相应的觉悟和境界,却说自己很自在、很解脱,就是大妄语!莲花生大士所说的,才是获得自在和解脱的真正方法!学佛者要想获得真正的自在和解脱,唯有依靠这种方法!当今的许多学佛者抛家舍业,跑到寺庙举办的各种禅修班中寻找自在和解脱,到头来他们的觉悟和境界不仅没有得到真正提升,一些人反而被骗财骗色,丢了性命!这些人之所以没得到好的结果,是因为他们的修行方法是错误的,他们被邪师邪法欺骗了!)

  在浊世的众生若不离于我执的话,是毫无快乐可言的,着实可悯。(那些没有去除我执,我所心胜、自以为是、狂妄自大之人,是不可能获得真正自在和解脱的。换句话说,一个人若是没有真修实证、达到相应的境界和觉悟,无论他们自诩是什么活佛、什么成就者、什么菩萨转世、什么大师、什么大德,无论他们在人前怎么卖弄、怎么吹嘘、怎么伪饰、怎么树立自己,他们该痛苦还痛苦,该烦恼还烦恼,该轮回还轮回,该下地狱还下地狱。他们或许能够欺骗世上所有的人,但却欺骗不了他们自己的心,更欺骗不了上天!他们死后,他们的徒子徒孙们或许会厚颜无耻的编造谎言说:他们的罪恶之身烧出了舍利,他们死时出现某种瑞相,但这掩盖不了他们堕入地狱的事实,而且还会加重他们的罪过,让他们在地狱和来世中遭受更为严重的苦难!)

 

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2017.5.9

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info