您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open佛陀:什么是我相?(图)
Email

 

佛陀:什么是我相?(图)

摘自:《圆觉经》白话译文

制作:道德网站

 

 

  善男子,云何我相①?谓诸众生心所证者(证:断定、认定)。善男子,譬如有人,百骸②调适,忽忘我身,四肢弦缓③,摄养乖方④,微加针艾⑤,即知有我,是故证取方现我体(意思是说:众生皆是以自己的身体和身体的觉受来认定自我的,他们认为感觉不到身体的存在就是无我,感觉到身体的存在就是有我)。善男子,其心乃至证于如来,毕竟了知清净涅槃,皆是我相(因为众生我相未除,故其所证之如来境界,以及了知的清净涅槃,就如同他们把自己的身体和身体之觉受当成自我一样,此只是一种虚妄的执著,并非真实)

  注释:

  ①我相:即在五蕴法中执著有一个实在的我。

  ②百骸:指人的各种骨骼和全身。

  ③弦缓:软弱麻木。

  ④乖方:失当。

  ⑤针艾:针刺艾灸。

  释义:

  善男子,什么是我相呢?就是一切众生心中所认定的我。善男子,比如有人全身舒适,在不知不觉中忘记了自身的存在;四肢无力,调养失当,经过适当的医治,即知道有我的存在;众生皆是基于这种方式,即以自己的身体和身体的觉受来认定自我的。他们认为感觉不到身体的存在就是无我,感觉到身体的存在就是有我。因为众生不知自己的身体以及由这个身体缘起的觉受原本就不存在,这个所谓的“我”只是自心变现出的幻相,如梦中所现,所以即使他们能够证至如来的境界,了知涅槃本来清净,也都是我相。也就是说,我相未除之人的一切所证、一切所知,就如同他们把自己的身体和身体的觉受妄执为我一样,此只是一种虚假的认定,而非真实。(按:这也是佛陀为什么在后面会说“彼修道者不除我相,是故不能入清净觉”“末世众生不了四相,以如来解及所行处,为自修行,终不成就。”的原因。)

  讲义:

  众生所见之我是由自心习气禀性缘起的幻相,因为众生的心性被无明所遮蔽和主宰,不明诸法的实相,所以妄执这个虚幻之我为真实,而成我相。

  众生要想去除我相,并不是把自己的身体忘掉,或不把自我当回事,就是无我相了。因为众生所认定的我原本就不存在,所以人们唯有破除对虚幻之我的认定和执著,达到心空相灭,才能够真正去除我相,臻至无我之境界。

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

  相关文章:如何去除我相?

上传日期:2017.5.27

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info