您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open耶稣:你们不要想我来是叫地上太平(图)
Email

 

耶稣:你们不要想我来是叫地上太平(图)

摘自:《马太福音》10章34节-39节

制作:道德网站

 

 

  你们不要想我来是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。因为我来是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。人的仇敌就是自己家里的人。爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒;不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命。

 

  东方阳熹释义:

  ○你们不要想我来是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。

  “你们”,是指一切不明真理和上帝旨意的凡众。

  “我”,指的是主、耶和华、圣人、真理、福音。

  “地上”,指的是人世间。

  “太平”,指的是没有矛盾、战争。

  “动刀兵”是一种形象的说法,意指人类心灵上的矛盾和冲突。

  圣人降世是为了救赎人的灵魂。真正的和平,在于人们能够觉悟自心,去除自心的执著妄想。就个体而言,一个人不能去除内心的自私、贪婪、邪见、嫉妒、是非、烦恼、嗔恨,即使在和平盛世,对其来说也是不太平的。就整体而言,因为世间的一切战争、灾难、罪恶,无一不是源于人类的自私、贪婪、邪见、嫉妒、嗔恨,故人心得不到改变,世界就永远不能实现永久的和平。因此说,世界的永久和平,在于每个人内心的和平;而人类内心的和平,在于化解内心的矛盾;欲化解内心的矛盾,就必须明白真理正道,树立正知正见,修身克己,去除贪嗔痴。

  自我救赎的过程,就是一个自我挣扎、自我斗争、自我蜕变的过程;也是自我解脱、实现自心和平的过程。但凡接受圣教的人们,在其尚未获得真正的觉悟和解脱前,其实每天、甚至每时每刻都活在自心的矛盾之中,这种矛盾是人欲与天理,知足与贪婪,邪见与良知,自私与博爱,情爱与理性之间的斗争,这就是自心的“刀兵”。当人们战胜了贪、嗔、邪见,去除了我执,完成了自我救赎,也就获得了内心的清净、平和、自由、解脱,这才是真正的太平!

  通过以上论述可以得知,《马太福音》的这段教言是对那些不知真正的和平源于自心,不知自我救赎,却将和平与安宁觊觎外在客观事物者而言的。

  ○因为我来是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。人的仇敌就是自己家里的人。

  依照宗教的真理:一、世间的一切皆是因缘而起,因缘而灭的幻相,无一真实,无一长久;二、父亲、母亲、女儿、媳妇与婆婆等家庭成员之间皆是冤、怨、缘的聚合,也是一场如梦如幻的假戏,人们以假当真,认幻为实,就会产生出各种的执著、痛苦和烦恼,而无法获得解脱;三、世间的一切存在皆空无自性,“三界唯心,万法唯识”“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”。从诸法的实相来说,自我、父母、儿女、媳妇、婆婆等原本就不存在,人们对其产生执著,自心就会受到障蔽,而不能得见上帝,回归天国。

  凡众通常认为,只有家庭和谐、夫妻恩爱、注重亲情,才能够获得人生幸福,但事实是,人的情执和爱欲越重,痛苦和烦恼就越多;人在世间的轮回和家庭生活中,根本没有真正的幸福和快乐可言。佛教说:“三界往还淫为本,六道轮回爱为根”。情执和爱欲不仅是自心的最大障蔽,而且也是使人产生罪恶,走向堕落,以及轮回的根源。对于修行者来说,最大的障碍,最大的人生烦恼和痛苦,其实都是源于家人,这是圣人为什么会说“人的仇敌就是自己家里的人”的原因。

  经中所说的“生疏”,是让人们看破假相,放下情执和各种虚妄的执著,因为只有这样,才能够获得心灵的永恒。

  ○爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。

  这里所说的“我”,指的是主、上帝、真理、觉悟、解脱。

  爱有两种:一种是世俗的情爱,这种爱是基于肉体、幻相和亲情上产生的;一种是博爱、真爱、大爱,这种爱是超越肉体、物欲和亲情,基于平等、心灵、仁慈上产生的。前者是短暂,会发生改变的;后者是永恒,不会发生改变的;前者是自私的,后者是无私的。基督所宣讲的爱,是后一种爱,因为这种爱才是真爱。本段经文所讲的正是这种爱,主并非让人们不爱自己的父母和儿女,而是让人们把情爱变成仁爱、把小爱变成博爱、把基于肉体的假爱变成基于灵魂的真爱。

  主创造了一切,主是一切生命的主宰。父母、儿女只是空无自性的假相,主才是一切的本真,因此,人们爱主,就是爱一切众生;人们爱主,就是爱自己的父母和儿女,而且这种爱才是真正的爱。

  一个人放不下情执和虚妄的执著,即使跟随在圣人左右,也是无法完成自我救赎,获得自由和解脱,往生天国、得见上帝的,所以说这种人“不配作我的门徒”。

  ○不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。

  “他的十字架”,指的是每个人自己的十字架,也就是每个人的自心、每个人三位一体的神。十字架是一切的中心,耶稣是这个中心的主——自心,每个人只有自我救赎,才能够得见真主和上帝。

  一个人不知自心就是真主、自心就是上帝、自心就是耶稣,不修身克己、自我救赎,只是在形式上跟从圣人、诵读教义,是不可能往生天国,获得解脱的,故云“不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒”。

  ○得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命。

  人的生命有两种:一种是肉体的生命,一种是灵魂的生命。肉体的生命是短暂的,灵魂的生命是永恒的。肉体的生命早晚都要衰老死亡,故云:“得着生命的,将要失丧生命”。

  需要救赎、获得新生的不是肉体,而是灵魂。“为我失丧生命的,将要得着生命”中所说的“我”,指的是主、真理、每个人的自心,而非指耶稣本人。人为什么而亡,将会为什么而生;一个为了虚幻而亡,将会为虚妄而生;一个人为了主(自心、真理、觉悟)而亡,未来(脱下皮囊后)一定会获得新生,即真正的解脱。

 

  按:因为一些基督徒和不明真理之人对《马太福音》这段教义存在误解和争议,所以本人才在此讲解此段经义。本人既不是受过洗的基督徒,也不是受过皈依的佛教徒,但我知道耶稣、佛陀、老子、孔子他们说的是什么。各教圣人讲述真理的语言和方式不同,但所说的真理是相同的。我解释经义是不囿于宗教形式的,大家明白其中的义理就行了,没必要纠结于语言和讲法方式。一切的荣耀归于上帝,我只是上帝的仆人。——东方阳熹

 

上传日期:2017.7.28

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info