您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open佛陀:一切诸法唯是自心分别所见(图)
Email

 

佛陀:一切诸法唯是自心分别所见(图)

摘自:《大乘入楞伽经》

制作:道德网站

 

 

  大慧,如来说法,不随于趣(“众生所往之国土,名为趣”,“因能向果,果为因趣,故名为趣。”众生若是追求世间的功名富贵、健康长寿,即属“随于趣”)。趣是坏义(因为轮回中的一切现象,皆因缘而起,因缘而灭,缘尽还无,终归坏灭,故云“趣是坏义”),生死本际不可得知(“生死本际”:即生死之根本,绝对平等之理体。因为生死是自心变现出的幻相,故云“不可得知”。若可得知,即是实有),既不可知,云何说趣?

  大慧,趣义是断(“断”,即断见。诸如人们产生趋向涅槃的心念,往生极乐世界的心念,皆属断见。经云:“断除烦恼重增病,趋向真如亦是邪”“言语道断,心行处灭”,即同此理),凡愚莫知(凡愚是不知道这个道理的)

  大慧菩萨复白佛言:若生死本际,不可知者,云何众生在生死中而得解脱(按:大慧不知生死本空,故有此问)

  佛言:大慧,无始虚伪过习因灭(无始劫以来的虚伪、过习等障蔽自心的因灭除了),了知外境自心所现(了知外境是自心所变现),分别转依名为解脱(没有了各种分别妄想,名为解脱),非灭坏也(并非灭坏外境,而得解脱)。是故,不得言无边际(因为万法由心生,万法皆空,故云“不得言无边际”。若“言无边际”,即是认定诸法为实有)。大慧,无边际者,但是分别异名(“无边际”:广大无边之意。“无边际”,即是分别心产生的名称)。大慧,离分别心无别众生(也就是说,一切皆是依分别心而存在,若是没有分别心,心外没有别的众生。按:众生空无自性,并非实有。六祖惠能大师云:“自心众生无边誓愿度”,即是让人们度脱自心的分别妄想),以智观察内外诸法,知与所知悉皆寂灭(以佛智观察自心和外境的一切存在,知与所知的本体悉皆寂灭。“悉皆寂灭”,即是涅槃)。大意,一切诸法唯是自心分别所见(一切诸法皆是自心分别妄想所见),不了知故,分别心起,了心则灭(因为不了知这个道理,所以产生分别妄想;若觉了自心,则归于寂灭)

 

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2017.8.31

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info