您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open佛陀:真法不能长久存在的原因(图)
Email

 

佛陀:真法不能长久存在的原因(图)

摘自:《佛藏经》

制作:道德网

 

道德,道德网,道德真源,东方阳熹

 

  “舍利弗,我今明了告汝:我此真法不久住世!何以故?众生福德善根已尽,浊世在近(此是佛陀在讲说此经时的预言。由此可知,在当今这个五浊恶世的末法时期,佛说的真正法义之所以难以存在下去,是因为众生已经不具有受用真法的福德和善根)。求自利善比丘(有福报,得闻真法,遵守戒律,真正修行的比丘,方能称为“善比丘”。“求自利”,即渴求自己能够早日获得觉悟和解脱),应生如是厌心:‘我当云何见法破乱,见此沙门恶世难时(我怎能目睹佛说的真正法义遭到破坏和混淆,见沙门于恶世蒙受法难)?我当勤心精进,早得道果。’”

 

  东方阳熹按:

  一个人若是能够真正信受佛陀所说的真正法义,也就有机缘得度,永久的出离生死轮回了。许多人之所以不相信正法,其实也不由得他们自己,因为他们根本就不具有成佛成道所需的福德和善根。就如同世人无不想大富大贵一样,但真正具有这种大福报的人又有几个?

  当今已经进入末法时期,佛陀所说的真正法义之所以不被众人所理解和接受,此并不是正法有什么问题,而是因为众生普遍不具有信受正法的福德和善根,其具体表现是:一、无缘得见和听闻佛陀所说的真正法义;二、闻而不信;三、虽乐听闻,却不能通达,转生疑惑,中途退转;四、执持我见、人见,不仅对正法和讲述正法的善知识生不起欢喜心,反而心生轻慢、诋毁和谤渎;五、以邪为正,以非为是。道德,道德网,道德真源,东方阳熹

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2018.9.22

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info
7