您现在的位置:open道德真源 >>open东方阳熹心语集
Email

 

东方阳熹心语集

 

一○五、为什么说不生不灭即是涅槃?

  
  一位同学看完《自性无生灭》的文章后问:“如文中所言,既然自性本无生灭,生灭的只是肉体,是不是人们明白了这个道理,就真如《大般涅槃经》中所说的:‘不生不灭即是解脱。如是解脱即是如来。’以及《心经》所说:‘究竟涅槃。’了呢?”

  “《大般涅槃经》中所说的:‘如来之性实无生灭。’乃是佛语,不可疑谤。如佛所说,每个人的自性本无生灭,每个人回归了本性——即明见佛性,即是如来,即是解脱,即是涅槃。”我回答说。

  “既然人本来就不生不灭,还谈什么修与不修呢?”对方继续问。

  “因众生佛性终日被分别妄想所覆,用而不知其用,有而不觉其有,明而不见其明,所以言修。”

  “那该怎么修呢?”

  “无求、无著,放下一切的执著和分别妄想,即是修行。”

  “难道不用放生,不用读经,不用圆满人世间的家庭事业,无求、无著就能了脱生死了吗?”

  “经云:‘一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。’又云:‘设教只为标心’,一切经教,一切法门,不过是引导人们返本还原——回归自性的方便法而已。而每个人的自性从无始劫以来,本无生灭、本来清净,只因人们被物所迷,心随物转,才有了垢净、生灭之心,故断际禅师云:‘一切佛法总不用学,唯学无求无著。无求即心不生,无著即心不灭,不生不灭,即是佛。’

  “如你所言,所谓的垢净、生灭,是本来不存在的,只是人们产生了那样的思想意识,对吗?”

  “对。先圣言:‘本来无一物’‘梦里明明有六趣,觉后空空无大千’。六道众生的生命本质(自性)本无生死、苦乐、得失、来去,因其迷在幻境中,以假当真,认幻为实,才产生出种种的妄想执著,并因妄想执著轮回六趣,难以解脱。”

  “我对这些道理有时明白,有时糊涂,难以证悟,这是怎么回事?”

  “这是因为你习性禀性深厚,贪著物欲,情牵物扰,所以难以证悟。若欲得证,无须外求,去其障蔽,自性乃见。如风起浪,风息水自然平静;又如云蔽日,乌云散尽,日光自然显现。故学佛者不可妄生贪求,将心求心,离道反远。唯有死心化性,放下后天的一切执著,方可解脱。若情欲不去,狂心不歇,贪淫不止,终不得道。”

东方阳熹
写于:2011.07.05

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info