您现在的位置:open道德真源 >>open东方阳熹心语集
Email

 

东方阳熹心语集

 

一五〇、此生成就需要哪些基本条件?(图)

作者:东方阳熹

 

 

  有读者来信问:

  “我立志此生成佛,请问此生成就需要哪些条件?是不是按照《脱离轮回的三要道》中所说的,只要具有出离心、菩提心、空性见,就能够成佛?”

 

 

  作为一个生在中土,且获得暇满人身的修行者来说,此生能否获得成就,主要取决于三个基本方面:

  一、看你是否有缘接触到正法之顿教法(密宗称为大印法、大圆满法):

  并不是所有的法都能够称为正法,而在正法中并不是所有的法都能够使人即生成就。你要想此生成佛,就必须学习顿教法(密宗称为大印法、大圆满法),因为只有顿教法才能够使人即生成就,其它的一切法都不行。冈波巴大师在《珍珠之鬘》中曾经说过:“假如有人希望仅用一生的时间,就能证得大觉佛果的话,那么,修习“大印”教法,就是极其重要的了。”

  二、看你是否具有堪受顿教法(密宗称为大印法、大圆满法)的根基:

  如果你听闻顿教法后,无法理解和受用,甚至不但生不起欢喜心,反而心生怀疑、抵触、乃至毁谤,就证明你不具有这样的根基。

  能否堪受顿教法,关系到个人信心和真诚心的建立。也就是说,如果你对顿教法缺乏信心和虔诚心,证明你不具有堪受顿教法的根基。经云:“信为道源功德母”,又云:“唯天下之至诚为能化”。如果一个人此生有缘得闻顿教法、得遇大善知识,却缺乏信心和真诚心,那么这个人即使貌似很虔诚、很精进的修习佛法,也是不能成就,且终要退转的。因为没有信心的人犹如无根之树、无基之屋,无论其有多么高大,也是难以长久的。

  三、看你是否能够得到大善知识的摄受:

  大善知识不同于一般的善知识,只有大善知识,才能够为你开示顿教法(密宗称为大印法、大圆满法)的法义,把修行要点(密宗称为口诀)传授给你。我并不是说你有缘得遇大善知识,大善知识就一定会摄受你、把口诀传授给你,这还要看你个人的根基、因缘、福慧等多种因素。一些大善知识住世时,与其相识、结缘、听其开示者无数,但最终得以成就者却寥寥无几。五祖弘忍禅师在世时,惠能、神秀等僧众都与弘忍禅师有缘,甚至神秀等僧众比惠能更有缘分,但最终得到佛法心印的却只有惠能大师一人。

  这里所说的大善知识,必须是名符其实的。因为当今的众生缺少福报、心邪,所以才会缘起和感召到许多假大师、假活佛。对此,人们不仅要多修福慧,端正学佛态度,还要按照佛陀教导的四依止,即“依法不依人。依义不依语。依智不依识。依了义经不依不了义经。”的精神,理性拜师、理性学习;不要迷信权威,不要盲信盲从。我们应该明白,我们听从大善知识的教导,是为了得闻正法、了脱生死,而不是为了满足今生的欲求;我们恭敬大善知识,是为了去除我执、我慢,得到善知识的摄受,而不是搞个人迷信和偶像崇拜。如果我们遇不到真正的大善知识,心中的许多疑惑就无法解开,甚至找不到正确的修行方向,但是我们拜的善知识若是假的,则会误入歧途,甚至葬身亡家。因此,大家若无缘得遇大善知识,与其拜个伪师、假活佛,还不如在家独自研习大善知识留下的典籍。

  再回答你后面的问题:

  如果说出离心决定着你的修行目的,菩提心决定着你的精神高度,空性见则决定着你能否证悟万法的实相。作为一般的学佛者,如果不遇顿教法和大善知识,仅凭自己是很难证悟空性的。就算你凭借往昔多生修积的善根,自己能够证悟空性,也是难以获得大圆满(究竟解脱)的。因为证悟空性后如何保任(悟后行持),如何避免走入实修的误区,如何达到身心的高度和谐等,是离不开大善知识的指导和口传心授的。古往今来的一些高僧大德在世时都已开悟见性,但晚年却病病殃殃,甚至恶疾缠身,此不能不说是一种遗憾和法的欠缺。

  通过以上论述可以得知,除非你是生而知之的圣人,否则你想在短暂的一生中获得成就,就必须具足以上这三个基本条件,而且缺一不可。

上传:2016年4月6日

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info