您现在的位置:open道德真源 >>open东方阳熹言道录 >>open学佛的真正目的
Email

 

《东方阳熹言道录》

 

一二七、学佛的真正目的

作者:东方阳熹

  一位同学问我:“你说学佛的真正目的是什么呢?”

  我远望着天空,半晌没有回答他的问题。

  他再次问:“你说人为什么要学佛?”

  “你说呢?”我反问道。

  “学佛是为了来世,是为了往生西方极乐世界。”

  “不。”我态度坚定的说,“学佛的真实目的,是为了觉悟宇宙人生的真相,从而获得精神的解脱。逃避现实,把精神寄托于来世,无异于迷信。”

  “据统计,当今全球有上亿的学佛者都在修习净土法门,都在念佛往生,你说念佛不是为了往生,难道说这些人都是错误的吗?”

  “这些人的确是在走着一条错误的道路。多数人认定的东西,未必就是正确的。中国的文化大革命时期,全中国几千万的民众都被错误的理论所洗脑,变成了被政治所欺骗和利用的狂徒,那个时候,没有一个人认为自己是错误的,没有任何人愿意接受不同意见,若是有人反对和提出异议,马上就会被扣上反革命的帽子,遭到毁灭性的打击……。‘真理总是掌握在少数人手中,但是人们却习惯于少数服从多数’。”

  “念佛往生难道真的不能获得精神解脱吗?”

  “你先说说人为什么渴望解脱?”

  “那还用得着说吗,因为有痛苦和烦恼啊。”

  “那你说痛苦和烦恼是从哪儿产生的?”

  “从思想和现实生活中产生。”

  “你的这种认识不达根本啊。思想本不自有,思想由心而生。人有什么心,便会产生什么样的思想。因为你心里有苦,才会产生痛苦的思想,你产生痛苦的思想,才会渴望解脱。相同的人生境遇,相同的环境,为什么有些人活得很快乐,很积极,有些人却总想逃避,总觉得生活特别的沉重和痛苦不堪呢?”

  “看来还是心的问题。”

  “对。自心本来是没有苦乐的,因为人们被红尘幻境所迷,心生分别妄想,产生出了种种痛苦和烦恼,所以才会渴望精神的解脱。”

  “怎么能说自心本来没有苦乐呢?若是自心没有苦乐,不就成顽石了吗?”

  “自心不被一切的红尘幻境所迷,不产生苦乐得失的分别,才能够回到自心的真实状态;这种状态,是性恬心乐;这种乐,是自性的本来之乐;因为世间没有任何乐能够胜过此乐,所以又称此乐为极乐。这种乐是通过放下一切的分别妄想,一切的执著得以获得的,而不是通过外物、外境得以获得。”

  “既然心本来就乐,那还谈什么修与不修呢?”

  “心本来是没有烦恼痛苦的,因为世人以假当真,认幻为实,并由此产生出贪、嗔、痴、嫉妒等种种的无明障蔽,才产生出了痛苦。所谓的修,正是去除贪嗔痴,破除各种的无明障蔽,从而获得解脱。”

  “释迦牟尼佛不是说人生无常,有种种的苦吗?例如爱别离苦,求不得苦,怨憎会苦,生老病死苦等等,念佛往生不正是远离这些苦吗?”

  “不,释迦牟尼佛对学佛者讲述这些,决不是让人们逃避,而是让世人看破事物的虚幻性和无常性,不要迷于世间虚幻无常的事物,不要对其产生执著挂碍。因为学佛者只有不被外尘境所迷、所动、所转,无有执著挂碍,才能够远离颠倒梦想,获得真正的解脱。因此说,学佛不是为了逃避,而是通过积极探索宇宙人生的真理,觉悟宇宙人生的真相,从而达到精神的解脱。这样的人生是光明和积极的,而不是消极的。”

  “佛经中明明说,学佛者只要一心念阿弥陀佛,人在临命终时西方三圣就会把人们接引到西方极乐世界,难道佛会欺骗众生吗?”

  “‘佛无过患,众生颠倒’。佛经中相互矛盾的地方比比皆是,这不是佛经有误,也不是佛在欺骗众生。佛说法有因时、因地、因人的差别,佛以方便智说方便法,并无一定言说。”

  “佛在这部经中这么说,在那部经中又那么说,人们该以哪部经、哪种说法为准呢?”

  “以《四依止》为准。即‘依法不依人。依义不依语。依智不依识。依了义经不依不了义经。’

  “如何评判自己遇到的经典和说法是不是了义呢?”

  “《宝积经》说:‘若诸经中,有所宣说,厌背生死,欣乐涅槃,名不了义。若有宣说生死涅槃二无分别,是名了义。’,《金刚经》《心经》《菩提达摩大师血脉论》《五祖弘忍禅师最上乘论》《六祖坛经》都属于了义经,学佛者应以这些经典作为评判各种说法的最终标准和依据。”

  “《宝积经》中说的这几句话,到底是什么意思?”

  “人人具有之如来佛性,本自具足,本无动摇,本无来去,本无得失,本无生灭,人们不明此义,迷心外求,寄希望死后往生获得解脱,是不了义。也就是说,这种说法不是如来真实义。若有人说,人有生灭得失来去,菩提自性本无生灭得失来去,此为生死涅槃二无分别,是了义。也就是说,这种说法才是如来真实义。”

  “那人们念佛号的真正目的是什么呢?”

  “此是佛说的方便法,为了让那些没有慧根或慧根浅薄的人,能够生起成佛的愿望,在八识田中种下未来成佛的善因,让这些人在念佛的过程中,获得身心的安定,唤回自己的本性。”

  “佛真的不能接引人们往生天堂吗?”

  “‘自心是涅槃’,自无始劫以来,此心未曾得,未曾失,未曾生,未曾灭,人们放下一切的分别妄想,回到自心,见到了自己的本性,即是往生,即是天堂。心外实无第二个天堂,第二个涅槃。”

  “这么说来,那些念佛、求佛接引往生的人,都白忙活啦?”

  “也不白忙活。这些人通过念佛和求佛往生的方式,不但可以种下了未来成佛的善因,此生若是持守戒律,除荤茹素,积德行善,死后还可以往生上界,免堕恶道。这也是五祖弘忍大师所说:‘依此偈修。免堕恶道。依此偈修。有大利益。’的原因。”

  “难道人真的没有离开过上天,回到自心,就算回天吗?”

  “经云:菩提自性遍法界,遍虚空界。也就是说,天无处不在,人们自无始劫以来,从来就没有离开过上天,也不可能离开上天。因为人们被虚妄相所迷,颠倒梦想,所以人天路绝了。孙悟空一个筋斗十万八千里,没能跳出如来佛的掌心,说的就是这个道理。如来佛,指的是天,即每个人的如来佛性。”

  “难道依靠佛力加持,也不能使众生获得解脱吗?”

  “我可以明确的告诉你,无论过去、现在、未来,都不行。众生的痛苦,是由颠倒梦想而生,是由以假当真,认幻为实,背觉合尘而生。人们唯有认心、修心、明心,去除贪嗔痴,远离颠倒梦想,才能够获得真正的解脱。《心经》云:‘远离颠倒梦想,究竟涅槃’,为什么不说,往生天上,究竟涅槃;仗佛力加持,究竟涅槃呢?自己的梦要自己醒,别人既无法替你做梦,也无法替你醒梦。”

  “阿弥陀佛是否真的存在呢?”

  “阿弥陀佛不但存在,而且无处不在,无时不在。佛经中分明说:‘即心即佛’,‘十方如来同一性’,‘心外无别佛,心外无别魔’。也就是说,阿弥陀佛就是你心,你心就是阿弥陀佛。人们把良心找回来,见到了自己的本性,就是阿弥陀佛接引。人们若是向心外求佛接引,无异于痴心妄想。”

  “西方极乐世界也不存在吗?”

  “西方极乐世界就是每个人的自心。经中分明说,西方极乐世界是阿弥陀佛自心化现出来的。继而又说:‘十方如来同一性’,‘一切唯心造’,因此说,西方极乐世界不离每个人的自心,人人可以化现出个西方极乐世界,人人有个西方极乐世界。”

  “人在西方极乐世界想什么就有什么,是不是真的啊?”

  “是真的。‘一切唯心造',人们当然想什么,有什么,思衣衣来,思食食到。不单是西方极乐世界,就是眼前的一切,又有那样不是由心产生的呢?”

  “西方极乐世界真的没有痛苦和烦恼吗?”

  “因为自心是一真的恒性存在,没明暗,没生灭,没苦乐,所以人们在极乐世界里是没有生死、饥渴、寒暑等痛苦的。”

  “由此说来,××法师的说法难道是错误的吗?”

  “产生天地万物的至极根源只有一个,殊途虽然可以同归,但目的若是错了,就回不去了。当今许多法师都是‘亦愚痴,亦小騃;空拳指上生实解。执指为月枉施功,根境法中虚捏怪。’的愚人。他们以自己的狭隘认识,主观臆断,曲解了释迦牟尼佛所说的宇宙间至高无上的真理,因此可以肯定的说,他们的说法是错误的,他们指引的道路是错误的。这些人虽然名为法师,终日受世人的恭敬和供养,但却没有明白讲述佛教的真实义理,承担起拯救众生的责任,此是名不符实,是罪恶。作为一个法师,应该时时检讨自己的说法是否正确无误,会不会把众生引入歧途,这才叫良心!但当今的某些法师,自以为是,狂妄自大,不辨真伪,对于任何不同的理论,一概加以否定和排斥,甚至藐视历代祖师,随意亵渎历代祖师的经典。这些人讲述的佛法,明明与《金刚经》《心经》《菩提达摩大师血脉论》《六祖坛经》等经典的义理不符,但他们却碍于面子,硬是死皮不承认,非告诉学佛者说,《金刚经》属于禅宗。请问是谁给《金刚经》定义成禅宗的?《金刚经》是如来真实义,是释迦牟尼佛所传佛法的真正义理,是释迦牟尼佛临灭度前,对自己讲经说法四十九年的概括和总结。无论是一个法师,还是一个学佛者,若是没有真正读懂《金刚经》这部经,可以说根本就没有理解佛教,根本就没有进入佛门。一个不解如来真实义的门外汉,有什么资格在佛堂上为众生讲述佛法?真理没门派,没国界,没有宗教的分别,又何来净土宗与禅宗的分别?本人不是佛教徒,也没有皈依过,既不属于禅宗,也不属于净土宗,不是照样通过《金刚经》《菩提达摩大师血脉论》《六祖坛经》等这些了义经典,开悟见性啦?”

  “这些法师也使许多人认识了因果,他们是否也有功德?”

  “当今这些法师已经狂妄到了无以复加的程度,他们不但不承认自己的说法是有局限性的,是不了义的,反而把他们的法门称作成无上的、最高的、最殊胜的、最圆满的,学佛者只有依照他们的说法,依照他们的法门,才能够获得成就,真是狂妄之极!他们为了回避自身教法与佛法真实义理所产生的矛盾,避免学佛者对其产生怀疑,竟以恐吓等方式阻挠学佛者阅读《金刚经》《菩提达摩大师血脉论》等佛祖的经典,告诉学佛者阅读这些经典就不能往生了。这些人为了个人的名利、野心和虚荣,随意歪曲和阴损佛教的真正义理,拿众多学佛者的性命当儿戏,可以说是罪大恶极了!他们在有生之年,若是能够猛省回头,放下自己的虚荣、面子,承认自己的错误,诚心向众生忏悔,虚心向善知识请教佛经的真正义理,才能够减轻自己的罪过,并得以获救。否则,这些人不但不会往生到上界,而且必会受到上天最为严厉的惩罚。”

  “你对你说的这些,敢于和那些著名的法师公开辩论吗?”

  “不但敢,而且非常渴望这种辩论早日到来,因为只有到那一天,才能够把他们所说的各种错误、虚假的理论彻底驳倒,还佛教界一个清白。”

  “有人说,看你网站的内容会使学佛者丧失信心。”

  “这是诽谤。看我的网站,只会使那些走向错误道路的学佛者丧失信心。对于这些人来说,他们看到道德网站的内容,会使他们的心灵受到触动而痛苦,但这种痛苦是短暂的,也是必须的。就像一个生病的病人一样,他在治疗疾病的过程中,必须要经受一定的痛苦。虽然这种痛苦是大家所不愿意看到的,但却是必须的,因为只有这样才能使他获得新生。”

  “既然自心是天堂,是极乐世界,人死后总该有个归宿吧?”

  “佛经中说,天有二十八天,人们的心灵越纯净,层次就越高。但有一点需要注意,人们不可‘著相求菩提’,因为凡是有形有相者,皆有生灭……。”

  “那什么算最高层次呢?”

  “心外的一切皆有生灭,自心本无生灭。学佛者唯有回归自己的本性,才能够远离颠倒梦想,获得真正的解脱,永远的跳出轮回。”

  “怎样算是回归了自己的本性呢?”

  “自己的本性‘不可以即相见,亦不可以离相见’‘若见诸相非相,即见如来。’,其中的妙理只有靠自己才能够证得。我既无法代你思考,也无法代你觉悟。如果靠语言文字能够使众生开悟见性就好了,但这不行……。”

  “最后,你是否可以用一句话来概括学佛的目的?”

  “可以,觉悟自心。因为自心是万有的源头,自心是不生不灭的永恒存在,‘自心是涅槃’‘自心是佛’。”

写于:2008年12月22日

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info