您现在的位置:open道德真源 >>open东方阳熹言道录 >>open六道轮回的根源与动力
Email

 

《东方阳熹言道录》

 

一七六、六道轮回的根源与动力

作者:东方阳熹

  网站自2006年底重新开办以来,一晃已经过去四年了。在这四年多的时间里,我一直在不停的讲,不停的写,尽管许多问题讲的已经很清楚了,我也不想再写什么了,可是每当看到那些身在苦海,轮回颠倒的众生,心中总会产生出无尽的悲哀,于是乎总是有说不完的话,写不完的文章……。

  一些同学常常会提出这样的问题:“那些业障很重,悟性很差的人,如果此生不能明心见性,有什么方法使他们将来能够有一个好的心灵归宿,而不至于堕入三恶道呢?”

  首先,我们必须知道六道轮回是怎么形成的,是什么在使我们轮回。学佛者如果不知道六道轮回的根源在哪里,是什么在使我们轮回,是断然无法出离和终止轮回的。

  “一切唯心造”是佛教的核心思想,也是宇宙万物的至极真理!这一真理告诉我们,真正让我们轮回受苦的不是上天,也不是他人,而是我们的自心、我们的思想意识。我们今天的人生,今天所受的一切,实是我们心灵的创造、过去思想的结果!

  永嘉大师云:“梦里明明有六趣,觉后空空无大千。”其实我们的自性——即我们生命的本质,自无始劫以来,从来就没有离开过上天,就如同我们在床上睡觉,尽管我们在睡梦中四处游历,但我们的身体却始终没有离开过床一样。因此说,一切众生在六道中所受的种种苦,都是冤枉受的。闭眼梦易醒,睁眼梦难觉。对于没有觉悟自性——即生命本质的人来说,都是在做着白日梦啊!

  我们的肉体是没有任何功能和感觉的,一切的功能和感觉,都是心灵(自性)起的作用。也就是说,心灵才是我们生命的本质,心灵才是我们生命的实相。

  而我们的心灵(自性),是本无生灭,本无来去,本来没有轮回的。六祖惠能大师云:“何期自性,本不生灭;……何期自性,本无动摇”,达摩祖师云:“动而无所动,终日去来而未曾去,……终日行而未曾行,终日住而未曾住。”说的都是这个道理。

  在宇宙真空里,是没有大小、好坏、生死和时间概念的,一切的分别,都是源于人们的思想;一切的形式,也是源于人们的思想。六道众生现在的种种化现形式,都是源于六道众生过去各自不同的思想。也就是说,六道的一切众生都是由各自不同的思想意识化现出来的。

  过去的思想,创造了现在;现在的思想,又创造了未来。也就是说:思想,在使我们轮回;而且什么样的思想,使我们产生什么样的轮回!这个简单通俗的道理,揭示出了六道轮回的根源,万物运行的伟大真理!

  六祖惠能大师云:“思量恶事,化为地狱;思念善事,化为天堂;毒害,化为龙蛇;慈悲,化为菩萨;智慧,化为上界;愚痴,化为下方;自性变化甚多,迷人不能省觉,念念起恶,常行恶道。”一个人上天堂、下地狱、当人、当畜生,实是源于每个人的思想啊!

  因此说,每个人都要对自己的生命负责,对自己的思想负责!除非你改变心态,改变自己的思想,否则你指望不上任何人!任何人也帮不了你!

  思想是一种能量,也是一种动力!

  一切事物的创造和发展,都离不开动力。六道轮回也是一样,六道轮回的形式和过程只是轨迹,思想才是轮回的动力!思想是因,六道轮回是果。什么样的思想,产生什么样的轮回!就如同日有所思,夜有所梦一样。人们不断产生思想的过程,就是在不断积聚能量的过程,而且这种能量最终一定会通过六道轮回中的生死、祸福、善恶、好坏、得失、等种种的形式展现出来,这就是自作自受!!!如果人们死后往生到天堂,那是因为人们在生前不断产生仁慈思想、积德行善的结果;如果人们死后下到地狱,那是因为人们在生前不断产生邪恶思想、不断造恶的结果;道理就是这么简单。因此说,人们与其终日口诵佛号,不如有佛的思想;与其终日放生布施,不如有慈悲的心怀。

  记住,思想就是动力!思想就是能量!如果人们不想让思想演变成现实,就不要产生那样的思想,就要停止这种动力。

  王凤仪善人说过:“爱不重不生娑婆世界,没罪不投生女身。”释迦牟尼佛在《圆觉经》中说:“一切众生从无始际,由有种种恩爱贪欲,故有轮回。”人们由此可知,自己为什么会来人世间受苦了吧?为什么在六道中轮回了吧?是因为情爱!因为看不破!因为执著!因为愚痴啊!

  天堂是充满仁慈和博爱的,人道是充满情爱的,阿修罗道是充满仇恨和邪恶的,地狱是充满自私和罪恶的,饿鬼是充满阴暗和贪婪的,畜生道是充满愚痴和偏执的。

  正因为人道是充满情爱的,所以情爱永远是娑婆世界的主题。在人世间人们谈论的是情爱,电视里演的是情爱,互联网上到处也是情爱。为什么世间不能缺少情爱?因为娑婆世界的人们喜欢情爱,需要情爱,娑婆世界是靠情爱喂养的!如果没有了情爱,娑婆世界将不复存在。换句话说,正是因为情爱,才形成了娑婆世界,才使得一群痴男呆女们在人道中轮回受苦!

  为什么有些人死后马上就投胎转生成了自己的孙媳妇呢?这是因为他生前没有放下人世间的情与爱,所以还要轮回,还要来人世间受苦。因此说,一个学佛者放不下世间情爱的执著,是难以出离人道,往生上界的。

  “物以类聚,人以群分”是自然永恒不变的法则。你见过亿万富翁和街头的乞丐同在一桌吃饭吗?你见过国家总统和平民勾肩搭背的在街上行走吗?除非是做秀,否则这种事情在现实生活中永远不会发生,因为他们所处的社会层次不一样。

  乞丐终日祈求富人,也无法使自己成为富人;平民终日巴结贵人,也无法使自己成为贵人;除非他们自己获得财富和权势,使自己的人生达到那样的层次,否则,怎么祈求、怎么巴结,也没有用!在精神方面也是一样,人们没有佛的境界,能够进入佛国,和佛在一起吗?凡众整天念佛、求佛、拜佛,而不知做佛、成佛,不知提高自己的精神境界,这不和贫贱之人巴结富贵之人一样吗?王凤仪善人说过:“佛不是空念成的。”又说:“存佛心、说佛话、行佛事,当体成真就是佛了。”难道说的不是这个道理吗?

  什么样的心灵和思想,造就什么样的现实。佛之所以为佛,是因为他有佛的心灵和思想;魔之所以为魔,是因为他有魔的心灵和思想;凡众之所以为凡众,是因为他有凡众的心灵和思想;狗之所以为狗,是因为他有狗的心灵和思想。因此,只要看一个人在想什么,在做什么,就足以了解他的本质以及他的未来走向。

  人们不断思想的过程,就是在不断加剧能量的过程,思想的动力,最终把人们带向各个地方。如果人们心中充满了仁慈和博爱,死后一定往生天堂;如果人们贪著世间的情爱,死后一定还要到娑婆世界受生!如果人们内心充满了仇恨和斗争,死后一定会投向阿修罗道;如果人们像猪狗一样不知羞耻的胡交乱配,死后一定会转生成猪狗。

  情爱可以激发人道的力量,斗争可以激发阿修罗道的力量,仁爱可以激发天堂的力量,愚痴可以激发畜生道的力量。也就是说,人们越是贪著情爱,在人道活得越有劲,同时也就越难以出离人道;人们争斗心越强、越凶狠,越会加速自己成为更大的阿修罗、更大的魔鬼……。而心无挂碍,无有一切执著,当下即出三界,就是尊佛。

  “一切唯心造”。六道众生的一切形式、一切相貌、一切苦乐,都是自心造就的。自心的力量,把人们变现成各种形态,并把人们送到各个地方、各个层次……。如果人们让道德、仁慈、善良、感恩、素食、清净成为自己生活的常态,最终,不仅会使自己在世间成为高贵的人,死后也一定往生天堂。假如人们这样做了,最终却没有往生天堂,那么,不是“物以类聚,人以群分”的自然法则出了问题,就是人们内心出了问题。“物以类聚,人以群分”的自然法则永远不会出错,问题一定是人们让情爱、仇恨、邪恶、贪婪和愚痴占据了自己的灵魂!

  “持戒得生天”。凡是生前不知约束欲望、除荤茹素、积德行善者,死后几乎难以往生上界。生前除荤茹素、积德行善,但情欲没有化尽,且临终前没有情爱、烦恼、仇恨的执著者,死后基本往生六欲诸天;生前已经完全超出物质层面,没有了一切贪欲,但理气玄关尚未打破,或四相没有尽除者,死后基本往生四禅天或无色界天。

  思想就是能量。如果人们想往生天堂,那就让自心充满仁慈博爱,不断积德行善吧;如果人们想下地狱,那就让自心充满嫉妒和罪恶吧;如果人们想往生成饿鬼,那就让自心充满欲望、自私和贪婪吧;如果人们想往生成阿修罗,那就让自心充满仇恨和邪恶吧……。因此说,人们造善也好,作恶也罢,其实从根本上讲都是做给自己的。

  修行人不可自欺,因为人所想所做的一切,最终都是要还归己身的,而且最终的结果能够说明一切!

写于:2010年12月07日

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info