您现在的位置:open道德真源 >>open东方阳熹言道录 >>open论佛教的传承(图)
Email

 

《东方阳熹言道录》

 

二一○、论佛教的传承(图)

作者:东方阳熹

 

 

  本人认为,佛教的传承主要分为三个方面:一是心的传承,二是佛教理论(法)的传承,三是佛教形式的传承。传又分为两种:一是明传,二是密传。明传,就是公开的传授或授予;密传,就是秘密的传授或授予。

  一、心的传承:

  心的传承就是“前佛后佛,以心传心,不立文字”。只有心的传承才是佛教的真正传承,佛陀与摩诃迦叶尊者之间拈花一笑,就是这种传承。得到这种传承者,即是得到了心传、真传、如来正法眼。

  因为心是无形无相、无声无臭、超越一切语言文字和宗教形式的,为了表明和确定这种传承,佛陀以自己的衣钵作为表信,意思是说:继承我衣钵者,是真正得到心传,觉悟诸法实相的人,他们在世如同如来佛我在世一样,对于他们所说的法,大家要信受奉行,不要心生疑谤。

  佛教的真正传承(真正法脉),是由佛陀传授给初祖摩诃迦叶尊者,继而一直传到第三十三代祖师惠能大师。自此佛教正法开始普及到民间,无论是贩夫走卒,还是达官显贵,凡有心学佛寻求解脱者,皆可得闻如来正法。与此同时,为了避免由衣钵引发佛教内部的矛盾和纷争,衣钵自此就不再继续往下传了,这也造成了以下的一些弊端:

  1、佛教等于失去了唯一的权威认证机构。自六祖惠能大师灭度后,无论个人或宗教门派,若有佛法上的问题和争议,只能通过佛陀和历代祖师遗留的经典加以比照、评判;即使有人臻至了拈花微笑之实境,也无法像历代祖师那样,以继承衣钵的方式得到认可和证明。

  2、佛教自惠能大师之后等于失去了旗舰(或者称为主流)。自此种种教法纷纷而起,各立宗派,此虽然对佛法起到了普及,但也继而造成了各个宗派、法门自以为是,自夸自大,相互攻击的局面。

  3、为一些不法之徒提供了假冒的机会。诸如近代的一些民间宗教组织和一贯道头目,盗用圣誉,谎称自己是惠能大师密传的第多少代传人之类。

  因为心是万法的根源,故心的传承必然包括佛教理论(法)的传承。假如一个人自称获得了心传,却不能将佛法圆满的讲述给众生,那么,这个人肯定是个没有获得真正传承的骗子。

  二、佛教理论(法)的传承:

  此又简称为理的传承,或佛法的传承。

  如来正法由佛陀传给摩诃迦叶尊者,至六祖惠能大师,三十三代祖师所说的法义是完全一致的。学佛者只有依据这种传承,才能够获得真正的觉悟和解脱。学佛者无论在家出家,是否出自圣人的门下,其所修习、研读、宣说的理论,若是与佛陀和继承佛祖衣钵的三十三代祖师所说的法相一致,此就算是得到了佛教理论(法)的传承。如果某个人、某个法门所修习、研读、宣说的理论,与佛陀和历代祖师所说的理论相违背,经不起论证和推敲,就不具有传承。

  例如,那些未曾如法修习佛陀、孔子、老子等先圣的理论,个人在打坐或修炼气功状态下,忽然得到了某某“大法”,获得了某种“觉悟”、“神通”、“智慧”,继而发明出自成一家的理论和修炼方法,皆是不具有传承的,其言非妖即妄,其教必为邪教,其理必为歪理邪说。

  佛陀和历代祖师所说的理论,才是至极的真理,真正的心法,人们继承和学习这种的理论,认心修心,明心见性,才能够得到真正的传承,获得真正的解脱!无论是密宗、净土宗、禅宗,或是其它什么法门,无一不是源自佛陀的教法,因此,佛教的一切法门,皆应以佛陀和历代祖师所说的心法为传承。真理是检验一切的唯一标准。无论什么宗派,什么法门,其理论若是与佛陀和历代祖师所说的真理相违背,那么其肯定不是正法,更谈不上什么传承。

  密宗佛教非常注重传承,但这种传承是指心和心法而言的。佛陀和历代祖师真正传的是心,承的心法(法脉),无论是何种宗派、何种法门,若是离开了自心、心法,根本就不存在佛教的传承!

  《传心法要》云:“不可以心更求于心,不可以佛更求于佛,不可以法更求于法,故学道人直下无心,默契而已,拟心即差,以心传心,此为正见。”由此可知,一个不明诸法实相,仍然执著于宗教形式,迷心外求之人,是不可能具有正见的,这种人无论出自何种法门,拜过何人为师,都不具有真正的传承!

  为了避免被邪魔外道蛊惑和欺骗,学佛者应该谨记:凡是理不达于先圣,其理论方法不能用佛陀和历代祖师所说的法论证者,无论这种法有什么样的效验,其人有什么样的神通智慧,皆是不可信的。

  三、佛教形式的传承:

  真正的传承在于心的传承,其次是理(心法)的传承,最后才是形式上的传承。作为讲法者或学佛者,具有以上这三种全部传承固然是最好的,但事实上,只有继承佛祖衣钵的三十三代祖师才真正具有这三种全部的传承。

  从形式上的传承来说,只有继承佛祖衣钵者才具有真实的意义,其它诸如出自某位祖师大德的门下,拜过某位活佛为师,得到过某位大德、仁波切、堪布、活佛赠予的加持物或何种夸赞,承侍过某位祖师,与某位祖师喝过茶、吃个饭、合过影,这都不属于真正的传承。

  据《坛经》记载,继承佛祖衣钵的第三十二代祖师弘忍大师当时其“门人一千有余”,在这一千余人中,只有惠能大师一人得到了真正的传承,而且其尚未正式剃度出家。惠能继承衣钵后,“逐后数百人来,欲夺衣钵。”由此可见,此数百人并非善类,即使出自佛祖门下,也不一定是什么好人,更不能表示其得到了传承。

  当今,某些密宗的仁波切、堪布、活佛,为了树立自己的宗派和法门,过分夸大传承,让学者误认为只有皈依到他的门下,才能够得到所谓的传承;只有他讲述的佛法才是正宗、正法;只有跟着他的法门学,才不会走错道,获得成就。

  如果这些仁波切、堪布、活佛真正得到了心传,其讲述的佛法完全合乎如来真实义,倒也无可厚非。可事实上,一些自诩得到传承的堪布、活佛并没有觉悟诸法的实相,其讲述的法义完全违背佛法的真实义理,这种人莫说心的传承,连理的传承都不具备!

  本人认为,一个学佛者若是开悟见性,真正理解了如来真实义,就等于得到了传承。佛陀在《金刚经》中说:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”,又云:“若人言如来有所说法,即为谤佛,不能解我所说故。须菩提,说法者,无法可说是名说法。”,又云:“知我说法,如筏喻者,法尚应舍,何况非法?”。文殊菩萨说:“一切法空即是菩提”。由此可知,佛、宗教、佛法,皆是使人觉悟真理的,如果人们搞个人迷信和偶像崇拜,执著于宗教和佛法本身,等于没有真正明白佛陀所说的法义,是走了错路、邪道!

  本人始终坚持这样的观点:宗教和佛法是为人类服务的,而不是让我们成为宗教和佛法的奴隶;宗教和佛法是使我们认识、觉悟自心的,而不是让我们迷失自心、执著对境的;宗教和佛法是使我们获得自由和解脱的,而不是用来束缚和桎梏我们身心的。我常常感叹,宇宙是何其的浩瀚,心量是何其的广大,那些不识自心,执著于宗教和宗教教义之人,是多么的狭隘,多么的可悲!宗教形式永远落后于时代的,宗教的真理永远是先进的。一个人不能透过宗教和佛法觉悟自性,反而执著于宗教和佛法本身,是永远不能获得真正的自由和解脱的!

  当今世界各大宗教之所以走向没落,圣人所说的真理难以深入人心,就是因为某些宗教人士太执著于宗教形式,以致固步自封,自以为是,狂妄自大。人类社会发展到今天,固执于宗教形式的做法不仅妨碍了真理的传播,而且早已被大多数人所反感和抵触。当前人类迫切需要的是正信,而不是迷信;需要将人类从宗教的偏执和迷信中解脱出来,而不是将人们引入宗教,用宗教形式加以束缚;需要树立每个人的自心,而不是树立某个人、某个偶像,搞个人迷信和偶像崇拜;需要打破宗教壁垒,而不是重兴宗教形式;需要多开设一些传播真理的机构、媒体,而不是四处盖庙,壮大自己的宗派;需要把圣人所说的法义通俗化,而不是照搬经典文字!

  当今一些密宗佛教组织不仅过分夸大所谓的传承,而且过分宣扬盖庙的功德利益,并以此为名,四处招徒揽众,募集钱财。其实寺庙不过是用于僧众修行和传播佛法的机构,但在当今这个高节奏、信息通畅、商业气息浓厚的时代,寺庙还有那么清净吗?寺庙的作用还有那么大、那么重要吗?对于真正的修行来说,何处不是修行?何处不是道场?作为教法来说,网络上各个法门的经典,各个法师的教义皆可找到、听到,修行者不仅可以博采众议,还能够节省下大量资源。而作为传播佛法来说,一部《佛陀》电视剧的传播和影响力,要远远胜过盖几十座庙的功德。

  本人并非否认传承,一个学佛者若是能够拜一位真正的善知识、活佛为师,无疑是非常幸运的,本人旨在告诫学佛者要正确和理性的看待传承,不要片面的理解和夸大,不要迷信形式上的传承,不要被别有用心之人所欺骗和迷惑。因为佛教的真正传承,传的是心;作为理论,传的是心法;离开心和心法的传承,根本就不是真正的传承!

 

写于:2017年8月14日
上传:2017年8月16日

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info