您现在的位置:open道德真源 >>open东方阳熹言道录 >>open因果的颠倒见(图)
Email

 

《东方阳熹言道录》

 

二四二、因果的颠倒见(图)

作者:东方阳熹

 

 

  佛教中有一则公案:一个老和尚和一个小和尚在路途中碰到一块绊脚石,老和尚问小和尚:“石头在你的心内,还是在你的心外?”小和尚想,心无所不在,一切皆是自心的变现,如果说石头在心外,我又怎会看到这块绊脚石呢?于是他回答说:“在心内”。老和尚感叹地说,“你心里装块石头,如何获得解脱呢!”

  正见与邪见,解脱与困惑,往往存在于毫厘之间。因果产生于本质(自心),存在于现象(心识变现出的幻相)中,但是迷失心性之人皆认为因果产生于现象,并将其存在于自心之中。这种认知的颠倒,就如同小和尚把石头装在了自心里。

  佛教讲因果,是让人们通过现象回归本质,“令知诸法自心所见,无外境界,舍二分别”,从而获得解脱,而不是让人们由此背负因果、矛盾等包袱,折磨自心的。究其根本,自心本空,因果亦空;因果不空,自心亦不空;自心不空,即有生灭轮回,如此谈甚涅槃寂灭乐,谈何解脱?

  当今的一些佛教狂徒,在邪师、邪法的错误教导下,极其狂妄和自以为是,他们不仅迷于一句佛号就有佛来接引自己往生到所谓的西方极乐世界,而且迷信因果。他们不仅听不懂佛法的真实义,而且从内心抵触和反感一切与自己认知不同的理论。你若说因果本空,这些愚痴顽劣之人马上就会给你扣上“否定因果”、“断灭见”、“邪说”的帽子,对你大肆毁谤和攻击。他们如同鹦鹉学舌般,拿出从邪师那儿学来的“万法皆空,因果不空”的理论驳斥你。殊不知因果即是法,既然万法皆空,何来因果不空之理?人们以因果为实有,就如同小和尚把石头当实有,认为石头存在心内一样。这种二元的思想,只能给自己带来种种的矛盾、痛苦和烦恼,又怎会使人获得解脱呢?

  佛言:“自性真实,非因非果”,同时又说:“假使经百劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受”。前者言无,后者言有,以致常人误认为这两种说法相互存在矛盾。其实这两句法语是基于不同方面讲的,前者是基于自性本体讲的,后者是基于自性的阿赖耶识讲的。为了便于读者理解这个问题,勉强以DVD光盘做比喻,自性好比DVD光盘,众生所造的种种业犹如光盘中储藏的信息,而世间的万有万相则犹如从光盘中播放出的影音。DVD光盘本体,DVD光盘中储藏的信息,以及DVD光盘播放出的影像,三者虽是一体无分的存在关系,但是人们若想见到光盘的本体(自性),就必须远离由DVD光盘所播放的影音(万有万相,前六识的执著),以及对DVD内部信息编码等微观的执著(法执,末那识和阿赖耶识的执著)。这也是为什么佛陀一方面讲因果,另一方面又让人们远离因果等诸法相和二元分别的原因。

 

写于:2022年04月13日
上传:2022年06月19日

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info