您现在的位置:open道德真源 >>open专题论述 >>open学佛者遇到师父出现问题怎么办
Email

 

学佛者遇到师父出现问题怎么办

作者:东方阳熹

  你忠诚自心,就是对佛的最大虔诚;你相信自心,就是对佛的最大信任。  ——东方阳熹

目录
引言
一、我们该如何正确看待自己的师父
二、人们该如何从矛盾和痛苦中走出来
  1.接受事实,承认事实。
  2.不能因此丧失信仰。
  3.客观公正的看待问题。
  4.原谅和包容。
  5.反思过去,面向未来。
三、总结经验教训
  1.不要相信暗示
  2.不要迷信心外的任何人、任何事物。
  3.不要人云亦云。
  4.真理高于一切。
  5.不要相信单传独授。
四、结语

 

  人们感性、狂热、主观,在心目中美化和高估了事物,当客观事物与人们内心的想象出现巨大反差时,人们必然会产生失落感和受骗上当的感觉。有人甚至会因此产生心理障碍,放弃自己的信仰,走向堕落和沉沦……。

  一、我们该如何正确看待自己的师父

  每个学生都应该清楚这样一个事实,在圣人没有在世的末法时期,自己的师父不是圣人,不是真正的佛,更不是“天人师”、“世尊”。非圣即凡。既然自己的师父不是圣人,那么在他身上存在某些凡人的缺点,也就不值得大惊小怪了。

  一个法师在没有成佛成圣以前,他与学者之间的关系,本质上就是同学关系。因为闻道有先后,悟道有深浅,人们出于对先学者、已悟道者、出家人的尊敬,叫他们老师、师父,是合乎礼义的。但大家必须清楚,凡师与释迦牟尼佛这样的圣师,有着本质不同。

  有些传法者比较明智,他们能够正确的认识自己,所以从不妄自称师。有些人则不同了,他们狂妄自大,心怀野心,别有所图,为了树立自己,使用各种手段进行伪装和欺骗,他们把自己打扮成佛的模样,在意识上欺骗学者,让人家错以为他就是圣人、就是佛、就是救世主,就是圣人的化身,搞个人崇拜。

  因为我们不能够正确、理性的看待宗教和自己的师父,所以才导致个人迷信,个人崇拜的发生,以致上当受骗。古往今来,被打着宗教名义坑骗的人可谓不计其数,有的被骗财,有的女信徒被诱奸,有的荒废学业和事业,有的甚至葬身亡家……。

返回目录

  二、人们该如何从矛盾和痛苦中走出来

  1.接受事实,承认事实。

  眼睛看到的,耳朵听到的,通常比内心想象的更真实。

  我们唯有相信事实、接受事实、承认事实,才能够从过去的阴影走出来,开始新的明天。我们自欺欺人,执迷不悟,总是在主观情感上找理由为其开脱,就永远摆脱不了痛苦,跳不出过去的圈子。

  即使自己的师父没有任何问题,我们也不应该迷信他,崇拜他。因为真正的圣人是从不树立自己,不搞个人崇拜的。释迦牟尼佛在《金刚经》中明确指出:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”菩提达摩大师在《血脉论》中说:“凡所有相,皆是虚妄。都无定实,幻无定相。”因为世间的一切事物都是虚幻无常的,都是在不断变化,不断运动中的,所以,人们崇拜偶像,就是崇拜虚幻;人们执著于偶像,就是执著于无常。凡是迷信个人,迷信偶像者,最终只能落得个虚幻破灭的结果。

返回目录

  2.不能因此丧失信仰。

  人们应该清楚的认清这样一个事实:我们修行并不是为了自己的师父,而是为了自己。我们不能因为自己所崇拜的师父出现问题,就放弃修行,乃至丧失信仰,走向堕落,自毁前程。

  我们不能因为师父有这样的缺点,自己就要有这样的缺点,相反,而是师父有这样的缺点,我们要引以为戒,将来自己决不可有这样的缺点。

返回目录

  3.客观公正的看待问题。

  人们要客观公正、一分为二的看待问题。一否全否,一对全对的方式,是不理性,不客观的。

  师父有问题,师父讲述的理论未必有问题;师父有假,师父讲述的理论未必有假;师父的某种说法有错误,并不表示他所说的全部理论都是错的。

  我们既不能以言定人,也不能因人废言。一般人在对人对事时,容易犯这样单纯、幼稚的错误,就是一个人要好,哪儿都好;一个人要对,哪儿都对。好的时候,每句话都是真理;不好的时候,说什么都成了狗屁。

返回目录

  4.原谅和包容。

  什么都是自己的错。修行人抱有这样的心态,才能够修成佛和菩萨。即使师父真的有缺点,哪怕他是一个魔鬼,也是自己的错。我们若是有福德,有根基,不也就不会投身到他的门下了吗?

  一个学生若是能够原谅和包容师父的缺点,这个学生的觉悟将来一定比师父高。相反,一个学生若是对师父的缺点耿耿于怀,始终忘不掉仇恨,这个学生的觉悟永远超不过自己的师父。

返回目录

  5.反思过去,面向未来。

  从过去的主观、冲动、盲信、盲从、个人迷信、个人崇拜,回归到理性的道路上来,反省从前愚痴的地方,坚强的从原地爬起来,按照圣人指引的道路,坚定的走下去。

返回目录

  三、总结经验教训

  人们不能够总结过去的经验教训,总有一天,还会犯下同样的错误。

  1.不要相信暗示。

  当某个法师,某个气功师,向你暗示他们是××仙佛、××圣人转世的时候,你一定要小心,这是在欺骗你,控制你。一些邪教主、气功师、法师,虽然没有见性,但他们已经修炼到“意识层”,他们知道如何作用人的意识,控制人们的心灵,所以学者一定要小心。

  记住,不要相信虚幻的暗示,只相信眼前的事实。人们应以一个人的真实觉悟和实际言行评判一个人,而不是以他是××转世来评判他。内心必定要通过行为来体现。哪儿有心是佛和菩萨,行为却如同魔鬼和畜生的?一个人整天做菩萨事,干佛的事情,他就是佛和菩萨。一个人打着佛和宗教的名义,骗财骗色,做邪恶的事,他就是魔鬼和畜生。

  一些邪教主和法师,你要是忠诚他,他就说你是罗汉、佛、菩萨分灵转世,你要是怀疑和背叛他,你就变成了畜生转世。而他,始终是仙佛转世。反正你也没法儿考证。

  当今有人竟然在网站上声称他是观世音菩萨,还真有愚人相信!回想过去炼气功的半仙神汉们,也有不少称自己是玉皇大帝、观世音菩萨的,最后不是都进了疯人院了吗?这个声称自己是观世音菩萨的人,肯定是飞精附体,是个精神病!

返回目录

  2.不要迷信心外的任何人、任何事物。

  不要向心外寻求解脱,不要迷信心外的任何人、任何事物。释迦牟尼佛在《金刚经》中说:“凡所有相,皆是虚妄。”心外的一切存在都是虚幻的,人们迷信心外的事物,最终只能落得个虚幻破灭的结果。

  学佛者唯有正确理解佛法,自性自度,才能够了脱生死。

  人们应该相信这个真理:心外的任何人都救不了你。世间没有救世主,即使有,也是让你自性自度,他也救不了你。释迦牟尼佛在《金刚经》中明确指出:“无法可得”、“无众生可度”。是因为众生本来是佛,自性本自具足,只因为人们迷于心外的事物,所以才得不到解脱。因此,凡有人言他能够度你,他能够使你获得解脱,他能够有法给你的人,肯定是个骗子!

返回目录

  3.不要人云亦云。

  不要被名人效应、轰动效应所左右,不要人云亦云,要有独立的思想,要有明辨是非的能力。

  大家都说对,未必就是对的;大家都认定的道路,未必就是正确的。大家都说是,自己就改变原有的观念,认为是;大家都这么做,自己也跟着这么干,这叫没主见。

  前些年气功盛行,邪教猖獗的时候,狂热的人们把气功师当神仙一般,又磕头,又下跪,又痛哭流涕的,到头来怎样,还不是落得个虚幻破灭的结果!

返回目录

  4.真理高于一切。

  人们必须学会用圣人的理论作为衡量一切理论的标准。

  正宗的宗教,真正的圣人,不但不树立自己,不搞个人崇拜,而且还破除人们对偶像的崇拜。释迦牟尼佛在《金刚经》所说:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道邪道,不能见如来。”就是最有力的证明。

  一般人常犯这样的错误,就是习惯于用人来衡量理论,而不是用圣人的经典。一听某人是××法师,××气功师,××大师,××专家,××教授,就盲听盲从,而忽略了对其内在本质的了解和观察,忽略了对其所说理论的真理性辨别。

  我的“觉林菩萨偈视频讲座”完成后,我满心欢喜的发信请诸位善知识观看指导,结果有人回信说,你到××法师网站,一比较就知道自己理论的对错了,这不叫愚痴,叫什么?你为什么不用《金刚经》《六祖坛经》《心经》等圣人的经典来衡量理论的对错?××法师是明心见性者吗?××法师是神吗?他能够代表真理吗?他能够成为衡量一切理论对错的标准吗?

  用人,而不是用理来衡量判断事物,必然会导致个人迷信,个人崇拜的产生。文革时期,人们不就是把人当作神吗?人们不就是用人来衡量一切,代表一切吗?如今一些佛教徒对××法师的迷信程度,与文革时期的那种迷信和狂热有什么不同!

  “十方如来同一性。”所有众生与佛都是同一性体的关系,也就是说,每个人的自心,才是至高无上的真佛、真神。

  佛经云:“心外无别佛,心外无别魔。”又云:“佛来斩佛,魔来斩魔。”就是说,心外无一真实。人们若是被心外的人和事物所迷,就永远不能见性明心,就永远成不了佛。

返回目录

  5.不要相信单传独授。

  一些邪教主和别有用心的法师,往往以单传独授为名,引诱、欺骗、笼络他人,致使人们上当受骗。

  释迦牟尼佛在《金刚经》中说:“法尚应舍,何况非法。”人们为什么不相信圣人的理论,非要相信邪教主和法师的一派胡言?

  凡言有法可得,有法可与者,俱属歪理邪说。人们相信,就会上当受骗。

返回目录

  四、结语

  我从前也被假佛蒙骗过,迷信过假佛,崇拜过假佛,这种主观的,不理性的行为,不但丝毫无益于自己的修行,反而给我造成了严重的心理打击和伤害。我觉醒的那天,对过去真是充满了悔恨、羞耻和惭愧,痛心疾首,叹自己从前浪费掉那么多宝贵的光阴,对假佛的卑鄙手段和伎俩更是充满了憎恨。如今我觉悟了,我不但没有了憎恨,反而从内心对这个假佛、对上天降下的魔难充满了感激。因为我知道,没有魔难,就没有成功;没有愚痴,就没有觉悟。也就是说,成功是建立在魔难上产生的,觉悟是建立在愚痴上产生的。因此,魔难并不可怕,愚痴也并不羞耻,关键是我们在此基础上,明天能够达到什么样的高度。

  佛说种种法,是为种种心。佛教的各个法门都是佛以方便智说方便法。学佛者若想真正了脱生死,见性明心,就必须放下门派之见,阅读《金刚经》等佛教最上乘经典。古往今来,由读《金刚经》得以见性,了死超生者不计其数。我从没有得到过什么人的单传独授,也没有皈依过,更没有拜过法师为师。我就是通过持诵《金刚经》《菩提达摩血脉论》等佛教的最上乘经典,严格持守戒律,得以见性的。我若打诳语,欺骗同学,让我死后永堕三涂。

  当今许多学佛者遇到的问题,其实都是我从前遇到过的。在此,我希望以自己的亲身经历和感悟,通过此文对各位学佛者有所帮助,帮助诸位同学度过难关,与大家同登彼岸,共享极乐。

  谢谢您的阅读,祝您合家幸福,吉祥如意!

  注:欢迎转载此文。转载时请不要随意删节修改,并请注明出处。

东方阳熹
写于2007.7.08

返回目录

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info