您现在的位置:open道德真源 >>open佳文赏析 >>open释迦牟尼佛离世时的预言
Email

 

释迦牟尼佛离世时的预言

原文标题:佛说法灭尽经白话翻译

来源:网络论坛 发布日期:2007年

 

  我是这样听说的。佛陀当在三个月后涅盘之前,住在拘夷那竭国。那时有很多菩萨,比丘以及无数大众来到佛的居所,向佛稽首顶礼(寻求开示)。佛世尊默然不语,身上的光明也未如往常般显现。佛陀身边的待者阿难贤者向佛作礼,然后请示佛陀:“佛世尊以往在大会说法时,身体发出威显的大光明。可是今次在大会上,身体的光明却不显现。为什么会这样?其中必然有某种原因。弟子为此请求佛世尊开示其中的意义。”佛陀却默然不作回应。阿难贤者见佛陀不言语,再次请示佛陀,一共三次,佛陀世尊这才对大众说明。

  “我(佛世尊)涅盘后,未来正法将要灭尽之时,在这个连基本五戒都不能守持的污浊众生世界(五逆浊世),魔道将日益盛旺。行魔道的人将加入佛门,以佛门弟子身份破坏并倒乱我的正法。他们穿俗世间的衣物,贪恋好色饰的袈裟,行饮酒、吃肉、杀生、贪昧之事。他们没有慈悲心,更互相憎恨妒忌。

  那时候有菩萨、辟支佛(独觉的圣者),以及阿罗汉精进认真的修德行,敬待众人,为人们所尊重。他们持平等心来教育众人,怜惜穷人老人,献身教育以及帮助人们克服厄运。他们教育众人持恒心学佛,不间断的修习经典,作种种功德善行,培养感恩向善的德志。他们不侵害人们(的财物等),献出身心与财物力济众生。不自私自利,忍辱负重仁慈和善。

  这样的善人,将被行魔道的佛门中人妒忌、毁谤,故意宣扬恶行,令他们无法在当地住下去,遭到众人驱赶。自此以后人们(佛门魔道众人)不修道德,寺庙任它空置荒芜,久不复修转而毁坏。(佛门)恶人虽有财物,却只顾自己聚集,不作布施修福之事。他们贩卖奴力婢女,耕田种植(指从事生产工作),梵烧山林伤害众生(指开凿山林,破坏环境),没有半点慈悲心。奴力为比丘(和尚),婢女为比丘尼(尼姑)。(佛门)恶人无有道德修养,行淫乱之事,男女不别,令佛教戒律日越衰亡,皆是此辈所为。一些人为了躲避县级官员逼害,加入佛门却不守戒律。每逢初一(月缺)十五(月圆),虽然美名为诵经持戒,却厌倦懈怠,不欲听闻善士说经论道,抄略经文却省前略后,不肯一一照经文所说抄录转说(断章取意),况且也不诵习经文。

  一些解读经文的弟子,不知道佛经文句之中的真意,却强加自己的言说思想。不询问已经明解经文大意的大德们意见。自以为身份贡高,为此求名气。虚显文言雅意以为荣耀,希望能得到众人供养。这些行魔道的佛门中人,命终之后将堕入地狱,受行五逆之罪报,恒河沙劫在饿鬼畜生道轮转。罪业报尽乃出生在边疆国土没有佛门三宝的地方。

  正法将灭之时,女人精进修行并恒常作功德,男子懈慢,不根据正法的指导修行。(当众人)看待佛门如粪土,对佛门没有信心的时候,正法将殄没。那个时候诸天天人掉眼泪(悲恸正法殄没)。气候不调,农作物少产。流行病横行,病死的人很多。人民虽然勤劳却受尽当官的气,所以生活很苦。众人不再顺从道德正理,为了享乐而心思生乱。恶人越来越多,数目如海中沙,善者却很少,若一个二个。大劫将至,白昼黑夜的时间转短,生命流逝转快。人们四十岁白头。男人好淫,致使精尽早亡,平均寿命60左右。男人寿命短,女人寿命却长。女人寿命有的七十,八十,九十甚至百岁。突然间大水起,淹没大地仍至无有退水之期。可是世人却不相信大水不会退,以为是正常现像。众生不分种类,不分贵贱皆沉溺浮漂在大水中,被鱼鳖食啖。

  那时有菩萨、辟支佛、阿罗汉,被行魔道的众人驱逐,不让他们与大众会合。三乘圣者唯有遁入山林福德之地,恬泊自守以为乐,寿命因此得以延长。那时诸天天人为了维护正法,在月光下出世,共同轮值复兴正道。五十二年后,首楞严经,般舟三昧,先后化灭去。十二部经被寻获后又再次化灭,不再出现,也不见文字流传。佛门袈裟自然变白(不再有佛门)。正法灭亡可以用油灯比喻,将熄灭之时光明更亮,于是后就熄灭。正法灭犹如油灯火熄灭那样。

  在这之后发生的事很难一一尽说。如此之后几千万年,弥勒菩萨将下世成佛。天下泰平,毒气消除,风调雨润,五谷滋茂。长大的树木与人类皆高八丈,全部皆寿八万四千岁。弥勒佛度的众生数量不可计算。

  贤者阿难向佛作礼,然后请示佛,当以何名称呼此经,同时要如何去奉持这部经。佛陀说:“阿难,这部经名为法灭尽经。向众人宣告这部经,宜令分别,功德之多,无法计算。”佛陀座下四部弟子,听闻此经后皆悲痛惆怅,发无上求真圣道的心,为佛作礼后而去。

上传日期:2009.09.21

东方阳熹按:

  在儒家经典《理数合解》中对末法时期是这样论述的:“儒者沦于辞藻,以四书、六经,作利禄之阶梯;僧、道则专为衣食,借仙经、佛典为乞食之文凭,至此则三圣遗言,亦在若存若亡之间,即善人亦不易见矣,此则谓之末法。如来当寂灭之时,曾言吾道正法一千年,相法一千年,末法一千年。末法之后,正法又来……。”

  虽然现在时值末法时期,但正经、正法并没有消亡。学佛者也不要把人生的希望寄托在弥勒佛身上,其实每个人都是未来佛。正如王凤仪善人所说的那样:“把自己修治好,天下就好了,因为我好了,走到哪儿就好到哪儿。”又云:“一个人便是一个世界,我好了就是好了一个世界;佛成了就成了个西方极乐世界,耶稣成了就成了个天国。今人都等世界好了再去当好人,岂不知,真到世界好的时候,你再想好也来不及啦!”

  《佛说法灭尽经》点此阅读。

返回目录

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info