您现在的位置:open道德真源 >>open佳文赏析 >>open为什么说人身难得
Email

 

为什么说人身难得

来源:网络

 

  释迦牟尼佛在世的时候,一日为众弟子讲法,所有弟子都围坐在他的身边认真听佛祖讲的每一句话,只见佛祖伸手从地上抓起一把土,然后松开手,只在手指甲上留了一点点,然后佛问众弟子:“你们说是我手上的土多还是大地的土多。”弟子回答:“当然是大地土多。”佛说:“现今的人犹如大地土一样多,可来世还能得人身者犹如手上的土一样多。”可见人身难得。

  释迦牟尼佛还说在:波涛汹涌的海面上漂浮的木轭之孔与海底盲龟之颈相遇很困难。得到人身比这要更难。依据经中所说的意义,怙主龙树对乐行王教言:“大海漂浮木轭孔,与龟相遇极难得,傍生转人较此难,故王修法得胜果。”寂天菩萨也说:“如海中盲龟,颈入轭木孔,人身更难得。”此外,《涅槃经》等佛经中也讲述了“在光滑的墙壁上撒豆,豆难以附着”以及“在针尖上堆豆连一个也难以留住”等比喻,比喻得人身之难。向光滑的墙壁上撒豆,把留在墙壁上的豆比喻成得到人身。可见得人身之难之珍贵。

  为什么人身难得?人是万物之灵长,是宇宙的精华。得到人身需要具足很多因;比如行十善业,断十恶业,这只是众多因中的一个因,还要布施、持戒、念佛等。有了因,还要有缘。因缘具足了也非常难。只有因缘具足了才能得到人身。人们很容易产生错觉,每天看去,满大街都是人,随便一对夫妻,就能生一个孩子,全世界有五十多亿人,比一千年前多了无数倍,人这么多,为什么佛还说人身难得。如果用全球所有的动物数量和人的数量对比一下,会发现人的数量远远不如动物多,你能数清世界上有多少蚂蚁吗、有多少昆虫吗,基本上无法计算,因为太多,比人的总数多的多。其实这只是两道里的对比,一个世界有六道,天道有多少人,无法计算,阿修罗道有多少人,恶鬼道有多少人,最多的是地狱道,那里面人多的几千万年都无法计算完,几乎无量多。一个世界六道的总体众生的数量如果比作太平洋,那么这个世界的总人数只是太平洋中的一滴水滴。

  人身难得,佛法难闻,能得到人身又遇到佛法就更难。

  人身有三种:

  第一种为一般的人身:无财富,每天为糊口、为生存而奔波;无法富,遇不到佛法,没有任何幸福,快乐。

  第二种,特别的人身:有财富,有权势,遇不到佛法,遇到了不相信,不修持佛法。

  第三种,珍宝般的人身:最起码具备基本的生活条件,能闻到佛法,有时间,有条件修持佛法。这样的人身即叫珍宝般的人身,也叫暇满人身。

  在六道中只有人才能修持佛法,六道中其它五道的众生都不能修行佛法,因而不能解脱。地狱道的众生,因为坠入地狱,瞋恨心让他们时时刻刻感受寒热,刀剑痛苦,邪思邪见重,接触不到佛法,无法修持;恶鬼道的众生:心胸狭窄,黑暗,吝啬,贪心让他们时刻感受饥饿,干渴等痛苦,没有佛法,无法修行。傍生道众生:迷惑,愚痴,让他们互相吞食等,如果你告诉他们:如果念一句“阿弥陀佛”就可以永远解脱了。他们也做不到,所以无法修行;阿修罗:每天争战打斗不休,无法修行。长寿天众生:长时间安住于无思无想的禅定中虚度光阴,无法修行。

  所以说:人身宝贵,人身难得,只有人身才能修持佛法,只有人身才能有机会解脱。佛陀说:“一切众生都具如来智慧德相”。只因妄想执着而不能证得。想去掉“妄想执着”而证得“如来智慧德相”只有人身才能得到。

  有人曾经请问佛:众生都解脱了,那么轮回不就完了吗?佛回答说:不能,因为众生太多了,多的难以计数,怎么救度都不会有穷尽的时候。

  这些众生大部分都在地狱里头,地狱里的众生最多,象大地的土一样多;恶鬼第二多,象恒河沙一样多;傍生第三多,象酒糟一样多,阿修罗第四多,象漫天的大雪一样多;人与天人第五多,象指甲上的微尘一样多。三恶道的众生特别多,就说傍生,我们在生活当中通过各种途径看到的傍生只是其中小小的一部分。其中的蚂蚁,一个蚁穴里的蚂蚁的数量就超过了整个南瞻部洲人的数量。

  现在的社会,也许是有史以来从未有过的纷纭复杂的社会。各种诱惑五花八门,各种现象令人眼花缭乱。吃喝嫖赌是“能耐”、坑蒙拐骗是“本事”。只要你有钱、有车、有房、穿名牌,也不论这一切是用何种手段得到的,就会被人羡慕、追捧、赞美。有些人自己没有却眼红别人有,也想得到,就不择手段,挖空心思,想尽办法或烧杀掠夺,把别人的东西据为己有,得到了以后大肆挥霍、尽情享受、灯红酒绿、美色佳肴。有的得不到就嫉妒、诽谤、中伤。安份守己被称为“傻子”,随遇而安被视为“有病”,无我利他被看成“怪物”,“人不为己、天诛地灭”被奉为生存的信条。有些人所做的一切都是为了一己私利,表面上还要装作为了别人;表面阿谀奉承、实则怀恨在心,造成人与人互相防范、互相欺骗。有些人是非颠倒,以善为恶、以恶为善、目光是如此短视,只在意眼前利益、根本不计后果、人心险恶、人格下劣。这些人所做的一切,结果就是争先恐后地奔向三恶道。来世想得到人身就象水中捞月,已不可能。这样的行为,想再得人身比登天还难。

  因此说,这么难得的人身得到了,一定要好好珍惜。每个众生都有自己的生存方式,动物尽管与我们的生存方式不同,但如果我们不利用这个人身,好好修持佛法,每天只是为生计瞎忙活,饿了吃,困了睡,那跟动物就没有什么区别了,有些人甚至不守德,坏事干的多了,丧失了人性,会连动物还不如。因此,我们只有利用这个人身,好好修学佛法,才能完全解脱人世之苦,然后利益众生。如果不珍惜宝贵的人身,就等于把如意宝当成石头,用黄金做垃圾桶,错过了今生解脱的机会,以后就极难再得到人身了。

  “人身难得今已得,佛法难闻今已闻。此身不向今生度,更待何生度此身?”如今末劫有佛教正法在世,听闻者都是有极大缘分和极大福分的,一定要倍加珍惜,勤而修炼才是。

上传日期:2011.12.02

东方阳熹按:

  经云:“人身难得,光阴易迁,罔测修短,安逃孽报?不自及早醒悟,惟只甘分待终,若临岐一念有差,堕於三途恶趣,则动经尘劫,无有出期。”又云:“今不修之,则纵有宿世善根,今断之故,弥在其难,辗转远矣。今既到宝所,不可空手而还。一失人身,万劫难复。”

返回目录

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info