您现在的位置:open道德真源 >>open佳文赏析 >>open若受业力感召时,智者亦会行邪道(图)
Email

 

若受业力感召时,智者亦会行邪道(图)

萨迦班智达 造颂
索达吉堪布 译颂

摘自:《格言宝藏论释》

 

 

若受业力感召时,智者亦会行邪道,
外道胜师大自在,行持疯狂之禁戒。

 

  如若受到业力感召之时,有智之士也会走上邪恶的道路。一位才高智广名叫大自在的外道胜师竟也修持疯狂的禁行。

  常言“业力不可思议”,其奥妙也只有佛的一切智智才能通彻了知。因恶业之力的感召,就算是一个具足智慧的人,也有可能踏上邪恶之旅。现今某些佛弟子表面上对三宝信心很大,且对经论教典比较精通,但说不准哪一天业力成熟时,忽然会转入外道或诽谤因果等。以前藏地有位叫瓦诺的法师,在寺院修学时,智慧高深,学识渊博,于中观等显密教法造诣颇深。可是于十年浩劫期间,他却一反常态,大肆诽谤佛法。他说:“我现在终于明白了,佛法是古老的迷信,迷惑人心的邪说,科学才是真理,一切旧的东西都应推翻,我们应不断地改革、创新。三宝这种老观念已经落伍了,所以应该坚决驳斥这种旧的观点……”他的言行完全是一个疯子,人们见了无不垂泪哀叹。后来他终于认识到是自己的业力显现,醒悟后,于某僻静之地闭关。据说他已把大藏经读了三遍,金刚萨埵心咒诵了一亿遍,又于某地重受比丘戒,现在仍是一位清净的比丘。的确,业感成熟之时,没有一定修行境界的人是无力与其抗衡的,总是身不由己随业流转,业尽方得恢复正常。

  比如大自在(与大自在天有别),初时精研世间一切学问,智慧相当高,而后却因业力感召误入外道,成为外道胜师,并且行持外道那些没有任何功德且有过失的疯狂行为。他们身著骨饰,头顶颅器,执持弓矛,遍行各地,即是与数论、胜论二派齐名的瑜伽派。虽然大自在以前有一定的智慧和学识,但一入外道,就以愚昧的禁行虚耗了一生,也不知何时能悟入佛法正道,实在可怜。目前国内外邪教、外道法门兴盛至极,他们差遣世间鬼神,虽有一定的摄受能力,但也与入道众生的业力有极大的关系。所以,希望大家常时祈祷上师三宝,并且诚挚发愿从今以后,乃至菩提之间生生世世出家持净戒,永远不离佛法光明……。

上传日期:2014.3.26

  相关资源:《格言宝藏论本颂》

返回目录

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info