您现在的位置:open道德真源 >>open佳文赏析 >>open善星比丘的故事(图)
Email

 

善星比丘的故事(图)

 

  “在佛世之时,有一位善星比丘,他随从佛陀听法二十四年。这位善星比丘,也是具足多闻的人,他跟随着佛陀听法二十四年后,最后也能够诵持三藏十二部等一切的经典,而且也能向大众宣讲经典毫无障碍。但可惜的是善星比丘只了解经中的表意,却不能够了悟佛法的真实内容与实践的要义。

  “当时佛陀曾经忠告于他,如果他不能真修实证,把佛法的内义,从禅定三昧中真实地体悟,而出生广大智慧的话,是不能够得到究竟解脱的。如果只了解佛语外在的词句,而不去了解其真实内义的话,并不能代表真正的总持无碍,也不是真实通达佛法的人。”

  在阿难尊者的现观描述之下,佛陀当时对善星比丘说法的影像,如海中倒映一般,明现在前。

  这时,释迦狮子只见佛陀不悲不喜不瞋不怒,光明地安住在金刚三昧当中,心中只有大慈大悲,虽然了知因缘不契,却是永恒地关怀着善星比丘,他丝毫没有受到他的恶言恶语的影响。所有的八风毁誉,对佛陀而言都是远离无执的,佛陀还是安祥地带着永恒的微笑来到了菩提伽耶。

  佛陀有一次住在王舍城中,善星比丘为佛陀的侍者;当时佛陀在初夜正为帝释天王演说法要。弟子之法应是师长先行休息之后,才能入寝。这时,善星比丘恶缘现起,因为佛陀久坐,而心生恶念。在当时,王舍城的人民有一个习惯的说法,如果有小男孩、小女孩啼哭不止之时,父母亲们便常说:“你若再不停止哭泣,就要将你交付给薄拘罗鬼,作为恐吓。”这时,善星比丘的心念被诸魔所拘执,竟然告诉佛陀说:“佛陀!请快进入禅室中休息,否则薄拘罗鬼会来抓人。”

  佛陀就斥责他说:“痴人!你难道不曾听闻如来世尊是无所畏惧的吗?”

  这时,帝释天王在一旁,感到十分不可思议地问佛陀说:“佛陀世尊!这样的人,也能趣入佛法之中吗?”

  佛陀即告诉帝释天王说:“憍尸迦!佛法是平等的,这样的人还是一样得入佛法之门,也能具足佛法,而且在未来必定能得阿耨多罗三藐三菩提的无上佛果。”

  佛陀虽然为善星比丘不断地说法开示,但是善星比丘却是魔障深重,丝毫没有信受的心。

  释迦狮子眼见善星比丘的顽冥不灵,眼中不禁流下了慈愍的悲泪,而目睹着佛陀世尊的慈悲与光明风范,不禁双手合十,连称:“善哉!善哉!”

  在无量的光明中,佛陀现起在迦尸国尸婆富罗城的影像,慈悲的佛陀还是以善星比丘作为侍者。当时佛陀要进入城中乞食,而无量的众生都虚心渴仰,欲亲见佛陀。佛陀在行走之时双足自然离地四寸,而佛足之上代表福智圆满的千辐印文像,如雕刻一般自然现迹在地面上,因此,人人都想要争睹佛陀的足迹。这时,善星比丘随在佛陀的后面,竟然忽起恶念就想要销毁佛陀的足迹;是不只不能销毁,连一丝一纹都不能破坏,于是就抓了蚯蚓置于佛陀足迹之上,希望众生生起厌恶不善之心。

  佛陀入城之后,在一家酒舍中见到一位尼乾裸形外道弯着腰蹲在地上,正吃着酒糟。善星比丘见了之后就大发谬论向佛陀说道:“世尊!世间如果有阿罗汉的话,以这个人最殊胜了。何以故呢?因为这个人正宣说着无因无果的大法。”

  佛陀立即斥责他说:“痴人啊!你怎么如此愚痴无智呢?你不是时常听闻,证得阿罗汉的人,不饮酒,不害人,不欺诳,不偷盗,不淫欲,而这人曾犯了杀害父母的罪,吃着能醉人的酒糟,怎么能说他是阿罗汉呢?而这人命终舍身之后,必定会堕入阿鼻地狱的。但是阿罗汉者是永断贪瞋痴三毒的,怎么可以胡说此人是阿罗汉呢?”

  善星就不服气地回答说:“地、水、火、风四大的体性仍然可以转易,如果说此人必定堕入阿鼻无间地狱之中,是绝无是处的。”

  佛陀说道:“痴人!你不是时常听闻诸佛如来所说的话是诚言无二的吗?”但不管佛陀如何为善星说法,他还是绝无信受之心。

  这时,释迦狮子反观自思:“世间人都是愚惑无知的,常常坚持自己的恶心与错谬知见,实在可悲可悯。惟有以无我的般若正智,才能彻见真实的法界啊!”

  释迦狮子此时又现观到当时佛陀与善星比丘住在土舍城中的景象。当时城中有一位尼乾裸形外道,名叫苦得,常常如此倡言:“众生的烦恼无因无果,众生的解脱也无任何的因缘。”善星比丘又向佛陀发表谬论说:“世尊!世间如果有阿罗汉的话,这位苦得一定是最为上首的。”

  佛陀说道:“痴人!苦得尼乾并非阿罗汉,他一点也不能了悟阿罗汉道。”

  善星竟不服气地说:“到底是何因何缘,你这位阿罗汉却对于另一位阿罗汉心生嫉妒?”

  佛陀只好斥责他说:“痴人!我对于阿罗汉不生嫉妒,是你自己心生邪恶的知见而胡思乱想罢了。你如果说苦得是阿罗汉的话,在七日之后,他将罹患宿食的毛病,因腹痛而致死,死后将投生于饿鬼道之中;而且他的同修会将他的尸首弃置于寒林之中。”

  这时,善星比丘就立即前往苦得尼乾子裸形外道的处所,告诉他说:“长者!你知不知道?沙门瞿昙现在预记你在七日之后,会罹患宿食的疾病并腹痛而死,在死后会投生于饿鬼道中;而同修也会将你的尸首放在寒林之中。长老!你好好地仔细思维,准备各种方法,这次一定要让瞿昙佛陀堕于妄语之中。”

  苦得听到这段话之后,就开始断食。从第一日断食至第六日,到了第七天后,心想应该已经没有问题了,于是便开始吃黑蜜,吃了黑蜜之后,又饮用冷水,当饮用冷水已,结果突然因为腹痛而命终;死后同修们就将他的遗体放置于寒林之中,而苦得立即现生饿鬼之形立正尸身之旁。

  善星比丘听到这件事后,马上赶到寒林中,正看见苦得投生为饿鬼的身形,并在其尸体旁边蹲着。善星于是就问他说:“大德你已经死了吗?”

  苦得回答说:“是的,我已经死了。”

  “你怎么死的?”

  “因为腹痛致死。”

  “是谁将你的尸首抬出的?”

  “同修们。”

  “放置在何处?”这时苦得十分生气地回答说:“痴人!难道现在你看不出这里正是寒林吗?”

  善星比丘十分不好意思地说:“噢!但不知你现在投生为哪一道众生?”

  “我现在投生为饿鬼身了。善星!我劝告你,应当仔细听从如来的善语、真语、适时之语、有意义之语与法语。善星!如来口所出的如实之语,你在当时为何不信呢?如果有众生不信如来的真实之语,去致力行善修持,而愚痴的妄作恶事,将来也会像我一样受到三恶道身形的果报啊!”

  这时,善星就回到佛陀之处,为了摭掩事实,他就向佛陀说:“世尊!苦得尼乾命终之后,出生在三十三天帝释天上。”

  佛陀说:“你这愚痴的人为何还不悔改呢?证得阿罗汉的人不再受生,也没有中阴身了,你怎么会说苦得生于三十三天上呢?”

  善星比丘只好说出实话:“世尊!正如你所言,苦得尼乾事实上并没有生于三十三天上,现在正受饿鬼之身的果报。”

  佛陀说道:“你这个痴人!诸佛如来是诚言无二的,如果说如来的话有反覆,是绝无是处的。”

  善星就说:“如来你当时虽然是这样说,但是我当时却还是不相信。”佛陀时常为善星比丘说真实的法要,而他却还是绝无信受之心。

  善星比丘虽然读诵了三藏十二部经,并证得了四禅的境界,但是他却不能真实了解佛法中一偈、一句乃至一字的真义。他后来又亲近了种种的恶友,又退失了四禅的定境。当退失了四禅之后,又生起邪恶的知见,到处毁谤佛陀说:“无佛,无法,也没有涅盘!沙门瞿昙只是善知相法,所以能够得知他人的心念,并没有真实的修证。”

  佛陀还是慈悲地告诉善星说:“我所说的法,是初、中、后皆完善的,法语十分地巧妙,而字义也真正精确;所说的法之中无有杂染,具足成就清净的梵行。”善星比丘却反驳道:“如来虽然为我说法,但我还是真实地认为无因无果。”

  这时,释迦狮子心想:“善星比丘虽然住于无量宝聚的佛法之中,却是空无所获,乃至于不能得到一丝佛法的利益;这是由于他十分的放逸,并心生恶见的缘故。这就譬如说有人虽然已进入大海中,见到了各种宝物却毫无所得的返回一般,这是由于太过放逸的缘故;犹如进入大海之中,虽见到了众宝积聚,却因为自杀而死,或是被罗刹恶鬼所杀一般,无功而返。善星比丘也是如此,入于佛法大海之中,却被恶知识罗刹大鬼所杀害。所以当时如来因为怜悯他的缘故,常常纠正善星的许多放逸行为。”

  阿难尊者悲叹地说道:“若一个人原本就十分贫穷,我们对于这样的人虽然心生怜悯,但感觉上还不是最可怜的;如果原本就是巨富,后来却失去一切财物,这样的人所受的痛苦就更大更可怜了。善星比丘也是如此,他曾经受持、读诵三藏十二部经,并证得四禅的境界,然后又失去了,实在是太可悲了。所以佛陀说:‘善星比丘太过放逸了,由于放逸的缘故,所以断除了善根。’佛陀的圣弟子们如果有见闻此事的人,对于此善星比丘无不生起殷重怜悯的心,就宛如看到巨富的人失去了一切财物一般。佛陀多年来常带着善星比丘共相随逐,而他却自生邪恶之心,又因为心邪的缘故,不能舍却恶见。

  “莲花王!佛陀是无上的大悲者,他虽然了解善星的状况,但还是用心地导引。佛陀从昔以来见到善星还有少许的善根如毛发一般,终不肯预记他是断绝善根是不能成佛的一阐提,应常住地狱之人;但是由于他不断地宣说无因无果、没有任何作业因缘果报,所以佛陀才说他断了善根。这就譬如有人掉落在粪池之中,如果有善知识想要用手来拔救他,此时如果能抓到他的头部或头发,就能将他救拔出来,但若久求不得,则只好放弃了;佛陀也是如此,求觅善星微少善根便想要救度拔济,但是终日勤求,还是没有少许的善根,所以无法将他从恶道中救脱。”

  释迦狮子沉思之后,又看到当时的情景……

  在当时,迦叶向佛陀问道:“世尊!如来何故授记善星当堕恶道?”

  佛陀回答说:“迦叶!善星比丘有许多的眷属,都说善星是阿罗汉,已经得证道果了;我为了要摧破他们的邪见之故,所以先预记善星因为放逸的缘故,将堕于恶道。善男子!你了解如来所说是真实无二的。所以假若佛陀授记他应当堕于恶道之中,如果没有的话,是绝无是处的。

  “善男子!善星比丘常为无量诸众生,宣说世间一切都是无善恶果报的,这时便断除了一切的善根,乃至没有如毛发一般少许的善力。善男子!我久已了知是善星比丘会断除善根,但是还是让他与我共住满了二十年。因为我若不畜养共行,远弃不近左右,这人必定会教导无量众生去造作各种恶业。这就是如来不共十力当中的第五力,种种胜解智力啊!”

  大迦叶又问佛陀说:“世尊!如来具有了知众生各种根器的力量,一定了解善星会断除善根,但是以何因缘,还是允许他出家呢?”

  佛陀说道:“大迦叶!我在往昔初出家时,我的堂弟难陀,从弟阿难、提婆达多,子罗睺罗等,都随我出家修道。我如果不听许善星出家的话,他将绍接王位;他具有权力之时,必会损坏佛法。以此因缘,所以,我便听允他出家修道。善男子!善星比丘如果不出家的话,也会断除善根的.在无量世中都无有任何利益。

  现在他出家之后,虽然还是断除善根,但是尚能受持戒律,供养恭敬长老、有德之人,而且修习禅定,从初乃至于证得四禅,还是种下了善因。这些善因将来还是能生善法,而善法既生,便能真正地修习佛道;修习佛道之后,将来定能证得阿耨多罗三藐三菩提的无上佛果。因此,我才听允善星出家。善男子!如果我不听允善星比丘出家受戒的话,则不能称我为具足不共十力的如来。”

  此时,大迦叶尊者与释迦狮子比丘,方才恍然大悟,了解佛陀救度众生的不可思议善巧方便。

  佛陀接着说:“大迦叶!佛陀善巧观察众生具足善法及不善法,善星虽然具有如是二法,但是由于恶业现前,不久当断一切的善根,而具生不善之根。为什么呢?因为他不亲近善友,不听受正法,不善巧思维,不如法修行;因为这些因缘,都是能斩断善根,滋生不善根的缘起。

  “善男子!如来也知道善星在未来世时,会再亲近善友,听受正法,修行苦集灭道四圣谛法,这时则又能还生善根。善男子!这就譬如有一泓泉水,离村落不远,泉水十分甘美,具有八种功德。有人十分地热渴,要前往涌泉之处,而在一旁的智者能观察知晓这位热渴的人,必定能够到达泉水流处无疑;因为这是惟一的道路,再也没有其他的歧路了。如来世尊观察诸众生也是如此,所以说如来名为具足了知众生的诸根的智慧力。”

  这时,善星比丘已经无法再作为佛陀侍者了,但是尊贵的佛陀一定要有人侍奉。这时,比丘大众纷纷讨论。

  后来,神通第一的目犍连尊者,首先观察到,如果请阿难陀比丘来作为佛陀的侍者,应该是十分如法的,而佛陀也必定会十分的欢喜。而其他五百位大阿罗汉也一同观察到这样的因缘,所以五百位大阿罗汉就一同向佛陀请求,希望让阿难尊者作为佛陀的侍者。

  佛陀脸上欣然微笑地回答说:“好吧!就让阿难陀作为我的侍者。”于是这五百位大阿罗汉再向阿难陀尊者要求,希望他能够如实如理地发心来奉侍释迦牟尼佛。

  这时阿难尊者就向释迦狮子说道:“当时,我就向佛陀请求道:‘佛陀啊!我很欣喜能够当您的侍者,但是如果要我作为您的侍者,我有三个愿望请求佛陀应允:第一,佛陀您所有的一切饮食,与一切的袈裟衣物,都由我来负责照料。佛陀的衣食请他人不要烦心。第二,希望我能向佛陀请法。如果经由我请法,恳请佛陀宣讲何种经典,希望佛陀能够慈悲地应允。第三,在过去我还未出家之前,佛陀所宣讲的一切经典,我希望都能够再次听闻;而且如果我不在的时候,希望佛陀尽量不要随意宣讲经典,如果有所宣讲,也恳请一定向我又述。这不是为了个人的利益与我慢的缘故,因为我作为佛陀的侍者,希望能够完全了悟佛陀所宣讲的任何经文,也免除一些无谓的法诤,这样子才是一个侍者所应该具足的条件啊!”

  “佛陀听了之后,就一一默然应允。这时,如同满月般的清净佛颜,也示现欢喜微笑地接连说道:‘善哉,阿难陀,善哉!阿难陀,善哉!阿难陀。’佛陀就这样连称三声善哉地应允我的要求。而我也成为佛陀的侍者了。

  “当时,我就向佛陀请问道:‘比丘善星本来是佛陀的侍者,现在他心中生起了邪见,将来到底会怎么样呢?’

  “佛陀就回答说:‘这位看起来宛然像很有智慧的善星比丘啊!再经过七天,就立即要逝去了;而逝去之后,他即将转生投胎为饿鬼,成为饿鬼之后,他会住在一座花园里,这是十分可悲可愍的事啊!’”

  这时,释迦狮子感觉十分奇异地问道:“那善星比丘的命运,不是跟苦得裸形外道一样吗?这因缘实在太不可思议了。”

  阿难尊者说:“是的,实在是太巧合了!当时我听了佛陀的宣说之后,心中十分的难过,为了帮助善星比丘,就赶快来到善星的住所,告诉他佛陀所宣记的事情,希望他有所悔悟。但他毫无所动,善星当时心想:‘哪有那么倒霉的事,我竟然要跟苦得尼乾一般;而且我的修行境界那么好,这是不可能如此的事情。’

  “于是他十分狂妄无礼,并很粗暴地回答说:‘佛陀的话完全是假话,或许事情有时也会巧合碰到而说中,但是这些大概就像是瞎猫碰到死耗子一般,偶然猜中的而已,我是绝对不相信的。现在他说我过七天之后就要死了,这是不可能的,你第七天的早晨再来看吧,我还活生生地在这里享乐呢!我现在准备六天就静坐在这里,一动也不动,看看他所说的话,到底能不能实现。我看这是绝对不可能的,现在我就是坐在这里,总不可能七天之后就死吧!’善星十分粗鲁无礼地向我狂吼着。

  “结果,他真的在六天当中,居住在那里,不吃不喝,但是由于他不做禅观修行,所以也不能安住在定境当中调摄身心。所以,到了第七天的晚上,由于他的口实在太干渴了,实在受不了,就喝了大量的水,结果这些水,还没有被身体吸收的时候,他就宛如佛陀所预言般死去了。

  “当时他虽然饮了大量的水,但是身体却没有办法吸收。并且由于整个身体十分的干瘦,而腹中又装满了水,所以腹部就膨胀了起来,这时口干腹大就宛如焰口饿鬼的样子。我在七日之后,到花园里看到了这个情景,心中十分地难过并叹服佛陀的智慧。死去的善星就住在花园里面,就现生成为一个大腹身瘦的饿鬼了。

  “从此之后,这饿鬼在花园当中,如果碰到了佛陀讲经说法,或是佛陀为了要救度他,而特别为他说法时;他就将脸转过去,用背对着佛陀,或是用两手遮盖双眼。佛陀坐在东面为他说法,他就将身体朝向西面;佛陀坐在南面为他说法,他就朝向北面;佛陀坐在上方虚空说法,他就将脸朝下;佛陀如果以神通幻化从四面八方向他说法,他就将眼睛闭上,并用双手遮掩了耳朵,再也不肯听闻佛陀的说法。”

  这时阿难尊者双手合十,身光晃耀,而佛光也注照在他的顶上,并普照于洞中,他庄严地说道:“从此之后,我就成为佛陀的侍者,一直承侍佛陀二十余年。”

  这是阿难尊者对释迦狮子所宣讲的第一件重要的因缘。

上传日期:2014.11.02

返回目录

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info