您现在的位置:open道德真源 >>open道德书籍 >>open金刚般若波罗蜜经-济佛注解
Email

 

《金刚般若波罗蜜经》

六、说本经

法会因由分第一

济佛注解


    如是12(一)。一时3佛在舍卫城4。祗树5给孤独园6(二)。与大比丘7众。千二百五十人俱(三)。尔时世尊8。食时9。著衣10持钵11。入舍卫大城乞食。于其城中(四)。次第乞已。还至本处。饭食讫。收衣钵。洗足已。敷座而坐(五)


比:音必 讫:音乞

    分解:
    如来为一大事因缘,说法度生,必须因地因人因时,不可轻于说法,所以机缘不到不说也。因地者,须有庄严的道场。因人者,须有听法的智慧。因时者,须俟机缘的成熟。有此三因,方能说法。总之极言其成立法会之不易也。


  词义:

    1如是:如此之法。

    2我:集经的阿难自谓也。

    3一时:说经时也。

    4舍卫城:是波斯匿王的国都名。

    5祗树:祗是祗陀太子的略称,树是祗陀太子所施的林树,故名祗树。

    6给孤独园:波斯匿王的大臣,名叫须达多者,乐善好施,常在此园赈济贫人,所以大家称他为给孤独园长者。因此之故,这个地方,也就叫了给孤独园。

    7大比丘:有德行者之称也。译为华语即乞士,上乞法以养慧命,下乞食以养生命。

    8世尊:佛之称也。佛有十号:如来、应供、正偏知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。

    9食时:佛有一定之食,非时不食,寅卯辰三时,诸天食时。巳午未三时,人法食时。申酉戌三时,鬼神食时。亥子丑三时,畜生食时。今言食时,是人法食时也。

    10衣:袈裟大衣也。

    11钵:钵为应量器。有三应,即色相应,体相应,大小相应是也。色相应者,钵是灰黑色,令人不起爱心之意。体相应者,钵体为粗质,令人不起贪心之意。大小相应者,不过量也。乞食不过七家,令人不贪口腹也。


  概论:
  本分,是全经的序分,说祗园法会由此起。如是我闻至千二百五十人俱,是序分中的通序,就是说如来佛,住世说法的仪式。尔时世尊至敷座而坐,是序分中的别序,就是说如来佛自己,发起这个法会的事相,如来佛要就众生日常起居间,直显真心本体。所以假乞食,发起此经,可令众生向日用之间,行、住、坐、卧、吃饭、穿衣处,明白自己与诸佛,并无差别的道理。试沉心细思,则知如来佛的著衣持钵,正是彰其戒。如来佛的乞食,正是教众生布施。次第行乞,正是表彰其忍,不分贫富,大慈平等。收衣钵以示休息攀缘,心无劳虑。洗足以表除尘,清净身业。敷座以表禅定,正念不动,将欲说法也。可知出世间法,不离世间法。所以凡为佛弟子者,就应学佛的制度规矩,谨守戒律,万不可丰衣足食,放浪自恣也。


  讲义:
  阿难云,这本金刚般若波罗蜜经,是我如此亲听如来佛说的。在说此经的时候,佛是在舍卫城的祗树给孤独园,与有德行的菩萨罗汉及各弟子,有一千二百五十人,聚在一块儿,在这个时候,如来佛到了快要吃饭的时候,穿上了袈裟,拿著盛饭的钵子,由祗树给孤独园,走进舍卫大城,去乞食。在城中挨次的乞完了,又回到原处吃饭。吃完了饭,就将衣钵收拾起来,洗乾净了足。在地上铺好了座,坐下了。

返回目录

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info