您现在的位置:open道德真源 >>open道德书籍 >>open金刚般若波罗蜜经-济佛注解
Email

 

《金刚般若波罗蜜经》

善现启请分第二

济佛注解


  时长老1须菩提(一)。在大众中。即从座起。偏袒右肩。右膝著地。合掌恭敬而白佛言(二)。希有2世尊(三)。如来善护念诸菩萨3。善付嘱诸菩萨(四)。世尊。善男子。善女人(五)。发阿耨多罗三藐三菩提4心。云何应住。云何降伏其心(六)。佛言。善哉善哉。须菩提。如汝所说。如来善护念诸菩萨。善付嘱诸菩萨(七)。汝今谛听5。当为汝说(八)。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。应如是住。如是降伏其心(九)。唯然6。世尊。愿乐欲闻(十)


偏:音片 袒:音旦 阿:音鸭 耨:音洛 降:音祥 谛:音帝 乐:音要


  分解:
  善现,就是须菩提的名。须菩提知道佛要说般若大法,所以应机而启请也。如来每次说法,必同弟子等,借问答以显明真理。金刚经本是空宗,因须菩提善解空,故而应机启请也。(善现是须菩提华语译名。又名善吉,又名空生。须菩提原生于有钱之家,出生之时,库藏的物品皆空了,所以名空生。他的父母请算卦先生占了一卦,占云主吉,所以又名善吉。良久库藏的物品,又出现了,所以又名善现。)


  词义:

  长老:德高曰长,年高曰老。

  希者:希者少也。希有,就是赞佛之辞。此处具有四种意义。一﹑时希有,难得此说法的时候。二﹑处希有,难得此庄严的道场。三﹑德希有,不但佛有极大威德,就是听众,也都是道高德重者。四﹑事希有,事是因缘大事,说法度生之事也。

  菩萨:单修智慧,曰菩。单修福业,曰萨。福慧双修,曰菩萨,又自利利他大觉有情之义。

  阿耨多罗三藐三菩提:阿者,无也,耨多罗者上也,三者正也,藐者等也,三者正也,菩提者觉也,就是无上正等正觉。换句话说,就是我的真性也。此真性包含太虚,孰得而上之,所以说无上,然而上自诸佛,下至蠢动,此性是正相平等的,所以说正等。又因其觉,圆明普照,无偏无亏,所以说正觉。

  谛听:用心仔细听的意思。

  唯然:唯,领诺也。然,是其言也。既诺而又然之,又称世尊,表示深愿之意也。


  概论:
  本分,从此入正宗分,说长老须菩提,请问如来佛两件事,一件问如何能使菩提心常住不退?一件问如何能使妄念心降伏?(菩提心,就是先天本觉。)按须菩提所以开口请问这两句话的因缘,是因为如来佛,寻常穿衣吃饭洗足敷座一段光景,始悟得无住真心的妙用,无处没有不具实相般若的本体。所以感从中来,赞叹了一声说,希有世尊!也就当这成熟的机缘,请问了这两件事。本来佛与诸弟子,周旋了三十年,诸弟子一向不知佛的心,只道与众人一般,凡佛所言,多疑而不信。今日始为须菩提看破,所以须菩提,不由得心中感动,故而当机发言。所以希有世尊这一句,不是表面的称赞,是一个悟赞。全经的张本,也就是这一句。


   讲义:
  如来佛,正坐下了的时候,众弟子中,道德及年岁最高的须菩提,在大众中,从自己的座位上,站了起来。露出右肩,(以示不敢倍乎师)右膝跪地,(以示不敢左乎道,)两手合掌,(以示其皈依)对如来佛,行了一个礼,(以示其严肃)向如来佛赞了一声曰,希有世尊!我师父你对于未成道的弟子,就十分尽调护眷念他们的善心。对于已成道的弟子,就细细的嘱咐他们一切。世尊!还有那些善男信女,若是发了菩提心的时候,要怎么样,使这个菩提心,常住不退?他们起了妄念的时候,又怎么样,去降伏他的心呢?佛答曰﹕你问这两句话,正合我的意。(原来如来佛出世,本为直示此心,奈未得机缘,所以自成道以来,至于今日,有怀未吐。今于祗园会上,撞著须菩提,有此一问,觉得巧遇知音,满心痛快,所以称扬他问得好。)佛就对须菩提曰,照你现在所说的,如来我善眷念未成道的弟子,善嘱咐已成道的弟子两句,发我未发之言,你既明白这道理,方可以同你们言道。所以要告诫你们,好好听著,当与你们一说,一般善男信女,既是发了菩提心,就是自然已露出真如来的本性,就应该如是常住这个心,就应该如是降伏一切妄念心。(所谓道心进人心退,又所谓日光一照,黑暗尽明的意思,也就在这个地方。)佛向下面,还有话说,须菩提已敏悟这个意思,故曰唯,曰然,就是答应是是的意思。仍为大众请示,所以未等到佛说完,就接口说著,愿听师父说说这个道理。

返回目录

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info