您现在的位置:open道德真源 >>open道德书籍 >>open东方阳熹解《禅宗十牛图》
Email

 

 

禅宗十牛图释义

作者:【宋】廓庵师远

释义:东方阳熹

 

 

一、寻牛

忙忙拨草去追寻,水阔山遥路更深,
力尽神疲无处觅,但闻枫树晚蝉吟。

  著语:从来不失,何用追寻?由背觉以成疏,在向尘而遂失。家山渐远,歧路依差;得失炽然,是非蜂起!

  标题释义:

  牛,喻为心、道、佛、涅槃、极乐。

  迷失自性者在六道中轮回,历经无数的生死、痛苦和烦恼,为了出离苦海,他们开始寻找解脱的方法。“寻牛”,即寻找自心,寻求解脱的道路,寻找不生不灭的涅槃。

  概论:

  经云:“佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头,人人有个灵山塔,好向灵山塔下修。”众生迷失自性已久,障蔽深厚,不知“自心是佛”“自心是涅槃”,一味的向外找寻,这个过程,好比骑驴找驴的过程。如莲花生大士云:“于此心外,向外驰求,就好比外出追寻象迹,其实你的象正安居家中。”又如断际禅师所说:“如力士迷额内珠,向外求觅,周行十方终不能得。智者指之,当时自见本珠如故。故学道人迷自本心,不认为佛,遂向外求觅,起功用行、依次第证,历劫勤求永不成道。”

  处于这个阶段的学佛者不知佛在家中坐,拼命的向外寻找,心外施功,终日将佛求佛,将佛觅佛,将心捉心,骑驴找驴,阅读无数经典,走遍名山,历经坎坷,浪费一生光阴,最终却一无所获。

  偈语释义

  忙忙拨草去追寻:喻学佛者迷心外求,将心捉心,骑驴找驴,向经典文字中求,向寺庙道观中求,其实心外的一切都是荒草,哪儿来的真牛?

  水阔山遥路更深:喻人们历经艰难,遍朝名山,四海找寻,却“路更深”——越找,越找不到;越寻,越寻不着。

  力尽神疲无处觅:向心外寻求,即使耗尽毕生的心血和精力,也找不到牛(心),得不到解脱。

  但闻枫树晚蝉吟:从朝至暮,自少到老,苦苦追寻,却怎么也找不到,此时已经开始绝望。“但闻枫树晚蝉吟”,有天色已晚,晚景凄凉的景象;但此时听到秋蝉在树叶已经变红的枫树上吟唱,绝望之中,又透出一线生机……。

  著语释义:

  从来不失,何用追寻:佛性人人具有,个个不无,本来自在,本来清净,本来解脱,你又何须向外寻找?

  由背觉以成疏,在向尘而遂失:人们之所以丢失了牛(心),是因为人们以假当真,认幻为实,贪著五欲,背觉合尘,所以才迷失了真我。

  家山渐远,歧路依差:佛在家中,人们迷心外求,只能越行越远,甚至步入歧途,走向各种错误的道路。

  得失炽然,是非蜂起:由于人们不识自心,落于二元分别之中,生死、得失、好坏、有无等各种的矛盾终日纠结于心,如同熊熊大火一样,煎熬着自己,心灵一刻得不到滋润和解脱。是非、善恶、人我等诸分别,如同无数的马蜂围绕着自己,蛰痛着自己的心,各种的烦恼和痛苦挥之不去。

  结语:

  在六道中轮回已久,离道愈远的人们,由于因缘巧合,开始走上找寻人生真理,寻求人生解脱的路程。

  一般的学佛修道者,初学伊始,是充满迷惑和矛盾的,也是最容易钻牛角尖,最容易丧失信心,最容易误入歧途,最容易退转,重新堕入红尘的。此时学佛者必须有坚定的信心,以及锲而不舍,不断追求,立雪断臂的精神,才有可能步入下一阶段,直至获得究竟的圆满和解脱。

  学佛修道者处在“寻牛”阶段,是最需要正确指导的时候,也是其决定未来走向的关键时刻。但此时在众多的修行者当中,却只有极少数具有大福报、大机缘的人,才能够得遇正法和善知识的指导,并对正法产生坚定的信心,走上真正的解脱之路。

  引导众生走向觉悟和解脱的真理正法,永远闪耀着光明,从未离开过世间,因为人心愈加的迷失和堕落,真正相信正法的人寥寥无几,所以才让人误以为正法衰败了。其实真理正法是永恒唯一的,是永远不会衰败的,衰败的只是人心。

  释迦牟尼佛在《法华经》中说:“当来世恶人,闻佛说一乘,疑惑不信受,破法堕恶道。”又云:“浊世恶比丘,不知佛方便,随宜所说法,恶口而颦蹙。”永嘉大师云:“嗟末法,恶时势,众生福薄难调制。去圣远兮邪见深。魔强法弱多怨害。闻说如来顿教门,恨不灭除令瓦碎。”末法众生德薄垢重,邪见炽盛,嫉妒弥深,他们即使有缘得遇正法,也会心生嫉恨和毁谤。正因为这种不良的心态,以及缺少福报,导致大多数学佛者在“寻牛”阶段,感召到的都是邪法和恶知识。因为他们在邪法和别有用心的指导下,坚定的认为“自心非佛”、“自心有相”、“心外有佛”,在八识田中种下了有相、有为、有住、有念等各种迷心外求、背道而驰的错误种因,以致于他们不仅此生无法获得解脱,而且万劫难以超生。

返回目录
Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info