您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open莲花生:比死亡更糟的事情(图)
Email

 

莲花生:比死亡更糟的事情(图)

摘自:《莲师心要建言·第十一章 激励心灵修持的开示》

制作:道德网

 

莲花生大士

 

  被崇高庄严的上师所轻视的话(轻视意味着放弃。以佛、菩萨的慈悲,除非他发现你是一个慧根低劣、品德败坏之人,否则他是不会轻视你的),比死亡更糟(密宗佛教认为,若是没有上师的口耳传授,学佛者是不可能获得解脱的。之所以说学佛者被上师轻视比死亡更糟,是因为人的一生是极其短暂的,而轮回是永无止息的,此生若是与上师和正法失之交臂,其法身慧命将很难再有得度的机会,死后将不可避免的堕入永无休止的轮回之中),因此要坦率真诚(口是心非、阳奉阴违、虚情假意者,皆非真诚),切莫欺瞒(不要伪饰,不要说假话)!此生的逆境是由于往昔的业力,因此不要怪罪到他人身上(此生遭遇的种种违缘,诸如疾病、贫贱、打骂、坎坷、误解等等,都是源于自己往昔的业力,不要将其怪罪到你的上师、父母、丈夫、妻子、单位领导等他人身上)!安乐是上师的加持(因为一切的安乐源于得闻佛法和福慧的修积,而这一切又得自于上师的教授),因此要审慎报答上师的恩德!没有调伏自己,就不可能影响他人,因此要先调伏自己!没有更高超的洞察力、感知力,便无法成就有情众生的安乐,因此,要精进修行!

 

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

 

上传日期:2017.2.2

 

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info