您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open莲花生:皈依和持戒是佛法修行的根本(图)
Email

 

莲花生:皈依和持戒是佛法修行的根本(图)

摘自:《空行法教·第四章》

制作:道德网站

 

 

  莲师说:皈依和持戒是佛法修行的根本(也就是说,一个学佛者若是没有“皈依”和“持戒”,在修行上是不可能有任何建树和成果的)

  佛母问:皈依戒和其他誓戒何时会从内心生起?

  上师说:皈依戒的生起,是当你惧怕下三道且对三宝有信心时(莲花生大士所说的皈依戒,并不是指皈依于某个特定的对象和法门,而是指人们相信灵魂不死后,害怕死后堕入地狱、饿鬼、畜生,不再向外寻找快乐和寄托,而是开始皈依于自心佛、自心法、自心僧,即通过自心的觉悟、智慧、清净寻求解脱)

  居士戒的生起,是当你相信因果业报时(居士,即在家的修行者。也就是说,一个人若是不深信因果报应,根本就算不上是一个真正的居士,一个真正的修行者)

  沙弥戒的生起,是当你的心出离轮回时(如达摩祖师所说:“出离生死名出家,不受后有名得道”。也就是说,没有出离轮回的心,根本就算不上是一个真正的出家人)

  具足戒的生起,是当你的心完全离于所有恶行时(一个人的身语意完全远离了杀生、偷盗、邪淫、两舌、恶口、绮语、妄语、贪心、嗔心、邪见这十种恶行)

  愿菩提心戒的生起,是当你出于悲心视自、他平等时(菩提心戒,也就是菩萨戒。一个人能够永远保持大慈平等、人我一体的心,就是菩提心;不失菩提心,即是菩提心戒)

  行菩提心的生起,是当你视他人更胜于己时。

  当你任何的修行都具备皈依和菩提心,且结合了生起次第和圆满次第,融合方便、智慧,那时你的佛法即成为真正的修道。

  当你的修道结合了见、修、行、果时,那时你的修道便能净除迷惑(详见:《莲花生:真正的见、修、行》《卡热巴:见、修、行、证的究竟》《冈波巴:此即是见、修、行》等文中的释义)

  当你精进地将见、修完全融入修行时,那时你的迷惑将破晓为智慧(这里所说的见,是了悟,即开悟、证悟空性;修,指的是不修而修。“破晓”,即获得觉醒,从人生的大梦中醒来)

  总之,无论你修任何法,若不能融合生、圆次第,见与修、方便与智慧,就会像只用一条腿走路般(“一条腿走路”,意指很难走得长远和达到目的)

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2017.10.8

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info