您现在的位置:open道德真源 >>open修道百问
Email

 

修 道 百 问

 

二十三、修道者达到最高境界的三个阶段?

 

  1.开悟:详细论述,请见上面“佛教中所说的“开悟”,到底是一种什么境界?”

  2.见性:既是见自本性。

  从内在而论,是指修道者通过自心参悟自心,从自心真正觉悟到了生命和万物的主宰-无形无象、无声无嗅、大而无外、小而无内、无所不在、真实永恒的存在。真正的见性者,已经开始了真正的修行;他们由过去的迷惑、彷徨、痛苦、贪图物欲,走向为圣为贤、成佛做祖,获得精神彻底解脱的真实道路。见性,并非如某些修行者所理解的那样,具有了什么超人之功,诸如天眼通,搬运法之类的特异功能或者幻术。

  从外在形式而论,真正的见性者,因为已经找到了修行的本质,所以再也无须阅读任何的经典,听从任何的说教,这就是《六祖坛经》中所说的“万法尽通,万法俱备,一切不染,离诸法相,一无所得,名最上乘”的层次。因为心灵的本质是仁慈至善的、是智慧的根源、生命的主宰,所以修心者随着不断的修行,会逾加的乐观、宽容、寡欲、正直、无私、仁慈,比常人有更高的智慧和觉悟,身体也会比一般人健康。

  虽然不能一概而论,但是通过看身体、看精神面貌、看其觉悟,通常可以判断一个人的修道水平。自私自利者,攀权附势者,追名逐利者,恃强凌弱者,贪敛钱财者,诱奸女色者,薄仁寡义者,精神萎靡者,自幼出家却疾病缠身者,如此种种绝非有道之人。

  3.明心:达到了精神的最高境界,获得了精神的永恒。也就是宗教中所说的功德圆满、自性圆明、天人合一、成佛、成道、成仙、涅槃、天堂等等,尽管说法不一,但是本质是相同的,都是指精神的最高成果而言。

  常人认为,人只有死后才能够进入天堂,才能够得到彻底的解脱,其实这不过是一种寻求自我安慰的说法。人的真正痛苦来源于精神,而不是肉体。人活在这个世界上不能获得精神的解脱,死后虽然可以脱去肉体,但是却无法摆脱自心的烦恼和痛苦。而去除烦恼和痛苦的唯一方法,就是明理,也就是说通过自我理性和智慧得到精神的永恒和解脱。

  以上是修道者走向成功,最明显、也是最容易辨别的三个阶段,人们无论信仰何种宗教,都可以用这三个阶段来评判自己的水平,也可以用此来衡量其他的修道者。

东方阳熹
写于:2001.2

返回目录

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info