您现在的位置:open道德真源 >>open东方阳熹心语集
Email

 

东方阳熹心语集

 

七十、《佛说阿弥陀经》的由来?

 

  这个问题是同学在留言簿中提出的:

  请问东方老师,有一些认识说学《金刚经》、《六祖坛经》、《菩提达摩大师血脉论》等是禅宗理论学说,是上根人学的,现在我辈众生,只能学这方便的“净土法门”。佛往生是非常殊胜、非常不可思议的圆妙法门,可以说是三根普被,横超三界。末法时代的众生,一般对这法门,既不容易接受,也不知道从何问起,自然不容易解脱。释迦牟尼佛深具大悲心,怜悯众生根机太钝、智慧浅薄、业障深重,所以自动提示这个方便法门,因此不等待弟子请问,而自动宣说这部《佛说阿弥陀经》。请开示!

  东方阳熹回复:

  唯上智与下愚者不移。上根与愚人的区别,在于是否能够相信《金刚经》《心经》《菩提达摩大师血脉论》《六祖坛经》中所说的道理,是否识得自心,是否相信自心是佛,一切唯心造的道理。学佛者相信自心,回归自心,才能够获得真实的成果;否定自心,追求虚幻,终归虚幻破灭。

  当今的学佛者,大多数都是盲听盲从,盲修瞎炼,不具备明辨对错、真伪、邪正的能力;以讹传讹,以假当真,认幻为实,如此,又如何获得真实的成果呢?

  佛说种种法,是为种种心;若无种种心,何需一切法。无论是《佛说阿弥陀经》,还是《金刚经》,乃至千经万典,都是由心生,可谓一切唯心造,无心一切无,一个学佛者不识自心,如何获得真正的觉悟和解脱?《佛说阿弥陀经》本身没有错,但被一些不明经义的法师主观臆断,错误的讲解和诠释,《佛说阿弥陀经》反成了一盲引众盲,迷心外求的迷信工具。

  当今的邪教,没有不说自己是正法的;邪教主,没有不说自己是佛祖转世的;密宗的各个法门,没有不说自己是最圆满的;二乘外道,没有不说自己是圆妙殊胜的。如此说来,我们把历代祖师代代相传的如来心法,又该摆在什么位置?

  释迦牟尼佛和历代祖师出世,皆为直示此心——即人人具有之如来佛性而来,怎奈众生根器大小不同,故随宜说法,方便化导,此是《佛说阿弥陀经》及一切经典的由来。学佛者若不以“四依止”,即“依法不依人。依义不依语。依智不依识。依了义经不依不了义经。”为原则,很容易错会经义,被经典的文字相所误。正如永嘉大师所言:

种性邪,错知解。不达如来圆顿制。
二乘精进没道心。外道聪明无智慧。
亦愚痴,亦小騃。空拳指上生实解。
执指为月枉施功。根境法中虚捏怪。

东方阳熹
写于:2008.09.08

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info