您现在的位置:open道德真源 >>open东方阳熹心语集
Email

 

东方阳熹心语集

 

八十七、业何时能了?

 

  一位同学问我:“我的业何时能了?”

  其实这个问题我已经在《何谓不昧因果》一文中说得很明白了,而且我在《永嘉证道歌讲义》中解释“了即业障本来空。未了应须还夙债。”时,也对此问题进行了深入的论述,只是大家没有真正的理解。

  凡众不了唯心,不知万相本空,万有本无的道理,被各种虚妄相所迷所转,自造虚妄之因,自受虚妄之苦,所以不能拔除根本业。

  从心的本体来说,人我本是一体,万有万相本空,学佛者不能做到心空无物,心存人我、好坏、对错、苦乐的种种分别,正是心不能了。“一切唯心造”,心不了,正是业不能了。

  人们急于了业获得解脱,此正是业根,学佛者不可不知。何以这么说呢?因为这个人的心中还存有人我、好坏、对错、苦乐的分别,所以业根不能拔除,这种人死后往生也是气天,不能臻至理天。

  真正的修行者,对于人生的种种逆境,一方面要积德行善,以德化冤,将功补过;另一方面要乐呵呵的忍受,此才是了业的根本法。受了,受了,不受怎能了业呢?逆来顺受,即《菩提达摩大师入道四行观》中所说的报冤行。一些学佛者面对生活中的种种逆境,不知将心转境,而是心存逃避,妄图通过诵经持咒,依靠外力等方式获得解脱,如此,逆事即使过去,过后类似的逆事还得重来,此正是心未了的缘故。

  从事法界来说,人们见闻觉知到的一切事物和一切存在,无一不是因果,无一不是业缘,人们对于各种顺逆境界,只要一动心,即是被物所迷所转。被物所迷所转,即是被因果转,落于业海。因此说:“心了一切皆了,心不了一切了不了。”人们对于一切苦乐顺逆境界,自心如如不动,不起烦恼贪嗔,无有分别妄想,才是了心,如此才能够获得清净自在解脱,才能够拔除根本业。

东方阳熹
写于:2009.05.22

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info