您现在的位置:open道德真源 >>open东方阳熹言道录 >>open人人都见过性
Email

 

《东方阳熹言道录》

 

三十四、人人都见过性

作者:东方阳熹

 

  自无始劫来,佛性人人具有,本自具足,本自光明,本来无染,本来是佛。只缘众生佛性被后天物欲所埋没,不能显了。

  《周易阐真》中说:“先天真阳,本来正气,这个气交于后天,隐而不现,虽然不现,未尝全泯,间有发现之时。特人为世事所迷,妄念所蔽,当面错过,不肯认真耳,当其发现之时,即吾身中活子时也。”

  “先天真阳”,“本来正气”,“活子时”,即道心、自性也。自性本来就在家中,从未丢失过,只是人们不识不知而已。“虽然不现,未尝全泯,间有发现之时”,是说人人都有见性的经历,只是人们被后天的“世事所迷,妄念所蔽,当面错过,不肯认真耳”。“不肯认真”,是说人们终日被后天色相所迷,当真性、真心、真我、如来佛性现前时,人们反而识不得。

  人的慧根有深浅,障蔽有轻重,所以,发现真心亦有早晚先后。我五岁时,蹲在地上看蚂蚁,心中豁然开朗,觉知人和蚂蚁本不自有,乃无限大之虚空所主宰,只可惜当时无人指引,当面把此心错过了。但此灵光一现,已足以影响我的一生。我后来学习佛法见性后,才知道见性其实是这么简单,我五岁时就已经有过这种体验了。

  当今一些人,把佛法看得太广大,把见性当成了世间稀有之事,这都是不明真理导致的。其实一切的佛法和宗教经典,都是让人们觉悟这个自性,认识这个真我而已。而这个真我,压根儿就没有失去,而且本来就无染,本来就是佛,只是人们迷于色相,把他埋没了,障蔽了,所以不显了,看不见了。人们只要从自心用功,去除物欲,无论早晚,一定会见性的。

  见性有深浅,正气有强弱。《周易阐真》中说:“先天真阳埋没已深,虽有回复之时,然正气弱而邪气盛,正不胜邪,未能遽然增升,是在乎谨封牢藏,守此一点生机,不为客气所伤,以为返还为本……。”

  见性之后,就是结丹、明心的功夫了,往后的细微功夫,就说不得了,经典亦无论述……。此非故弄玄虚,因为人的修行功夫不到此,说也契会不了。《般若波罗蜜多心经传灯真解》云:“谛者。妙谛也。左从言。右从帝。盖此中天机。言之者。有上帝之天律默为主宰。苟非其人不可得而闻也。”《理数合解》云:“其奈理微道大,非人不传。更兼天律森严,妄泄必谴。此正法之所以难也。”

  也有不得明师而自悟者,如《般若波罗蜜多心经传灯真解》中所说的:“僧有空此五蕴而明心见性者。即显揭。以示口诀也。如薛道光禅师之类是也。”

写于:2007年11月17日

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info