您现在的位置:open道德真源 >>open东方阳熹言道录 >>open我对基督教十字架的理解
Email

 

《东方阳熹言道录》

 

五十八、我对基督教十字架的理解

作者:东方阳熹

 

  当今一些基督徒把别的宗教都视为外道,一些佛教徒则把受洗基督徒当成了邪道,并因此产生出种种的矛盾冲突。宗教之间都不和平,世界又怎能实现和平呢?

  其实世界五大宗教所说的真理是相同的,在本质上是没有分别的,人们无论信仰什么宗教都能够成佛成道,哪儿在什么形式呀。人们拘泥于形式,乃至因为宗教形式上的不同,相互排斥,相互攻击,这是把道看小啦。众所周知的王善人是加入什么宗教成道的呢?

  在佛教经典《达摩宝传》中提到十字,基督徒挂十字,在胸前划十字,其实,这个十字是指每个人的本性,每个人的自心,只是人们不觉不知呀。

  十字的意思是说,上帝(道、真主、佛性)不在左边,不在右边,不在上边,不在下边,最后落在中间这一点,即每个人的本心(找者)才是真主,才是上帝,才是真道,才是真佛。因此说,人们往左找,往右找,往上找,往下找,都找不到上帝、真主、真佛,人们放下心外的一切追求,自性自见,方见上帝、真主、真佛。也就是说上帝、真主、真佛,就是每个人的自心。

  因为人们迷失自心,往左找,往右找,往上找,往下找,才产生出种种的不平衡和痛苦,自性上帝才会被钉在十字架上受苦受难。

  因此我说,十字架上的耶稣,实际上指的就是每个人的自心。因为人们放不下心外的驰求,所以才有罪受,人们放下一切心外的追求,回归了自己的本性,才能够从十字架上解脱下来,此就是耶稣复活,重获新生和解脱。

  我说,人们能否成佛成道,不一定在于信仰什么宗教,走什么宗教形式,关键在于人们是否能够真正觉悟宗教的真理。人们能够觉悟宗教和人生的真理,对于是否加入什么宗教和信仰什么宗教,又有什么关系呢?人们至死都不能觉悟宇宙人生的真理,做一个虔诚的宗教徒又有什么用呢?

  宗教信仰者在形式上相互尊重,在宗教的真理上寻求共同的认知,才能够化解各种的宗教矛盾。当今的大多数宗教信仰者,在宗教的真理上没有获得真知,在形式上对立,所以才产生出种种的矛盾,由此自心才不平和,天下才不太平。

东方阳熹
写于:2008年03月08日

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info