您现在的位置:open道德真源 >>open东方阳熹言道录 >>open如何证得圣位
Email

 

《东方阳熹言道录》

 

一八二、如何证得圣位

作者:东方阳熹

 

  一位同学问我说:“看完了您写的《谁是未来的圣人》这篇文章,我不仅知道了每个人都有成圣成贤的资格,而且还知道学佛者不该有凡圣的分别。可是凡夫就是凡夫,圣人就是圣人,两者之间总该有衡量和判定的标准吧?修行者达到什么样的境界才算是圣人?”

  我回答说:“此在佛经里是有严格界定的。只有了知第八识、入无漏位者,才能够称为圣人。佛在《大乘密严经》中是这样说的:‘阿赖耶识,从无始来,为戏论熏习,诸业所系,轮回不已。如海因风起诸识浪,恒生恒灭,不断不常,而诸众生不自觉知,随于自识,现众境界。若自了知,如火焚薪,即皆息灭,入无漏位,名为圣人。’

  “什么是第八识?”

  “第八识,又名阿赖耶识、含藏识,天地日月,万有万相,六道众生都是由此而藏,由此而生。经云:‘一切众生若坐若卧,若行若立,惛醉睡眠,乃至狂走,莫不皆是阿赖耶识。’人们只有了知此识,才能够去除一切种习,拔除一切轮回的种子。这里所说的了知,是一种证悟的精神境界,此与口头禅、知见、解悟有着天渊之别。”

  “如何证悟第八识?”

  “这要看个人的根基,有一念得悟者,有几十年得悟者,有终生不悟者。经云:‘阿赖耶识是意等诸法习气所依,为分别心之所扰浊,若离分别,即成无漏。’作为一般的修行者,必须先去除情欲意识,转第七识——末那识(即我执)为平等性智,才能够进而得悟第八识。也就是说,第八识不是求来的,也不是学来的,人们必须做到无欲、无我、无求、无著、无相、无为,才能够证悟第八识。那些各种欲望和我所心未除,自以为是、狂妄自大、拉帮结派、收买人心,沽名钓誉者,皆属于前七识——即眼耳鼻舌身意和分别心用事,这种人不但无法证悟第八识,而且命终必然轮堕。”

  “没有证悟第八识者,死后都要堕入轮回吗?”

  “对。只有证悟第八识者,才能够进而拔除一切种习、一切轮回的种子。”

  “有人说圣人是后人给予的称谓,在世的人是不能称为圣人的。”

  “圣人是由个人的精神境界决定的,不是由外在的凡众认定的。一个人达到了圣人的境界,即使世间所有的人都不认可他,他也是圣人。一个人没有达到圣人的境界,即使世上所有的人都称他为活佛、圣人,他也是个凡夫。圣人活着的时候是圣人,死了以后还是圣人;小人活着的时候是小人,死了以后还是小人。经云:‘如来普见一切世间无有增减,般涅槃者非是坏灭。……十方国土同一法性,诸佛出世不出世间。’由此可知,并不是人死后(坏灭)才叫涅槃,也不是人死后(出世间)才叫出世。也就是说,圣人的存在与其身体的生灭存留没有必然关系。”

  “近代有达到圣位的人吗?入圣位算是佛吗?入圣位还用修吗?”

  “这些问题不予以解答。”

  “为什么?”

  “因为你既不具有听这种法的智慧,也不具有听这种法的道德品质。许多人听闻真理后不是用来反省和修正自己,而是把真理当成炫耀和标榜自己工具,当成诋毁和攻击他人的武器!故《决定藏》云:‘不为凡人说,恐生我见故。’……。”

  ……

写于:2011年05月28日

  相关文章:

  谁是未来的圣人

  不要把个人的未来压注到圣人身上  

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info