您现在的位置:open道德真源 >>open东方阳熹心语集
Email

 

东方阳熹心语集

 

一一七、实无众生可度

  
  以下是陶××同学的来信:

  近日看了道德网上的《文殊说般若经》,现有个疑问,尚请老师帮助开释:

  《文殊说般若经》上说:“如虚空无数众生亦无数。虚空不可度众生亦不可度。何以故。一切众生与虚空等。云何诸佛教化众生。”

  我能明白世界无穷、劫数无穷、众生亦无穷;诸佛菩萨,犹如空谷兰花,自性芳香,不因有无人等环境而改其芬芳,其教化度人,应该也是如此吧!心静者闻其芳香,自净其心神,其间花并无言无说,究竟无有度人净人之意。

  然而为何地藏菩萨也说:“众生度尽,方证菩提”呢?学生愚钝,还请老师开示,谢谢!

 

 

  以下是本人的回复:

  《文殊说般若经》所说的“众生亦不可度”,是从理法界,即人人具有,个个不无的如来佛性而言的;地藏菩萨所说的“众生度尽,方证菩提”,是从事法界来说的。

  从理法界来说,菩提自性不生不灭,不来不去,不增不减,本自具足,本来自在,本自清净。所谓诸佛菩萨度众生者,不过是让众生放下各种的妄想执著,还其本来面目而已。众生觉悟自心,并没有多些什么;众生迷失自心,也没有少些什么。故经云:“众生识心自度。佛不能度众生。若佛能度众生者,过去诸佛恒沙无量,何故我等不成佛也。”

  从事法界来说,众生以假当真,认幻为实,遗失本体,而轮回六趣,若非诸佛菩萨讲说般若法,指明心性,众生何以得度?

  《传心法要》云:“凡圣心是妄”,《金刚经》云:“无我相。无人相。无众生相。无寿者相。”如来佛性(菩提、涅槃、心性)“空空洞洞,不挂一丝毫”,本来没有迷悟、凡圣、人我、等诸分别,学佛者执著于度众生,自心即受众生相、我相之障蔽,就会有人我的分别对立,并由此产生出种种的痛苦和烦恼。故《金刚经》云:“实无有众生如来度者。若有众生如来度者。如来则有我人众生寿者。”

  当今一些学佛者不知涅槃真空无相之理,执著幻相,妄计人我,自己尚在生死海中,却大言不惭地声称要度尽众生。

  还有一些佛油子,在世间极尽贪鄙之能事,为了挣钱不择手段,却厚颜无耻的说,这么做为了普渡众生,是在为众生操劳,因为传播佛法需要钱,众生需要钱来供养云云。还有些佛油子随意剽窃、抄袭、盗用高僧大德的文章,四处宣说,以图个人名闻利养,其行为明明是个贼,却打个传播佛法的高尚幌子……。

  在这里,本人奉劝那些拿传播佛法和度众生说事,诓惑愚蒙、毁坏佛法的邪魔外道,你们还是先度自己吧。你以为“地狱不空,誓不成佛”、“众生度尽,方证菩提”是谁都能说的吗?你就是凡众,你怎么能度尽众生呢?你就是个鬼,你怎么能让地狱里的鬼空掉呢?

  人们若是真的学佛和菩萨,就学佛菩萨的无心、无相、无住、无欲、无求、慈悲、忍辱,别以为放几句大话“地狱不空,誓不成佛”,自己就是菩萨了。自己在说大话之前,最好先把这句话搞明白了,如果搞不明白,就虚心学习,别自以为是,胡言癚语。

  经云:“一切唯心造”。真正的地狱和众生,实指人内心的邪迷而言,人们把自己心里的魔鬼度尽了,地狱就空了;人们把内心的贪欲、情爱、嗔恚、愚痴,以及一切的执著妄想都度干净了,众生便度尽了;这就是六祖惠能大师为什么说“自心众生无边誓愿度”。六祖惠能大师为什么不说“心外众生无边众生誓愿度”啊?为什么不说“惠能度”啊?因为自性本空,“本来无一物”“凡所有相,皆是虚妄。”,本来就无我、无佛、无众生。

  心不空,真正的慈悲心就出不来;没有真正的慈悲心,整天嚷嚷着度众生,这叫假慈悲,叫自欺欺人,叫别有用心。

  从究竟义来说,六祖惠能大师说:“本来无一物”,释迦牟尼佛说:“凡所有相,皆是虚妄。”此即是毕竟空,即是到顶,即是涅槃。人们不要闻空,就著空,若著空,空反成有,还是不空。如何真空?得死心化性,去除各种的妄想执著、贪嗔痴慢,这需要真实的功行……。

  《文殊说般若经》是般若法,是如来真实义;唯此般若法,才是最殊胜的;唯此般若法,才是一乘真法;唯此般若法,才能够使众生获得究竟的觉悟和解脱;其它的一切法,只是方便说而已。《传心法要》云:“如来现世,欲说一乘真法,则众生不信兴谤没于苦海;若都不说,则堕悭贪,不为众生,溥舍妙道,遂设方便说有三乘。乘有大小,得有浅深,皆非本法,故云:‘唯有一乘道,余二则非真。’……”

  如《文殊说般若经》中所言,学佛者若能信受此经,就能臻至一真法界,具无分别智,获大解脱,得无上正等正觉,其功德无量无边。读者别来信问我《文殊说般若经》讲的究竟是什么,释迦牟尼佛和文殊菩萨所说都不能让你明白,我能让你明白吗?自己反复学习,慢慢理解吧。

  但有一点可以肯定的是,真正的佛法不但没有凡圣、生死、来去、垢净等各种的分别和对立,而且是含容一切的。当今一些学佛者未理解佛法的真实义理,却近乎宗教狂热般的把自己当成了救世主,以佛法当武器,攻击异己,诽谤他人,心性恶毒,极尽小人阴损、卑鄙之能事,却自以为是在护持正法、拯救世界、普度众生,因此关于“无众生可度”这个话题我早就想讲了,只是一直没有机缘,今天陶同学来信,促成了此次讲法的机缘,在此表示感谢!

  谢谢大家!

东方阳熹
写于:2012.元.5

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info