您现在的位置:open道德真源 >>open东方阳熹言道录 >>open什么是最高的禅定功夫
Email

 

《东方阳熹言道录》

 

九十一、什么是最高的禅定功夫

作者:东方阳熹

  佛在哪里呢?即心即佛。涅槃彼岸和西方极乐世界在哪里呢?本性即是。“文殊师利菩萨问佛。云何是无余涅槃。佛言。寂然不动心是也。三世诸佛。共一路头。回到不动心中。齐受无乐之乐。更无有乐。过于此乐。故名无余涅槃。”

  不动心,就是禅定;禅定,就是好事坏事来了都能够定得住。定得住,就是佛;定不住,就是魔;定得住,就是涅槃;定不住,就是苦海和地狱。

  什么叫定呢?若言定,菩提自性本自安定,本无动摇。所谓的不定,是因为人们认幻为实,以假当真,对境生心,所以才心烦意乱,着急上火。既然心本来安定,人们若想获得正定,不于境上生心不就是吗,何必再定上找定,心上生心呢,如此不反而不定了吗?

  六祖惠能大师在《坛经·定慧品第四》中说:“善知识,于诸境上,心不染,曰无念。于自念上,常离诸境,不于境上生心。若只百物不思,念尽除却,一念绝即死,别处受生,是为大错。” 

  当今的大多数学佛者都被禅定二字给迷了,他们以为非得靠“灌顶”、“持咒”、“打坐”、“仗佛力加持”才能够得入定、得定,其实这正是一种不定呢。

  “持咒”、“打坐”的方法没有错,但此是帮助人们获得自心安定的方便法,人们如果执著在上面,反而被咒转,被打坐的名相给转啦。

  “持咒”和“加持”,好比妈妈对心生畏怖的小孩子说:“孩子,别怕,有妈妈保护你(仗佛力加持),害怕时就喊妈妈(持咒、诵佛号)。”但是孩子长大了,当妈妈的就不这么说了,而是说:“你应该放弃依赖心理,当个成人,保护妈妈,保护(加持)众人才对。”

  一些学佛者不知持咒、打坐是权益法、方便法,终日迷于此法,以为非此法不能明心见性,这就是被法转了。

  人们持咒、打坐的时候能够做到身心不乱,不持咒、不打坐的时候,是否也能够做到身心安定,不被物转,不被外境所迷呢?由此说来,六祖惠能大师所说的“于自念上,常离诸境,不于境上生心。”,王善人说的:“不怨人”,是不是最高的禅定功夫呢?

  当今的一些学佛者,不知禅定的道理,整天在名相上下功夫,在皮囊上强扭捏,又“持咒”、又“灌顶”、又“打坐”的忙个不停,可是一遇事,贪嗔痴慢甚于常人;自高自大,自以为是;除了自己修的法,别人都是外道;就自己高,就自己正确,就自己圆满。

  要我说,王善人说的:“只是一个不怨人,就可以成佛。”,才是最高的禅定功夫呢,只是迷人有眼无珠,不识真宝啊。

  “持咒”、“打坐”、“灌顶”的学佛者无数,为什么却少见明心见性者呢?为什么会有那么多的学佛者开始学习王善人了呢?此是因为仅仅靠打坐、诵经、持咒的方法行不通,定不住,修不上去呀。

  释迦牟尼佛说:“寂然不动”,六祖惠能大师说:“不于境上生心”,王善人则说:“不怨人”,“不怨人”三个字,是不是把“寂然不动”、“不于境上生心”细节量化到了极点呢?“不怨人”是不是“寂然不动”呀?“不怨人”是不是平等心呀?“不怨人”是不是慈悲心呀?“不怨人”是不是人我一体呀?“不怨人”是不是心平气和呀?

  反过来说,一个人若是真能够做到“不怨人”,不就做到了寂然不动、人我一体、慈悲平等、心平气和了吗?由此说来,王善人说的“只是一个不怨人,就可以成佛。”,是不是最简单、最快捷的成佛方法呢?是不是最伟大的成佛真理呢?是不是胜过打坐、诵经、持咒、灌顶、持诵佛号呢?

  “不怨人”,不仅是最高的禅定功夫,也是筑基温养的最高功夫,亦是做人的最高修养,保持身心健康的根本大法。因此说,王善人说的“不怨人”,可算是成佛成道的无上妙法!

  当今的许多学佛者口说佛行,心不依行;终日言善,身心造恶。这些人是不明白道理吗?不是。这些人哪个知道的也不少。说到根本上,是因为这些人不懂得将大道理细节量化,不知道怎么行,不知道如何立基,定不住,所以事一来就迷、就动、就倒,佛也就变成魔啦。其实立基行道并不难,人们只要做到“不怨人”,凡事以义字为先,尽其自己的本分就行啦,可叹世人都不这样做啊。

  怨人的人,都是身心二界的人,这种人都是小人,死后往生不出三恶道的轮回。意界的人大义包涵,不怨人,但性子阳中有阴,所以死后是个神;志界人纯阳,正如王善人所说的:“打死我也不怨人”,此才是佛界中人!

  空心静坐不能成佛。学佛者必须存佛心,行佛事,有功于众生,才能够成佛。有功于众生,就是有功于天;有功于天,才能够结内果。我们自己不怨人,止住争贪,还要劝他人不怨人,止住争贪,这就是为万世开太平啦!世间的一切矛盾冲突,一切罪恶,有哪样不是从怨人和争贪上产生的?我们口称世界和平,自己却在那里心存怨恨,争贪不已,自己都不平,世界怎能平呢?

  人人得定,天下得定。无论是个人,还是一家、一国、乃至天下,必须先定住才能平,平就是平衡,平衡就是和谐。定不住,决没有平的理。

 

  注:请参阅《什么是正定》《何谓闭关》等相关文章。

写于:2008年07月25日

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info